Linkuri accesibilitate

LIVE Восьмой день протестов и два митинга в Беларуси

Граждане Белоруссии требуют честных выборов и отставки Александра Лукашенко с поста президента


Участники протеста в Минске 15 августа
20:01

В Минске задержана Людмила Казак, адвокат одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой.

Ранее ее коллега адвокат Виктор Мацкевич сообщил TUT.BY, что она перестала выходить на связь в четверг днем. Казак торопилась на судебное заседание, но на него не явилась, ее машина найдена на улице запертой.

Позже представитель ГУВД Минска сообщил ТАСС, что Казак задержана за "административное правонарушение".

Ранее в Беларуси были арестованы два адвоката членов координационного совета оппозиции, Максим Знак и Илья Салей.

18:15

Рассказ человека, спасенного неизвестным минским таксистом

TUT.BY публикует рассказ человека, который накануне был спасен от преследования силовиков в Минске неизвестным бесстрашным таксистом. Видео этого преследования разошлось по сетям. По словам пассажира, машина получила повреждение, уходя от преследования, таксист сначала петлял по городу, но погони не было, и он высадил спасенного им человека.

Вот несколько фрагментов из рассказа:

Это были секунды: бегу — сзади силовик, впереди, на газоне, — еще один. Я.. к дороге. Слышу, мне кто-то кричит: "Давай, ко мне запрыгивай!". Это и был тот самый таксист.

Варианта выехать на встречку не было, поэтому таксист поехал по обочине...

Увидели, что в машине поврежден бампер, разбито боковое стекло. Денег с меня водитель не взял ни за поездку, ни за ущерб... если бы не он, то неизвестно, где бы я сейчас был.

Дальнейшая судьба таксиста неизвестна.

17:57

Осторожно. Это тяжелый рассказ задержанного об издевательствах в белорусском изоляторе.

Голос этого человека изменён, мы не показываем его лицо по соображениям безопасности. Рассказ пострадавшего подтверждён документально, заключением из больницы, куда он попал из следственного изолятора на улице Окрестина.

17:49

США, Великобритания и Канада могут уже в пятницу ввести санкции против граждан Беларуси, которых они считают ответственными за подтасовку выборов и насилие над мирными демонстрантами, сообщает "Рейтер" со ссылкой на шесть осведомленных источников.

Источники, пожелавшие остаться неназванными, впрочем, допускают, что согласование санкций займет у трех стран больше времени. Один из источников говорит, что санкции будут введены против 8 граждан Беларуси, но не исключает, что число изменится.

Госдепартамент США и министерство иностранных дел Канады пока не ответили на запрос "Рейтер".

Министр иностранных дел Британии Домини Рааб заявил сегодня в парламенте, что правительство готовит санкции против виновных в нарушениях прав человека в Беларуси - и координирует действия с США и Канадой "в спешном порядке".

Европейский Союз не признал легитимным президентом Александра Лукашенко, который накануне провел церемонию инаугурации, объявив себя переизбранным на очередной срок.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG