Linkuri accesibilitate

В Кишиневе решили «временно» повысить тариф на водоснабжение и канализацию. На сколько?


Муниципальные советники 25 ноября утвердили «временное» повышение тарифов на канализацию и водоснабжение. Решение чиновников могут вскоре признать незаконным, так как мэрия должна была получить заключение от Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ).

Обновлено: добавлена позиция НАРЭ.

26 мунсоветников проголосовали в пользу повышения: 20 — от ПСРМ, 1 — Партия национального единства, 1 — Социал-демократическая европейская партия (бывш. ДПМ), 1 — партия коммунистов и 3 неафиллированных.

Согласно проекту, для бытовых потребителей средний тариф, за водоснабжение составит 16,32 лея/м3, а за услуги по канализации — 6,62 лея. Всего — 22,94 леев.

Для небытовых потребителей утвержден тариф в размере 16,32 леев/м3 за воду и 10,26 леев за канализацию. Всего — 26,58 леев, (без НДС).

В НАРЭ назвали решение муниципальных властей о повышении тарифов «противоречащим законодательству». Там уточнили, что существующие законы не разрешают утверждать «временные тарифы».

НАРЭ обещало попросить ответственные органы «проанализировать действия лиц, ответственных за необоснованное повышение тарифов» и проверить их на возможное превышение должностных обязательств.

Что говорят мунсоветники?

Муниципальный советник от партии «Действие и солидарность» (PAS) Зинаида Попа не поддержала проект. Она сказала, что хотя корректировка тарифов необходима, повышение не должно быть таким значительным. Кроме того, это повышение должно быть проведено в соответствии со всеми юридическими процедурами, «а не так, как это делается сейчас».

Мунсоветник от платформы «Достоинство и правда» Андрей Настасе сказал, что повышение цен сейчас «не популярная мера», но город нельзя оставлять без воды.

«Представители местных и центральных органов власти должны сесть за стол переговоров и определить пути решения проблемы», — сказал Нэстасе, которого во время процедуры голосования не было в зале.

Фракция партии социалистов поддержала проект. Мунсоветник от ПСРМ Александр Одинцов обосновал свое решение тем, что в городе сложилась «чрезвычайная ситуация» с водоснабжением, и в этих условиях «интересы кишиневцев нельзя игнорировать».

Присутствовавший на заседании мунсовета мэр столицы Ион Чебан заявил, что эти корректировки были необходимы из-за «операционных расходов» предприятия Apă-Canal Chișinău и из-за роста тарифов на электроэнергию. «Тариф на электроэнергию значительно вырос, а тариф на воду в Кишиневе остается низким. Детские сады, школы, другие социальные учреждения и жители не могут оставаться без воды», — сказал Чебан.

Что с предприятием?

Финансовые проблемы Apă-Canal Chișinău привели к тому, что уже месяц жители Кишинева боятся остаться без воды в кранах. Политики у власти называют этот риск «исключительно политическим решением» мэра Иона Чебана, а предприятие, обросшее долгами, просило повысить тариф.

Сначала директор Apă-Canal Chișinău Ирина Гутник говорила, что «из-за финансовых проблем есть большой риск» прекращения подачи воды в столице. Спустя день после ее заявлений, чрезвычайная столичная комиссия вводит ЧП в области водоснабжения.

При этом финансовые проблемы, о которых говорила Гутник, возникли еще в 2015 году, так как именно тогда на предприятии стали ощущать последствия кредитов, взятых у Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка «невыполнимых условиях».

Мэрия решила взять на себя долги, но кредиторы еще не подписали соответствующее решение.

XS
SM
MD
LG