Linkuri accesibilitate

В Амстердаме совершено покушение на известного журналиста


Питер де Врис

Питер де Врис был доставлен в больницу с тяжелыми огнестрельными ранениями

Нидерландский журналист Питер де Врис, специализирующийся на теме организованной преступности, подвергся нападению. Он был доставлен в больницу с тяжелыми огнестрельными ранениями. Об этом сообщает телекомпания NOS.

Свидетели слышали пять выстрелов, один из которых, как утверждается, был сделан в голову. Инцидент произошел в Амстердаме вскоре после участия де Вриса в телепередаче. Полиция задержала троих подозреваемых, в том числе предполагаемого стрелка.

Глава правительства Марк Рютте провёл специальную пресс-конференцию по этому поводу. Он назвал свободную журналистику жизненно важной для страны и высказал сочувствие близким раненного. Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус заявил, что де Врис – "достойный восхищения борец с несправедливостью". Король Виллем-Александр выступил с редким публичным комментарием, охарактеризовав произошедшее как "атаку на основы государства".

64-летний Питер де Врис является автором публикаций о криминальных группировках. Он выступал в качестве советника свидетелей в судах. Журналисту неоднократно поступали угрозы, из-за которых правительство ранее выделяло ему охрану.

В 2013 году известный нидерландский гангстер Виллем Холлеедер был осужден за угрозы в адрес де Вриса. В 2019 году Холлеедера приговорили к пожизненному лишению свободы за соучастие в пяти убийствах.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG