Linkuri accesibilitate

«Выдать компетентным органам»: как белорусы бегут в Россию


Протесты после президентских выборов. Минск, 16 августа 2020 года
Протесты после президентских выборов. Минск, 16 августа 2020 года

Московский городской суд отклонил жалобу на экстрадицию из России гражданина Беларуси Андрея Казимирова. На родине его обвиняют в участии в массовых беспорядках в Бресте с погромами и применением насилия во время протестов в августе 2020 года. Ему грозят пытки и издевательства, опасаются правозащитники. Дело Казимирова – первое в череде схожих жалоб на экстрадицию граждан Беларуси, преследуемых за мирный протест и пытающихся получить в России убежище.

Андрея Казимирова арестовали в Москве 14 января. Почти полгода его содержат в следственном изоляторе "по подозрению в совершении преступления": ещё в ноябре 2020 года белорусские власти объявили его в международный розыск за участие в массовых беспорядках.

Казимиров не отрицает, что выходил на протестную акцию по итогам президентских выборов в Беларуси. Во время одного из митингов он, по его словам, передвинул мусорный контейнер как заслон от резиновых пуль милиции. Это попало на камеры наблюдения, и Казимирова позже обвинили в участии в беспорядках. При том он вынужден был покинуть место, где проходила акция протеста, так как получил ранение в ногу резиновой пулей. В его ориентировке, которая поступила российским правоохранительным органам из Беларуси, ранение указано как особая примета, мол, на ноге есть след от пули, рассказали Радио Свобода в благотворительной организации помощи беженцам "Гражданское содействие" (признана российскими властями иностранным агентом).

Участники протестов в Минске
Участники протестов в Минске

Спустя несколько дней Казимирова вместе с другом задержали в магазине: стоявший в очереди сотрудник в штатском услышал, как его друг громко обсуждал ситуацию в стране, рассказывает адвокат Илларион Васильев. Казимирова били, пока везли в отдел милиции, били в отделении, заставляли стоять на коленях, требовали назвать тех, кто платит протестующим за участие в акциях, угрожали, что он никогда отсюда не выйдет, а спустя два дня взяли письменное заявление, что он не имеет претензий к сотрудникам милиции, и отпустили. В сентябре Казимиров покинул Беларусь.

Суд проявил формальный подход

Об экстрадиции в Беларусь Генпрокуратура уведомила его 29 апреля, аккурат перед майскими праздниками, уточняет адвокат Илларион Васильев. На подачу жалобы по закону положено десять дней, большинство из них пришлось на выходные: "Если бы не подали жалобу, то 10 мая Казимиров мог быть бы уже в Беларуси. В настоящий момент Казимиров находится в процедуре обжалования отказов в предоставлении ему временного убежища, в законной процедуре", – рассказывает Васильев.

Временное убежище в России Казимиров может получить из-за угроз пыток, жестокого обращения и несправедливого суда. Апелляция на отказ в убежище ещё не состоялась, но судья счёл отказ вступившим в силу:

"Мы его доводы обжалуем, в первую очередь, личной историей Казимирова, – объясняет адвокат Илларион Васильев. – Он был задержан и жестоко избит. У него имеется ранение от резиновой пули. Кроме того, есть общая информация о ситуации с правами человека в Республике Беларусь. В местах лишения свободы имеют место пытки, были несколько случаев смертей арестованных и осужденных. Таким образом, выдавать в Беларусь, на наш взгляд, нельзя. Суд, с нашей точки зрения, проявил формальный подход. Формальность заключается в том, что раз в РФ поступил запрос, то этот запрос должен быть исполнен. Суд исследует – является ли запрашиваемое лицо гражданином РФ, обращался ли он за убежищем или не обращался. И дальше, ссылаясь на так называемые дипломатические гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о том, что в случае выдачи гражданина будут соблюдены права человека, что состоится справедливое следствие, будет суд, будут представлены адвокаты, дипломатические сотрудники российского посольства смогут проконтролировать последствия выдачи – все эти дипломатические гарантии суд счёл достаточными для того, чтобы исполнить, по сути, запрос иностранного государства о выдаче".

По словам Васильева, его подзащитный был готов к такому исходу. Решение Мосгорсуда будет оспорено, и будет жалоба в Европейский суд по правам человека с заявлением об обеспечительных мерах: в надежде на применение правила 39 регламента суда, которое вводится в случае реальной угрозы жизни.

