Linkuri accesibilitate

В Беларуси в субботу были задержаны около 200 человек


Минск, 27 марта

Первая протестная акция белорусской весны, как ее называли в телеграм-каналах, прошла с массовыми задержаниями. Выйти на улицы 27 марта вместо традиционной акции в День Воли 25-го призвали телеграм-каналы. Но с самого утра центр Минска был заполнен силовиками и военной техникой, во дворах микрорайонов – патрули и люди в штатском. Массовые задержания не дали людям собраться на акцию ни в одном из заявленных в телеграм-каналах мест.

К 22:00 правозащитникам известны фамилии минимум 176 задержанных, из них 158 – в Минске. Еще 11 человек – в Новогрудке: они пришли на экскурсию в краеведческий музей. РИА Новости со ссылкой на МВД Беларуси сообщает, что в минские РУВД привезли более чем 100 задержанных.

Среди задержанных не менее 5 журналистов белорусских СМИ.

Редактора TUT.BY Галину Уласик задержали в кафе недалеко от площади Бангалор. Чуть ранее была задержана редактор этого же издания Анна Калтыгина. Автомобиль главного редактора "Нашей Нивы" Егора Мартиновича остановили сотрудники ГАИ, его и фотокорреспондентку Надежду Бужан вывели из машины и отвели в автозак, сообщает "Наша Нива". Задержана также корреспондентка "Нашей Нивы" Катерина Карпицкая.

К вечеру всех журналистов, кроме главреда "Нашей Нивы", отпустили. Егора Мартиновича выпустили из РУВД уже поздно вечером, на него составили два протокола – за неподчинение милиции и участие в несанкционированном мероприятии.

Сотрудники белорусских силовых структур в преддверии объявленной субботней акции с самого утра начали задерживать её потенциальных участников. В Минск была введена спецтехника, в центре белорусской столицы было сосредоточено множество сотрудников силовых структур. Власти предупредили, что всех задержанных на несогласованных акциях в столице Белоруссии в субботу привлекут к уголовной ответственности.

В результате протестное шествие в центре Минска не состоялось. Противники Александра Лукашенко, как обычно в последние месяцы, провели несколько локальных маршей в нескольких микрорайонах Минска. Белорусская служба Радио Свобода публикует фоторепортаж о событиях в Минске.

  • Протесты против власти Александра Лукашенко продолжаются с августа прошлого года, когда бессменно правящий страной с 1994 года Лукашенко был объявлен победителем очередных президентских выборов. В последние месяцы число участников протестов существенно уменьшилось - после жестокого подавления массовых акций и ареста многих их участников.
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил: "Произвольное задержание более двухсот мирных людей по всей Беларуси по случаю Дня воли демонстрирует, что масштабы репрессий со стороны государства не уменьшаются. Виновные должны быть привлечены к ответственности".
XS
SM
MD
LG