Linkuri accesibilitate

Виталий Портников: «Из захваченного государства Молдова может стать демонтированным государством!»


Виталий Портников

Журналист украинской службы Радио Свобода Виталий Портников рассказал в интервью корреспонденту Свободной Европы Наталье Сергеевой о том, как официальный Киев воспринимает нынешний острый политический кризис в Молдове.

Свободная Европа: Как вы оцениваете последние события в Кишиневе, и почему Украина пока колеблется – и не говорит о явной поддержке новой парламентской коалиции ПСРМ и блока ACUM?

Виталий Портников: Думаю, что я не могу говорить о мотивах украинской власти, но я могу предположить. Думаю, определенным препятствием на пути признания новой молдавской власти могла послужить та сложная политическая репутация, которую имеет в глазах украинского политического сообщества президент Молдовы и неформальный лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон. Который, как вы знаете, и свою предвыборную кампанию, и свою политическую деятельность строит на фактическом отрицании международного права, на отрицании целостности Украины, на отрицании всех тех завоеваний, которых Украина и Молдова достигли в последние десятилетия на пути европейской и евроатлантической интеграций.

Партия этого политика сейчас является частью правящей коалиции в Молдове, и то, что в коалицию с этой партией вошли те силы, которые ранее утверждали, что они никогда не смогут сформировать власть с подобными политическими силами, - все это, естественно, может вызывать у любого здравомыслящего человека удивление и отвращение. Поэтому вполне возможно, что среди украинских чиновников тоже есть люди, которые руководствуются не политическими, а чисто эмоциональными мотивами, когда смотрят на этот союз между пророссийским политиком, никогда не скрывавшем своих симпатий к агрессивной политике Владимира Путина, и так называемыми прозападными политиками, которые нарушили свое обещание, данное избирателям во время предвыборной кампании. Потому что хочу вам еще раз напомнить, что главным обещанием блока ACUM было не создавать коалицию ни с пророссийскими, ни с олигархическими силами. Партии блока ACUM это обещание перед согражданами нарушили. Если этого не замечают молдавские граждане, то почему это должны не замечать украинские чиновники?!

Свободная Европа: В заявлении МИД Украины, помимо выражения озабоченности по поводу развития политической ситуации в Республике Молдова, также говориться, что в настоящее время важным для страны и безопасности в регионе является «предотвращение иностранного вмешательства, целью которого является реализация российского сценария федерализации». Почему Киев делает на этом особый акцент?

Виталий Портников: Мы стали свидетелями того, что новая коалиция в Республике Молдова сформирована именно благодаря довольно жесткому иностранному вмешательству. Это тоже не является никаким секретом.

Мы можем с вами сколь угодно долго говорить о подлинной политической роли г-на Плахотнюка, по мнонополизации – не просто власти! – но институций государственной власти в Республике Молдова. Я думаю, что это настолько общий вопрос, что он даже не требует никаких обсуждений и дискуссий. То, как работает власть в Молдове под началом г-на Плахотнюка, мы все убедились, когда следили за деятельностью вашего Конституционного суда в последние дни… Однако, нетрудно заметить и тот очевидный факт, что правящая коалиция в Республике Молдова была сформирована только после приезда в Кишинев иностранных чиновников, прежде всего – вице-премьера России Дмитрия Козака, который не скрывал своего участия в создании этой коалиции.

Более того, президент Молдовы Игорь Додон дал согласие на создание коалиции конституционными силами только после пребывания на экономическом форуме в Петербурге. Вы прекрасно знаете, что до отъезда в Петербург социалисты, которые фактически руководят президентом Молдовы, не давали своего согласия на существование такой коалиции.

Мы с вами все видели телевизионные записи, на которых и г-н Козак, и тесно связанный с ним и, очевидно, зависимый от него г-н Додон не скрывают своих намерений относительно дальнейшей судьбы государства Республики Молдова. Эти намерения можно охарактеризовать одним очень простым словом: демонтаж государственности Республики Молдова!

Из захваченного государства Республика Молдова вполне может через несколько месяцев стать уже демонтированным государством! И я не очень понимаю, почему иностранные партнеры Молдовы, у которых схожее мнение о вашей основной проблеме, что и у власти в Киеве, должны соглашаться с моделью демонтажа, которую российское руководство продвигает при содействии г-на Додона и Партии социалистов – и при непонимании ситуации г-жой Санду и г-ном Нэстасе – и предлагает вашей стране!

XS
SM
MD
LG