Linkuri accesibilitate

Болгарский бизнесмен Гебрев признал поставки боеприпасов Украине в 2014 году


Последствия взрыва на складе боеприпасов, Врбетице, Чехия, декабрь 2014 года

Болгарский бизнесмен Емельяна Гебрев подтвердил, что его компания Emco в конце 2014 года заключила контракты на поставки боеприпасов в Украину. Об этом сообщает The New York Times. Источники газеты утверждают, что подписанный договор касался поставок для вооруженных сил Украины.

Гебрев ранее отрицал поставки Киеву после начала конфликта в Донбассе. В переписке с The New York Times он признал, что хранил боеприпасы на складе в чешском селе Врбетице. В 2014 году там произошли взрывы. Прага считает, что к ним причастна российская военная разведка. Москва все обвинения отвергает.

Один из собеседников The New York Times рассказал, что ящики с боеприпасами, предназначенными для Украины, были помечены как отправляющиеся в Таиланд. Гебрев участие своей компании в ложной маркировке отверг.

Отравление и взрывы. Что делали агенты ГРУ в Болгарии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:27 0:00

  • Весной 2015 года на Гебрева было совершено покушение. После покушения в 2018 году в Великобритании на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Гебрев предположил, что против него использовали то же отравляющее вещество.
  • Образцы анализов Гебрева были отправлены в VERIFIN – одну из пяти лабораторий в Европе, аккредитованных Организацией по запрещению химического оружия. Лаборатория должна была хранить материалы в течение пяти лет – до 18 июня 2020 года. В сентябре прошлого года стало известно, что образцы тестов Гебрева исчезли.
  • Согласно данным следствия, подозреваемыми в покушении на Гебрева являются россияне Сергей Федотов, Сергей Павлов и Георгий Горшков. По утверждению расследовательской группы Bellingcat, под этими именами могут скрываться офицеры российской военной разведки – генерал-майор Денис Сергеев, Сергей Лютенко и Пётр Борисов.
  • Чехия в середине апреля обвинила Москву в организации взрывов во Врбетице и выслала из страны 18 российских дипломатов. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии. Между странами разразился конфликт. В итоге Прага и Москва договорились о паритете. В дипмиссиях каждой стороны будут работать по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.
XS
SM
MD
LG