Linkuri accesibilitate

В Джорджии проходят выборы, которые определят большинство в Сенате


Республиканцам достаточно победы одного кандидата из двух

В понедельник вечером за несколько часов до начала голосований в Джорджии, которые могут определить судьбу Сената, верхней палаты Конгресса президент США Дональд Трамп и избранный президент Джо Байден обратились к избирателям штата с призывом поддержать кандидатов в Сенат от их партий.

"Никогда прежде за всю мою политическую карьеру не складывалась ситуация когда один штат может проложить курс страны не только на следующие четыре года, но и на поколение", – провозгласил Джо Байден, выступая на митинге в Джорджии. "Демократы пытаются похитить Белый дом. Вы не можете позволить им это сделать. Вы не можете позволить им похитить Сенат", – заявил Дональд Трамп на встрече с избирателями-республиканцами.

5 января в Джорджии проходит второй тур выборов сенаторов. В первом туре, прошедшем 3 ноября одновременно с президентскими выборами, ни один из кандидатов в Сенат не получил больше 50 процентов голосов избирателей, необходимых для победы. На два места в Сенате претендуют республиканцы Келли Лефлер и Дэвид Пердью и демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок. От результатов выборов будет зависеть, какая партия получит большинство в Сенате. Республиканцам требуется одна победа, чтобы добиться большинства. Демократам требуется две победы, чтобы добиться ничьей. В случае если обе партии получат по 50 мест, у Демократической партии будет преимущество, поскольку вице-президент Камала Харрис в качестве председателя верхней палаты Конгресса будет обладать решающим голосом при голосованиях в Сенате.

Ставки в этих выборах крайне высоки. Если Республиканская партия сохранит большинство в Сенате, она сможет заблокировать законопроекты, представленные Джо Байденом и одобренные Палатой представителей, где у Демократической партии есть небольшое преимущество. Если победят кандидаты-демократы, у президента-демократа Джо Байдена и его партии будет карт-бланш на проведение планируемых ими реформ.

Считается, что у кандидатов Республиканской партии есть небольшое преимущество в традиционно консервативном штате, хотя опросы указывают на равные шансы на победу всех четырех кандидатов. На президентских выборах в ноябре в Джорджии впервые почти за тридцать лет с минимальным преимуществом победил демократ Джо Байден. Эта победу продолжает оспаривать президент Дональд Трамп, несмотря на то что она была официально сертифицирована госсекретарем штата – республиканцем. Дональд Трамп не приводит убедительных доказательств в поддержку своих утверждений. Около шестидесяти судебных исков его предвыборного штаба, в которых оспариваются результаты выборов на основании нарушений якобы имевших место во время проведения выборов и подсчета голосов, были отвергнуты судами разных инстанций в разных штатах.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG