Linkuri accesibilitate

Блинкен: угроза со стороны России у границ Украины сохраняется


Владимир Зеленский и Энтони Блинкен, Киев, 6 мая

Визит проходит на фоне резкого обострения отношений с Москвой

США активно изучают возможности усилить поддержку Украине в сфере безопасности, заявил в ходе визита в Киев госсекретарь Энтони Блинкен.

Он первый столь высокий представитель администрации президента Джо Байдена, кто прибыл в Киев на переговоры с украинским руководством.

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским Блинкен повторил, что США поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Госсекретарь отметил, что эту позицию разделяют все члены "Большой семёрки", с заседания которой на министерском уровне он только что приехал из Лондона.

"Мы остаёмся с вами самым решительным образом, и мы ждём, что Россия остановит свои безрассудные и агрессивные действия. Мы в курсе, что Россия отвела от границ Украины часть своих войск, но мы также видим, что их значительное присутствие сохраняется. Что касается угрозы, то она остаётся. У России есть возможность в довольно в короткие сроки предпринять агрессивные шаги, если она того пожелает", - добавил Блинкен.

Владимир Зеленский в связи с этим отметил, что близ границы России с Украиной сейчас находятся около 75 тысяч российских военных, и их численность уменьшается очень медленно. Среди прочего, Зеленский заявил о единстве позиций Украины и США по вопросу строительства газопровода "Северный поток - 2". Украинский лидер поблагодарил Вашингтон за санкционную политику в связи со строительством этого трубопровода из России в ФРГ по дну Балтики.

Госсекретарь США находится в Киеве с однодневным визитом. Поездка организована на фоне нового обострения отношений с Россией и ухудшения ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

"Я здесь по очень простой причине. Она заключается в том, чтобы от имени президента Джо Байдена чётко подтвердить нашу приверженность двустороннему партнёрству, а также суверенитету Украины", – заявил Блинкен ранее в четверг на встрече с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

За день до приезда, 5 мая, Энтони Блинкен написал в твиттере, что визит "даст значимую возможность обсудить продолжающуюся российскую агрессию и подчеркнёт необходимость сохранения темпов реформ совместно с украинскими партнёрами". США на протяжении долгого времени подчёркивают важность принятия Киевом мер по противодействию коррупции.

В Киеве у Блинкена также прошла встреча с депутатами Верховной рады. Глава Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко на встрече руководителей парламентских фракций с Энтони Блинкеном высказала просьбу к США с просьбой как можно быстрее помочь Украине приобрести вакцины Pfizer от коронавирусной инфекции для защиты в условиях пандемии. В свою очередь, экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Пётр Порошенко сообщил по итогам встречи, что передал Блинкену документ, в котором изложил позицию о развитии двустороннего сотрудничества. "Она включает и необходимость получения Плана действий относительно членства в НАТО, и поддержку по вступлению в ЕС", – цитирует Порошенко "Интерфакс-Украина".

Зеленский в преддверии переговоров заявлял, что ждёт от США ясного сигнала, который бы свидетельствовал о поддержке намерения Украины присоединиться к западному военно-политическому блоку НАТО. Киев также рассчитывает на дополнительную военную помощь от США, которая, по данным американской стороны, составляет с 2014 года более 4,6 миллиарда долларов.

В заявлении о стратегическом партнёрстве между Вашингтоном и Киевом, которое в среду опубликовал Госдепартамент, о планах Украины в отношении НАТО не упомянуто, но говорится, что Соединённые Штаты продолжают следить за ситуацией, связанной с дальнейшими "агрессивными действиями и риторикой России в адрес Украины".

В этой связи в заявлении Госдепартамента подчёркнуто, что позиция Вашингтона по Донбассу и Крыму остаётся неизменной. США призывают Россию вернуть Украине полный контроль над аннексированным полуостровом и способствовать завершению вооружённого противостояния на востоке Украины. Москва не раз заявляла, что не считает себя стороной конфликта в Донбассе. Россия отвергает обвинения в агрессии в отношении Украины. Недавнее военное усиление у границ Украины Москва связала с проверкой боеготовности подразделений Южного военного округа.

Что касается борьбы с коррупцией, то США не раз выражали, среди прочего, обеспокоенность положением в украинском энергетическом секторе.

Ранее на этой неделе представитель Госдепартамента Нед Прайс высказал критику по поводу решения украинского правительства по замене управляющего совета компании "Нафтогаз". Как сказал Прайс, этот шаг "отражает пренебрежение справедливой и прозрачной практикой корпоративного управления" и не способствует улучшению инвестиционного климата.

28 апреля с поста председателя правления "Нафтогаза" был уволен Андрей Коболев. Он возглавлял компанию семь лет. Правительство назвало неудовлетворительными результаты компании за последний год, когда зафиксировали убыток в 700 миллионов долларов. Коболев утверждал, что узнал об отставке из новостей.

За время руководства Коболевым "Нафтогазом" Киев отказался от прямых закупок газа у России. В начале апреля бизнесмен рассказал "Настоящему Времени", что он участвует в переговорах с западными партнерами с целью остановить строительство "Северного потока – 2".

XS
SM
MD
LG