Linkuri accesibilitate

Верховная рада Украины проголосовала за отставку премьера Гончарука


Алексей Гончарук

Правительство Алексея Гончарука было сформировано в августе

Верховная рада уволила премьер-министра Украины. За отставку Алексея Гончарука проголосовали 353 депутата, голосовавших против - не было, 49 - воздержались, 9 - не голосовали. Трансляцию заседания вела Украинская служба Радио Свобода.

Увольнение премьер-министра влечет за собой отставку всего состава кабинета министров.

Проект постановления об отставке Гончарука был внесён утром 4 марта. В документе сказано, что принять такое решение депутатам рекомендует парламентский Комитет по вопросам организации государственной власти.

Президент Владимир Зеленский, выступая сегодня в Раде, заявил о необходимости смены правительства Украины. Кабинет Гончарука Зеленский раскритиковал за падение промышленности во всех секторах четыре месяца подряд. Также президент сказал, что у правительства есть целый ряд ошибок, которые не могут устраивать украинцев.

Правительство Гончарука "было правительством новых лиц, но лиц мало, нужны новые мозги, новые сердца". сказал Зеленский. Одновременно он отметил и некоторые достижения в работе кабинета, в том числе, снижение инфляции, борьбу с теневыми рынками, уменьшение роли государства в экономике.

О том, что Рада рассмотрит вопрос об отставке Гончарука сообщила в конце февраля “Украинская правда”. Издание объяснило это претензиями к работе главы правительства со стороны президента Владимира Зеленского. По утверждению источника “Правды”, на встрече Гончарука с Зеленским 28 февраля президент упрекал правительство за падение экономики и индекса промышленного производства, ход медицинской реформы, ситуацию с коронавирусом и повышением коммунальных тарифов.

На Украине состав правительства определяет Верховная Рада. И сейчас большинство в парламенте принадлежит пропрезидентской партией “Слуга народа”. Накануне её фракция поддержала увольнение премьер-министра.

В январе Гончарук сам написал заявление об отставке. Это случилось спустя два дня после анонимной публикации в интернете аудиозаписи его разговора, в котором он заявляет, что Зеленский не разбирается в экономике. Тогда Зеленский не принял заявление премьер-министра, объяснив это тем, что "сейчас не то время, чтобы расшатывать государство и общество".

Завтра Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание для решения вопроса об отставке генпрокурора Руслана Рябошапки. В пояснительной записке к соответствующей инициативе говорится, что за более чем полгода пребывания в должности Рябошапка не продемонстрировал како-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц и не довёл до конца ни одно досудебное расследование по топ-чиновникам.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG