Linkuri accesibilitate

Встреча Путина и Байдена в Женеве. Прямая трансляция


16 июня на женевской вилле La Grange пройдет встреча президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина. Это первая встреча политиков после избрания Байдена президентом США.

Настоящее Время ведет трансляцию встречи двух президентов.

Саммит будет состоять из трех частей и, по заявлениям российской стороны, займет минимум 4-5 часов. Сначала состоится беседа двух президентов в узком составе, потом в расширенном, потом небольшой перерыв и потом продолжение переговоров. После переговоров президенты по отдельности выступят на пресс-конференциях. Общей пресс-конференции не будет: на дипломатическом языке это является сигналом того, что никаких общих договоренностей по итогам встречи достигнуто не будет.

Официально в повестке переговоров заявлены "перспективы двусторонних отношений", борьба с пандемией коронавируса и урегулирование конфликтов в регионах и другие вопросы. На деле разговор пойдет на несколько тем, и следует отметить, что как минимум часть из них Владимир Путин ранее отказывался обсуждать.

Отношения между Вашингтоном и Москвой самые напряженные за последние годы: это признают и в Кремле, и в Белом доме. Стороны по-прежнему расходятся во всем, от позиции по Украине и Сирии до заключенного в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Однако в Кремле придают встрече огромное значение: это показывает то, что в аэропорт Женевы еще накануне, до прибытия Путина прилетело три огромных самолета ИЛ-76 и один ИЛ-96 из летного отряда "Россия". Они привезли сопровождающий персонал, охрану и, вероятно, лимузины, на которых будет передвигаться российский президент.

Для Байдена эта встреча имеет куда меньшее значение. Он будет общаться с Путиным сразу после встречи лидеров стран G7 в Корнуолле и саммита НАТО: именно эти встречи стали первыми зарубежными поездками президента США после избрания и показали его приоритеты. Россия на этих встречах не присутствовала. Долгое время она входила в G8, но была исключена из этого "политического клуба" ведущих мировых держав в 2014 году после аннексии Крыма.

Что россияне и американцы думают о встрече Байдена и Путина

В Женеве Байден встречается с Путиным. Что думают о встрече россияне и американцы
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:21 0:00

Что же реально могут обсуждать в Женеве президенты РФ и США?

Кибератаки

В последние месяцы было совершено несколько крупных кибератак программ-вымогателей на американские компании: известно как минимум о выкупе, который хакеры требовали у руководства трубопровода Colonial Pipeline Co и мясоперерабатывающей компании JBS.

Байден уже заявлял, что намерен поднять этот вопрос на встрече с Путиным, и предположил, что хакеры могут находиться в России. Путин, в свою очередь, заявлял, что идея о том, что Россия несет ответственность за эти кибератаки, "абсурдна".

Оппозиция в России, соблюдение прав человека и Навальный

Байден критиковал Москву за предполагаемое отравление Навального и несколько раз говорил, что считает уголовное преследование политика политическим делом, и настаивал, что он должен быть освобожден. Накануне встречи он заявил: "Смерть Навального стала бы еще одним свидетельством того, что у России очень слабое или полное отсутствие желания соблюдать основополагающие права человека" – и заметил, что, если это произойдет, это "ухудшит отношения России со всем миром".

Кремль отрицает причастность к отравлению Навального и неоднократно заявлял, что уголовное преследование политика – внутреннее дело страны. Также Путин отмечал, что в США тоже существует множество собственных проблем с соблюдением прав человека.

Украина

Вашингтон настаивает, чтобы Россия вернула Крым Украине и перестала вмешиваться в конфликт в Восточной Украине, в частности поддерживать там сепаратистов. В понедельник лидеры НАТО подтвердили решение 2008 года о том, что Украина может однажды присоединиться к Альянсу. При этом Путин неоднократно давал понять, что Украина – это "красная черта" в отношениях России и НАТО, и заявлял, что Крым являлся и является российским.

Дипломаты

США и Россия находятся в разгаре дипломатического конфликта. После отравления Навального и взрывов в чешском Врбетице США расширили санкции в отношении России, заявив, что ее "вредоносные внешнеполитические действия" представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. В ответ на это Кремль внес США в перечень недружественных стран и запретил консульствам США в РФ нанимать граждан России и третьих стран. Стороны также обменялись высылкой дипломатических сотрудников.

Обмен заключенными

В российской колонии отбывает срок морской пехотинец Пол Уилан, признанный судом виновным в шпионаже, а также Тревор Рид, еще один бывший американский гражданин, который был признан виновным в нападении на полицейского. Их семьи настаивали на их освобождении перед саммитом.

На вопрос, рассматривает ли он возможность обмена заключенными, Путин сказал NBC News: "Да, да, конечно". Российский адвокат Уилана ранее предполагал, что Москва будет заинтересована в сделке, в результате которой в Россию вернется торговец оружием Виктор Бут, а также Константин Ярошенко, пилот, осужденный за сговор с целью контрабанды кокаина в Соединенные Штаты.

Ядерное оружие

Две крупнейшие ядерные державы мира стремятся вести переговоры о контроле над вооружениями. В феврале они продлили на пять лет новый договор СНВ, который ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок, ракет и бомбардировщиков, которые могут быть развернуты. Россия также хочет заключить сделку, согласно которой ни одна из сторон не размещает определенные ракеты наземного базирования в Европе.

XS
SM
MD
LG