Происходят репрессии

"По Конвенции о беженцах 1951 года Казимиров – лицо, ищущее убежища. По этой причине он не может быть выдан в запрашиваемое государство до тех пор, пока не будет принято окончательное решение – предоставлять ему временное убежище или не предоставлять", – рассказывает Дина Мусина, руководитель проекта помощи белорусским беженцам организации "Гражданское содействие". К правозащитникам за помощью, помимо Казимирова, обратились ещё шесть граждан Беларуси со схожей ситуацией. 31 мая Московский городской суд рассмотрит жалобу на экстрадицию из России белорусского спортсмена Алексея Кудина, чемпиона мира по кикбоксингу. В Беларуси его обвинили в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел после акции протеста в городе Молодечно.

"Белорусская адвокатура больше не является независимой после апрельских поправок (в середине апреля этого года в Беларуси запретили адвокатские бюро и деятельность адвокатов, которые работают с обвиняемыми индивидуально. – Прим. РС), – сокрушается Дина Мусина. – Нам ничего не остается, а только продолжать защищать Казимирова и других белорусов, которым грозит экстрадиция из России, потому что они не могут рассчитывать на справедливый суд. Происходят репрессии. Политзаключенные подвергаются пыткам, жестокому обращению, есть даже случаи смерти".

Нет оснований полагать, что политически мотивированное насилие в Беларуси прекратилось

Дина Мусина рассказывает об успешной защите в деле гражданина Беларуси Николая Давидчика, администратора оппозиционного телеграм-чата "Лида для жизни". В марте его задержали в Москве по подозрению в призывах к участию в беспорядках. Адвокатам "Гражданского содействия" удалось добиться того, что Генпрокуратура отказала в выдаче Давидчика в Беларусь. Правда, активиста задержали вскоре после освобождения теперь уже по административной статье российского Кодекса, обвинив в отсутствии регистрации:

– Эта статья на самом деле такая спящая, по ней практически нет практики в отношении граждан Беларуси, – рассказывает Дина Мусина. – Ему пытались фактически заменить экстрадицию на принудительное выдворение, но наш адвокат его отстояла и добилась штрафа в 5 тысяч рублей без выдворения. Материалы дела, с которыми мы уже ознакомились, говорят о том, что белорусские органы направляют запросы российской стороне с просьбой в случае отказа в экстрадиции принудительно депортировать человека, то есть им уже все равно. Это абсолютно противоречит всем нормам права, тем более Международного права – Европейской конвенции".

Граждан Беларуси, преследуемых по политическим мотивам, на территории России может быть гораздо больше. Просто они не находятся в международном розыске, поэтому их не ищут российские правоохранительные органы, объясняют правозащитники. "Гражданское содействие" вместе с Московской Хельсинкской группой опубликовали онлайн-петицию с требованием "ввести мораторий на экстрадицию и выдворение белорусских граждан до тех пор, пока не будет достаточных оснований полагать, что политически мотивированное насилие в Беларуси прекратилось и что правовые институты перестали быть орудием репрессий".

Не только за протесты

27 мая на границе с Беларусью сотрудники правоохранительных органов высадили из машины трансгендерного мужчину Назара Гулевича, он отбывал в России срок за мошенничество. В конце апреля ФСИН признала нежелательным его нахождение в России в течение восьми лет. Управление по вопросам миграции МВД, в свою очередь, приняло решение о депортации. Гулевича высадили без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться, втайне от супруги и адвоката, рассказали Радио Свобода в пресс-службе Российской ЛГБТ-сети. Из СИЗО в Твери его повезли в 6 утра, запретив пользоваться телефоном на протяжении всего пути, не выпускали в туалет.

– МВД считает тему прав ЛГБТ+ токсичной, поэтому старалось максимально спрятать Назара от глаз общественности и провело депортацию тайно, – считает сотрудничающий с Российской ЛГБТ-сетью юрист Александр Белик. – Назар оказался в Беларуси без денег, на трассе, без определенности с тем, как и куда добираться. При этом его депортация сопровождалась угрозами от полицейских. Всё могло быть организовано гораздо более человечно, но власти боятся трансгендерных людей и избавились от Назара максимально быстро.

По версии следствия, Гулевич руководил подставной фирмой и вместе с сообщниками завладел чужой квартирой. Сам осуждённый говорил, что сначала не понимал, во что ввязался, а когда заподозрил неладное, попытался сбежать, но его поймали и угрозами заставили подписать нужные для сделки документы.

XS
SM
MD
LG