Linkuri accesibilitate

«Вместе» значит врозь? Штаб Бабарико создает партию (ВИДЕО)


Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова

Мария Колесникова, глава штаба бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который претендовал на пост президента Белоруссии, но был арестован, объявила о создании оппозиционной политической партии "Вместе".

Штаб Бабарико выпустил видеоролик, в котором сам Бабарико говорит о продолжении политической борьбы и необходимости создать "партию или движение", так как "мы не смогли победить на выборах". Среди целей партии Бабарико называет проведение конституционной реформы, работу по улучшению экономики страны и возможность для людей проявить гражданскую активность. Вслед за ним выступает Мария Колесникова, которая объявляет о создании именно политической партии (о движении Колесникова не упоминает), которая будет называться "Вместе". Документы на регистрацию, по ее словам, будут поданы в ближайшее время.

Виктор Бабарико находится под арестом с июня, поэтому очевидно, что его слова были записаны заранее. А Мария Колесникова говорит, в частности: "За последние три месяца удалось сделать больше, чем за последние 26 лет". "Вместе мы собрали полмиллиона подписей, вместе мы защищали наши голоса и продолжаем бороться за наше будущее", – подчеркивает Колесникова, что позволяет предположить, что ее часть обращения была записана совсем недавно.

В ходе предвыборной кампании штабы Виктора Бабарико и двух других оппозиционных кандидатов – Валерия Цепкало, тоже не допущенного к выборам, и зарегистрированной Центризбиркомом Светланы Тихановской – объединили усилия. В августе, после президентских выборов, оппозиционеры, не признавшие официально объявленную "победу" Александра Лукашенко, создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путём проведения новых выборов. О создании оппозиционной политической партии до сих пор речь не шла.

Расколет ли создание партии "Вместе" оппозиционное движение в Беларуси? Об этом рассуждает политический обозреватель белорусской службы Радио Свобода Виталий Цыганков.

– О создании новой партии было объявлено в видео, где присутствует Виктор Бабарико, который уже давно находится за решеткой. Потом говорит Мария Колесникова. Можно как-то объяснить эту коллизию?

У команды Бабарико был план не только на выборы, но и на послевыборную ситуацию

– Естественно, что Бабарико записал это обращение, еще когда был на свободе, и это доказывает, что у его команды был план не только на выборы, но и на послевыборную ситуацию. Так что Виктор Бабарико отчетливо понимал, что может попасть за решетку. Поэтому он сделал все возможное для того, чтобы даже после ареста продолжать политическую деятельность.

Конечно, в Беларуси возникло очень много версий и мнений насчет этого плана. Прежде всего, решение команды Бабарико объявить сейчас о создании политической партии смещает весь основной спектр протестов, продолжавшихся все эти недели после 9 августа, после дня выборов. Команда Бабарико этим заявляет, что она уже действует с прицелом на будущие потенциальные парламентские выборы. А не имеет в виду, что сейчас для большинства людей, которые выходят на протесты в Беларуси, главный вопрос – это вопрос власти, это отставка Александра Лукашенко, которого многие уже называют бывшим президентом. И тут вдруг такая "домашняя заготовка".

Многие обратили внимание на слова Бабарико из этого обращения: "Мы не смогли победить на выборах". Многих эта фраза "зацепила". Очевидно, что он записывал видео, когда был на свободе, и многие люди говорят: "Нет, мы победили на выборах! Ситуация изменилась, а вы действуете по какому-то заранее написанному плану. Ситуация в Беларуси уже совсем другая".

Мария Колесникова объявила, что будут поданы документы на регистрацию партии "Вместе". В нынешней ситуации, по-вашему, есть ли хоть какой-то шанс у такой партии быть зарегистрированной?

– Это еще один аспект, который вызывает большие сомнения и критику. Дело в том, что за последние годы в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической партии. Все зарегистрированные партии, а их около 20, были зарегистрированы еще в 1990-е, максимум в 2000-е годы. И после этого власть только отменяла регистрацию партий, которые не проявляли активности. Есть довольно массовая и известная белорусская партия "Христианская демократия", которую представляют такие лидеры, как Павел Северинец, который сейчас тоже в тюрьме, и Ольга Ковалькова, которая является представителем Светланы Тихановской и отбывает сейчас 10 суток. Эта партия не регистрируется, по-моему, лет десять – с момента ее создания. Поэтому очевидно, что власти не будут, используя свои юридические закавыки, регистрировать партию, если она им не нравится. И в этом смысле тоже есть доля критики в адрес команды Бабарико – почему они, зная такую ситуацию, идут на создание партии, которую власти очевидно не зарегистрируют.

