Linkuri accesibilitate

Виктор Готишан: «Церкви всегда вредят ее „романы“ с политиками и государством»


Президент Игорь Додон заявил, что в дни пасхальных праздников службы в церквях должны проводиться без участия прихожан. Священнослужители будут ходить от дома к дому, чтобы, не заходя во дворы, у ворот освящать куличи. Кроме того, все верующие смогут получить благодатный огонь рядом с местом жительства, но при условии соблюдения социальной дистанции. Это, как считают власти, должно исключить риск массового скопления людей. О Пасхе и пандемии Covid-19 размышляет эксперт в области теологии и политики Виктор Готишан.

Свободная Европа: Пока, помимо самоизоляции, действенных мер по борьбе с коронавирусом нет, и потому в этом году празднование Пасхи будет иным, хотя многие верующие надеялись принять участие в пасхальной службе. Есть ли отличия в том, как отмечают Пасху в приходах митрополии Молдовы и в православных церквях в других странах?

Виктор Готишан: Вы говорите про общую картину – или о нынешней ситуации?

Свободная Европа: Я говорю о Пасхе 2020-го года.

Виктор Готишан: Мы знаем, как поступила патриархия Румынии – к верующим обратились с призывом оставаться дома. Есть пример Греции, для которой мы в определенном смысле довольно близкая страна, ведь и у них 98% жителей считают себя православными, – так вот, греческие власти тоже рекомендовали гражданам не собираться толпами, а также ввели ряд запретов на передвижение, чтобы люди не шли в церкви. Высок риск того, что прихожане могут заразиться коронавирусом внутри храма.

Но что-то я не заметил, чтобы у нас, в Республике Молдова, кто-либо четко объяснил: что и как будет происходить в дни пасхальных праздников, как мы будем их отмечать.

Церковь сама себе хозяйка, и как именно все там устроено, как функционирует система – нам неизвестно

Что думает молдавская церковь о нынешней обстановке? Мы видим типичную реакцию: протесты и несогласие, это поведение консервативных и традиционалистских кругов. И если у них возникает проблема, они проходят пять типичных стадий принятия неизбежного: сначала отрицание, потом поиск виновных, далее следуют гнев и депрессия, и лишь потом наступает принятие...

Я не знаю, ведет ли себя таким образом вся Церковь, целиком, однако, в Республике Молдова она постоянно игнорирует важные события, фокусируясь исключительно на пасторской и миссионерской деятельности. И – не проявляет заинтересованность, не занимается социальными вопросами, хотя это чрезвычайно важно для любой конфессии. Я имею ввиду, что Церковь должна помогать своим приходам, помогать людям вписываться в жизнь. Церковь – источник вести, Церковь может говорить четко и определенно, может помогать и обществу, и государству, – и вот именно этого сейчас и не хватает!

Свободная Европа: Кстати, во многих странах, относящих себя к православию, главы Церкви перечисляют внушительные суммы денег для борьбы с коронавирусом. А если говорить о Молдове, то у нас можно выделить лишь несколько скромных пожертвований... Некоторые священники хоть и призывали, мол, –с миру по нитке! –но едва собрали пару сотен или тысяч леев. Неужели молдавские церкви настолько бедны?..

Виктор Готишан: Как мы можем судить о том, бедны или богаты настоятели молдавских церквей, или церковь в Республике Молдова в целом, если в нашей стране церковь отделена от государства? Церковь сама себе хозяйка, она на самофинансировании, и как именно все там устроено, как функционирует система – нам неизвестно.

Действительно, в Республике Молдова было со стороны Церкви несколько инициатив относительно сбора средств для борьбы с Covid-19, но это были почти единичные, незаметные попытки. Особенно, если сравнивать с Румынской православной церковью, которая, если я не ошибаюсь, пожертвовала то ли 4, то ли 7 млн...

Церковь в Ниспорень во время карантина
Церковь в Ниспорень во время карантина

Свободная Европа: А Кипрская православная церковь заявила, что готова передать государству все свои активы, все имущество и земли, только ради того, чтобы Кипр мог справиться с пандемией.

Виктор Готишан: Вот именно! Да, есть инициативы и у нас, в Молдове, о некоторых мы, наверное, просто не знаем, но в любом случае мы не можем рассуждать ни о бедности, ни о богатстве!..

Принципы светского государства в Республике Молдова существуют только на бумаге

Я считаю, что Церковь – это лидер, и в Молдове сам институт Церкви пользуется очень высоким уровнем доверия. Поэтому в ситуации пандемии именно Церковь должна была бы выйти с четкими месседжами социального характера, о сознательности, о мобилизации, Церковь должна была бы повлиять на поведение людей. Но ничего подобного мы так и не увидели. Было разве что несколько пресс-релизов на сайте митрополии Молдовы и в социальных сетях – и на этом все, на этом реагирование закончилось.

Церковь не использовала свой потенциал, не стала принимать активного участия в борьбе с пандемией. Очень жаль, что они относятся к нынешней ситуации с таким отрицанием, расценивают все как некий мировой заговор, – и это серьезная проблема!..

Свободная Европа: Вы уже говорили, что церковь отделена от государства... Но, быть может, нужно доступно объяснять, что же в реальности означает «светское государство»?..

Виктор Готишан: Светское государство не поддерживает какую-либо конкретную церковь и занимает нейтральную позицию в религиозных вопросах. Не пропагандирует, однако, и не оспаривает ни одну из религиозных догм.

Принцип светскости предполагает, что государство одинаково относится ко всем гражданам, вне зависимости от их религиозной принадлежности или отсутствия таковой, то есть, в этом вопросе нет ни сегрегаций, ни преференций. А главный принцип состоит в том, что государство – отдельно, а церковь – отдельно. Есть четкое разделение, и никто не лезет не в свои дела. Но и отделение церкви от государства, да и сами принципы светского государства в Республике Молдова существуют только на бумаге.

Свободная Европа: Получается, мы можем говорить о том, что Церковь вмешивается в политику, а политики – в церковные дела?

Виктор Готишан: «Рука руку моет», как-то так… Церковь всегда была культом большинства в Республике Молдова, всегда пыталась получить от этого преференции. Но за льготы, положенные Церкви, надо расплачиваться, и потому приходится заниматься политикой, хочется того или нет.

Правительственные номерные знаки на автомобилях, дипломатические паспорта – у всего этого есть своя цена. К сожалению, подобные неприглядности в Молдове есть, и это – грех! А главное, что Церкви всегда вредят ее „романы“ с государством или политиками.

XS
SM
MD
LG