Linkuri accesibilitate

В Краснодаре суд арестовал Андрея Пивоварова на два месяца


Андрей Пивоваров

В Краснодаре суд арестовал на два месяца бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, на которого завели дело по статье 284.1 УК РФ ("Осуществление деятельности нежелательной организации").

Его адвокат Александр Валявский сказал, что они не согласны с этим решением и намерены его обжаловать. "Очевидно, что Андрея преследуют по политическим мотивам и эта ситуация не имеет никакого отношения к уголовному судопроизводству", – сказал он.

Пивоваров вечером 31 мая сообщил, что его сняли с рейса Петербург – Варшава в аэропорту Пулково, когда он улетал в отпуск, после чего доставили в Следственный комитет для допроса по уголовному делу и продержали там всю ночь. Как писали его соратники, чтобы снять Пивоварова с рейса, самолет развернули на взлетной полосе: на паспортном и пограничном контроле вопросов к Андрею не возникло.

Дело на него завели за репост в фейсбуке в августе 2020 года сообщения "Объединенных демократов" о регистрации кандидатов проекта в муниципальных образованиях. По этой причине бывшего директора организации доставили из Петербурга в Краснодар "для осуществления следственных действий". По версии следствия, при публикации поста Андрей "имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации".

Бывший координатор "Открытки" Татьяна Усманова заявила, что Пивоварова вообще не могут судить по этой статье, так как организация была ликвидирована 27 мая, о чем публично объявила, а "дело в отношении Андрея было возбуждено 29 мая".

XS
SM
MD
LG