Колесниковой движут не личные мотивы

С другой стороны, есть те, кто заявляет о положительном аспекте заявления о создании партии. Они считают, что гражданское общество, которое сейчас объединено довольно рыхлым Координационным советом, не имеющим жесткой структуры, будет теперь более структурированно представлено в этой партии. Но некоторые члены Координационного совета не скрывают удивления. Например, Павел Латушко, бывший министр культуры и бывший посол, сейчас – один из самых заметных членов Координационного совета, ничего не знал о планах создания партии. И это говорит о том, что даже в рамках широкой оппозиции, Координационного совета, команда Бабарико решила действовать по-своему, не сообщая другим о своих планах. Это тоже многим не нравится. Идут разговоры о том, что началось перетягивание одеяла, общественного внимания на свою сторону.

Павел Латушко (второй слева) и Мария Колесникова (вторая справа) на пресс-конференции представителей Координационного совета оппозиции
Павел Латушко (второй слева) и Мария Колесникова (вторая справа) на пресс-конференции представителей Координационного совета оппозиции

– В этой связи можно ли говорить о том, что Мария Колесникова захотела заявить о себе не только де-факто, но и де-юре как о лидере нынешних протестных выступлений? Мы много говорили о том, что у оппозиционного движения Беларуси "женское лицо" – Светлана Тихановская, Мария Колесникова и жена незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало Вероника. Уехавшая в Литву Светлана Тихановская говорит, что она считает себя избранным президентом, но не может себя им провозгласить, потому что оппозиция действует в рамках закона, а доказательства ее победы уничтожены. Вероника Цепкало давно находится с мужем в Москве. И только Мария Колесникова остается в Минске, регулярно появляется на демонстрациях, не боится подходить к омоновцам. И сейчас такое ощущение, что она не хочет больше быть "всего лишь" главой штаба. Что она хочет быть лидером оппозиционной партии, возможно, возглавить оппозицию.

– Я бы не стал говорить, что Колесниковой движут личные мотивы. Дело в том, что, действительно, есть понимание, что в смысле структурного, формального представительства оппозиция уперлась в тупик. В Координационный совет входят 4 тысячи человек, президиум состоит из очень разных людей. Он не является ни официальной структурой, ни партией. И многие уже заговорили – что дальше? Возможно, это заявление о создании партии под эгидой Виктора Бабарико и де-факто под руководством Колесниковой как раз является ответом на этот запрос. Чтобы была какая-то формальная структура, которая будет представлять всех протестующих.

Тихановская: Я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить

Другой вопрос – согласятся ли все остальные протестующие пойти в эту партию. Потому что партия все-таки должна иметь какую-то идеологическую основу, политические принципы, которые могут другим не понравиться. Причиной успеха Тихановской на выборах было то, что она не заявляла о своих предпочтениях. Она ни правая, ни левая, ни за Россию, ни за Евросоюз. Тихановская, которая выдвинулась, напомню, только после того, как ее мужа Сергея не зарегистрировали кандидатом, а потом арестовали, всегда говорила: "Я иду на выборы только для того, чтобы обеспечить новые перевыборы, справедливые". И если бы она начала говорить про какие-то свои конкретные политические предпочтения, то потеряла бы значительную часть электората. И вот эта опасность может угрожать партии "Вместе". Потому что любая партия должна представить конкретную политическую программу. Произойдет ли объединение всех остальных протестующих вокруг этой программы или, наоборот, как я уже сейчас вижу в комментариях в социальных сетях и в белорусских независимых СМИ, многие не захотят встать рядом с Бабарико? Это, конечно, заставляет многих наблюдателей относиться к идее создания партии "Вместе" скептически, – говорит Виталий Цыганков.

А вот как отреагировала на инициативу создания партии "Вместе" Светлана Тихановская:

"Создание новых политических партий – позитивный процесс и признак стремления к демократии. Поэтому я позитивно смотрю на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию. В свободной демократической стране каждый имеет на это право. Вместе с тем, я услышала в заявлении штаба Виктора Бабарико два утверждения, с которыми категорически не согласна.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Во-первых, я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть. Именно поэтому люди вышли на массовый протест, именно поэтому начались забастовки, именно поэтому протестует все наше общество – от студентов до пенсионеров, от спортсменов до предпринимателей.

Во-вторых, я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами, – это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа и выглядит двусмысленной, так как сегодня Лукашенко пытается оттянуть свой уход, ведя речь о непонятной конституционной реформе в неопределенные сроки. Кроме того, намерение подать в ближайшее время документы на регистрацию партии означает готовность подменить тему смены власти готовностью просить у власти санкцию на создание партии.

Я понимаю, что Виктор Бабарико записал обращение до своего ареста, но авторы заявления должны ответственно подходить к принятию политических решений. Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала – требования граждан, потом – реформы, которые возможны только после честных выборов. Думаю, после новых президентских выборов нам стоило бы сохранить единство и создать широкое общественное движение с участием всех заинтересованных партий и граждан. Такое движение помогло бы развитию нашей страны".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG