Linkuri accesibilitate

Виктор Чобану: «Мы должны действовать по рекомендациям врачей, а не попов»


Как Молдова будет отмечать пасхальные праздники в режиме карантина? Президент Игорь Додон и митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир обсудили позиции церкви и государства. Об итогах их переговоров размышляет аналитик Виктор Чобану.

Виктор Чобану: Он [президент Игорь Додон] продолжает надеяться на помощь церкви, мы знаем по опыту предыдущих выборов, что молдавские священнослужители активно участвуют в избирательных кампаниях. Но митрополия Молдовы повела себя предельно неадекватно, когда священнослужителям было сказано не прекращать службы в храмах, несмотря на объявленный в начале марта красный код в связи с распространением коронавируса. Это серьезная ошибка!

Мы знаем, к чему привела печально известная экскурсия в Почаевскую лавру – в результате этой поездки наши сограждане из Штефан-Водэ заразились Covid-19. И мы еще не в курсе реального положения дел, прозрачности-то нет!..

Ион Кику пытается позиционировать себя в качестве технократа, но получается плохо. Потому что после него выходит Додон...

Я не исключаю, что подобные случаи будут повторяться,и священники наверняка продолжат настаивать на проведении служб, в той или иной форме... Некоторые из них говорят, что, мол, будут ходить от дома к дому, освящать на Пасху куличи, – и в этом нет ничего хорошего, даже если они не будут заходить к прихожанам.

Не уверен, что при таком сценарии можно соблюсти необходимые меры эпидемиологической безопасности. Я думаю, что в период пандемии следует полностью отказаться от проведения религиозных служб любого рода, а также исключить любые попытки контактов с прихожанами. Вполне достаточно организовать трансляции служб по телевидению, это был бы ответственный подход со стороны митрополии Молдовы.

Это такая сделка: перенос Радоницы и перекраивание церковного календаря – и финансовая поддержка

Премьер-министр Ион Кику заявлял, что Молдова – светское государство, он пытается позиционировать себя в качестве технократа, в качестве главы правительства, который не зависим от президента, однако, это у него получается плохо. Потому что после него выходит Додон и заявляет: «Благодатный огонь привезут!» Но какой смысл, если Израиль ввел строгие ограничения, и за пределы самолета никто не выйдет, так что огонь просто будет доставлен к трапу?..

Во-вторых, мы прекрасно знаем, какое может быть столпотворение в Кишиневе, учитывая, что наши верующие всегда хотят прикоснуться к этой святыне. Надо было просто объявить, что в этом году традиция не будет соблюдена, и все! Мы уже сотни лет как христиане, но лишь в последние лет десять наши политики используют доставку благодатного огня – исключительно в своих интересах! Сейчас это идея мне не кажется удачной... Ну, а потом начнется же и все прочее: и Пасха, и Радоница, и хождения друг к другу в гости – все, как у нас принято!..

Если уж не церковь, то наша власть должна принять твердое решение и объявить: все сидим дома, в гости не ходим, не выезжаем в районы и села… Сейчас очаги заражения в основном в городах, но мы же рискуем развезти вирус по всей стране! И вот тогда ситуация выйдет из-под контроля, потому что в сельскую местность машины скорой помощи и врачи просто не доезжают...

У нас церковь отделена от государства, и я не думаю, что священники – самая нуждающаяся категория граждан

Я жду от властей простых и четких заявлений: пандемия охватила весь мир, наша страна не стала исключением, и поэтому мы должны действовать по рекомендациям врачей, а не попов!..

Свободная Европа: Что вы думаете относительно массы противоречий, ведь г-н Додон по итогам встречи с митрополитом заявил, что отмечать Радоницу будут в июне, а потом было сказано, что государство поможет церкви?.. Что это значит, о чем это они договорились?

Виктор Чобану: Именно так, все уже решено – это такая сделка: «Я вам помогу!..» Перенос Радоницы и перекраивание церковного календаря – и финансовая поддержка!.. Мы же знаем, что священники зарабатывают почти на целый год вперед всего за несколько дней, когда ходят по кладбищам на Радоницу. Так что им сделали большое одолжение. А идея с государственной поддержкой церкви мне кажется, что вообще неуместна. В отличие от Румынии, где государство платит зарплаты священнослужителям, у нас же ситуация иная.

У нас церковь отделена от государства, и я не думаю, что священники сейчас – самая нуждающаяся категория граждан. Работу потеряли сотни тысяч человек, помогать надо тем, у кого нет доходов, самым уязвимым слоям населения. А оказывать финансовую поддержку священнослужителям нелогично, думаю, у них сбережения есть.

Посмотрите, другие государства выделяют адресную помощь бизнесу и гражданам в объеме от 5% до 10% от ВВП, а наше правительство выходит с законопроектом, принимает на себя ответственность ради того, чтобы выделить пакет помощи в размере 0,4% от ВВП Молдовы! И даже эти меры не работают из-за решения Конституционного суда.

У нас нет четкого плана по поддержке бизнеса, потому что заявленные меры и льготы виртуальны, а у бизнеса просто нет денег на выплату налогов по зарплатам. Зато с самой высокой трибуны заявляют о помощи для церкви! Да, президент предложил, чтобы предприниматели брали кредиты на три месяца, а государство, мол, потом оплатит проценты, но на это же никто не согласится, учитывая то, что 97% нашего бизнеса – это малый бизнес. Нельзя брать у банка деньги в долг на выплату заработных плат, это не выход, абсолютно! Тут должно помогать государство, как это и происходит сейчас во всех нормальных странах.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG