Linkuri accesibilitate

Владимир Познер покинул Тбилиси после протестов из-за его приезда


Владимир Познер

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер улетел из Тбилиси после стихийной акции протеста, которая прошла у гостиницы, где он остановился.

Стихийная акция протеста против приезда Познера в Грузию началась вечером в среду в центре Тбилиси. У здания гостиницы, где он остановился, произошли столкновениях между сотрудниками полиции и участниками протестного выступления, организованного оппозицией. Протестующим удалось отключить подачу электроэнергии в здание. Полиция "живым щитом" сдерживала агрессивных участников акции, которые хотели ворваться к ведущему, передаёт "Эхо Кавказа".

Сторонники оппозиции требовали от властей выдворить Владимира Познера из Грузии, потому что он не признаёт территориальную целостность страны. В 2010 году, комментируя войну 2008 года, он заявлял, что Грузия "навсегда потеряла" Абхазию — мятежный регион, который был признан Россией и ещё несколькими странами как независимое государство.

"Я прилетел не о политике говорить, а справить свой день рождения", - заявил сам журналист в аэропорту Тбилиси. 1 апреля ему исполнилось 87 лет. По информации сайта "Эхо Кавказа", Познер прилетел из Москвы в сопровождении примерно 40 человек.

Российские гости нарушили коронавирусные ограничения, действующие в Тбилиси: они передвигались по городу во время действия комендантского часа. Так, Познер и его друзья из гостиницы, в которой они остановились, в запрещенное время направились поужинать в ресторан одного из тбилисских отелей. Примечательно, что активисты последовали за ними и отключили подачу электричества в ресторане, которое вскоре, при помощи правоохранителей, было восстановлено. МВД Грузии сообщило 1 апреля, что 32 участника ужина, включая самого Владимира Познера, были оштрафованы за нарушение правил изоляции и карантина. Тем не менее, уже после прибытия в Москву сам Познер опроверг эту информацию. «Никто из нас не был оштрафован вообще», — сказал СМИ российский журналист.

После этого МВД Грузии, «учитывая высокий общественный интерес», опубликовало соответствующую квитанцию оплаты штрафа.

При этом инспекция труда минздрава Грузии сообщила, что за нарушение коронавирусных ограничений была оштрафована гостиница в Тбилиси, в ресторане которой в нарушение комендантского часа ужинали российские гости.

Утром 1 апреля Познер вместе со своей компанией улетел из Тбилиси, где изначально планировал быть до 3 апреля.

Оценки в Тбилиси

Грузинские оппозиционные политики, которые называют Владимира Познера «пропагандистом Путина», высказали удовлетворение тем, что российский журналист уехал из Тбилиси.

«Правительство его впустило, а народ отправил обратно», — заявила Эленэ Хоштария, независимый оппозиционер, которая первая сообщила в соцсети «Фейсбук» о приезде в Тбилиси Познера, и организовала акцию протеста.

Одновременно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «недопустимой» форму протеста, к которой прибегли грузинские оппозиционеры и активисты. Премьер подчеркнул, что Познер, который «часто приезжает в Грузию», не нарушал грузинского закона об оккупированных территориях, т. е. он не въезжал на территорию сепаратистских регионов в обход грузинских пограничных пунктов, и, соответственно, не имеет в паспорте отметки абхазских и южноосетинских сепаратистских властей. При этом премьер-министр сказал, что нарушение Познером и его гостями ковид-ограничений, действующих в Грузию, является неприемлемым, и что они заплатили за это полагающийся штраф.

Гарибашвили считает, что протестом граждан «воспользовалась радикальная оппозиция», т. е. партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и её единомышленники, целью которых, по словам премьера, является «деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, ухудшение международного имиджа нашей страны».

«Такая форма протеста лидеров «Национального движения» и их групп совершенно недопустима и явно выходит за цивилизованные нормы и грузинские стандарты. Мы еще раз убеждаемся, что «Нацдвижение» превратилось в абсолютно деградировавшую и радикально настроенную группу, с которой просто невозможно вести цивилизованный диалог. Что касается государственных ведомств, то они действовали в полном соответствии с законом», — сказал Гарибашвили.

Реакция в Москве

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в своём комментарии по поводу поездки Владимира Познера в Грузию заявил, что произошедший инцидент касается не только Познера, а российских граждан, в целом.

«В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать... Я бы вообще воздержался от каких-то дифференциаций, речь идет о российских гражданах, которые там были. Там же был не один Познер», — заявил Песков.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин также прокомментировал события вокруг поездки Владимира Познера в Тбилиси, заявив, что все это демонстрирует якобы «в каком глубоком кризисе находится Грузия», внутреннюю политику которой, по его словам, во многом сегодня определяет «радикализм».

Володин также вспомнил события 20 июня 2019 года. В этот день в Тбилиси состоялась спонтанная демонстрация протеста против депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который в тот день председательствовал в грузинском парламенте на сессии Межпарламентской ассамблеи православия (IAO). Кадры с российским депутатом в кресле спикера грузинского парламента и его обращение к делегатам на русском языке вызвали протест среди грузинской общественности. Во время перерыва депутаты от оппозиции, которые бойкотировали заседание в знак протеста, зашли в зал, заняли трибуну и сказали, что не позволят вести сессию Гаврилову, ранее заявившему грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии.

Конференция была прервана, а российская делегация под защитой правоохранителей в тот же вечер покинула страну. После этого президент России Владимир Путин издал указ о приостановлении регулярного воздушного сообщения между странами, который действует по сей день.

Сам Владимир Познер, имеющий как российское, так и гражданства США и Франции, пока не делал комментариев в связи с произошедшим.

После пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Подавляющее большинство стран – членов ООН считает их частью Грузии, а в Тбилиси называют оккупированными Россией территориями.

XS
SM
MD
LG