Linkuri accesibilitate

В Германии выбирают парламент. Кто придет на смену Ангеле Меркель?


Ангела Меркель (в центре) с премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером (слева) и лидером Христианско-демократического союза Армином Лашетом (справа) на предвыборном митинге 24 сентября 2021 года

В Германии проходят выборы в парламент – Бундестаг. Ангела Меркель, бессменный канцлер на протяжении 16 лет, уходит с этого поста. Кто ее сменит, предсказать трудно: за два дня до голосования около 40% избирателей Германии относили себя к неопределившимся. Депутаты нового парламента выберут нового главу правительства страны.

Какой была роль Ангелы Меркель в европейской политике на протяжении всех этих лет и как изменится внешняя политика Германии с ее уходом – в том числе в отношениях с Россией, Украиной и другими странами – об этом мы в эфире Настоящего Времени спросили Андреаса Умланда, старшего эксперта Украинского института будущего.

Андреас Умланд о роли Ангелы Меркель и внешней политике будущего канцлера Германии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:57 0:00

— Как бы вы описали роль Меркель в европейской политике? Важная это была персона? Или насколько?

— Она стала особенно в последние годы очень важной, просто в силу того, что как лидер западного мира США выпали из строя, когда Трамп был президентом. Тогда эта роль как бы появилась для Меркель. И она, конечно, представляет внутри Европейского союза самую большую экономику и теперь имеет такую роль самого опытного политика в Европейском союзе.

— Какую коалицию вы считаете наиболее вероятной после выборов?

— Пока трудно сказать, потому что многие коалиции возможны, мы имеем очень разный опыт в создании этих коалиций. Например, четыре года назад был проект так называемой коалиции "Ямайка": коалиции между христианскими демократами, "Зелеными" и либерал-демократами. Эта коалиция долго готовилась, долго велись переговоры – потом она не состоялась, просто было продолжение так называемой старой большой коалиции между христианскими демократами и социал-демократами. Это будет своего рода детектив, какая именно создастся коалиция, потому что может получиться так в результате выборов, что целый ряд комбинаций будет возможен. Центристские партии не так уж сильно отличаются между собой, поэтому они могут создать разные коалиции.

— А что от нового правительства, от нового канцлера, кто бы им ни стал, ждать странам нашего региона? Например, России и Украине?

— Я думаю, что это будет континуитет во внешней политике Германии, Европейского союза. Центристские партии Германии: демократы, социал-демократы, либерал-демократы и "Зеленые" – не сильно отличаются в своих внешнеполитических доктринах. Только правые популисты, то есть "Альтернатива для Германии", и левая партия имеют такие неординарные представления о внешней политике. А эти четыре центристские партии очень близки друг другу. Единственный нюанс может быть в том, что зеленая партия чуть более критически относится к Путину и чуть больше поддерживает Украину.

— Как минимум выступала против "Северного потока – 2″.

— Вот именно. Ну и у других раньше уже наблюдалась такая определенная симпатия к Украине или к другим цветным революциям – и тоже более критическое отношение к Путину. Если они, скажем, могли бы получить министерство внешних отношений в новом правительстве, тогда это было бы некое изменение, может быть. Но небольшое изменение. Я даже не думаю, что если, скажем, партия "Зеленые" получит министерство внешних отношений, то отменится немецкая поддержка "Северного потока – 2″. Хотя сама зеленая партия против этого проекта выступает.

Что известно о новом военном союзе США, Британии и Австралии
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:57 0:00

— Да, и в Украине на это очень надеются. В интервью изданию "Европейская правда" немецкий политолог Андре Хертель сказал: "Независимо от того, победят ли христианские демократы или социал-демократы, новый немецкий лидер в первую очередь будет стремиться урегулировать отношения с Путиным, и для нового лидера Германии Украина не самая важная". Как оцениваете такое высказывание? Согласны ли?

— Да, я Андре хорошо знаю и полностью с ним согласен. И Армин Лашет, и Олаф Шольц – это, в принципе, сейчас единственные, кто могут претендовать на роль канцлера, – имеют такую не очень жесткую позицию. И они будут в общем-то продолжать ту политику, которую и Меркель проводила. Она тоже старалась прийти к какому-то пониманию с Путиным и с российским руководством. Ей это не удалось, но я думаю, что и Лашету, и Шольцу это тоже не удастся. Но они, наверное, попробуют. Это будет, я думаю, для таких стран как Украина очень, скажем так, нервозный период, пока эти новые канцлеры, кем бы это ни был, будут стараться как-то наладить отношения с Путиным. Они могут пойти на какие-то уступки.

— Андреас, а почему Меркель не удалось наладить отношения с Путиным такие, как она бы хотела?

— Просто по существу есть разница, которая все-таки важнее, чем всякая дипломатия. Просто есть фундаментальные разногласия – касательно как Крыма, так и Донбасса. И раньше же были эти истории с Грузией, с Молдовой – там Меркель пошла уже на какие-то уступки. Там не было никаких санкций, она старалась тоже как-то решить, скажем, с Молдовой – это не получилось. Тогда Германия как бы все это пропускала, и это, на самом деле, в чем-то подготовило эту украинскую авантюру российского правительства. Видимо, сейчас все-таки частично в Германии поняли, что пойти на уступки – это просто будет приглашение к новым авантюрам для Путина. И в любом случае аннексия – это такое кардинальное нарушение международного права, что тут Россия переступила красную линию. Она видимо не хочет возвращаться в старое статус-кво, поэтому тут какого-то решения в принципе невозможно. Я надеюсь, что Лашет и Шольц быстро это поймут и тоже поменяют свою, может быть, сейчас еще соглашательскую позицию.

СМИ Германии прощаются с Ангелой Меркель
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:35 0:00

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG