Linkuri accesibilitate

В Молдове — всеобщие местные выборы-2019


Избирательный участок в Кишиневе, 20 октября

В Республике Молдова 20 октября проходят всеобщие местные выборы. Молдавские избиратели голосуют за мэров и местных, районных и муниципальных советников. Эта кампания — первое электоральное испытание для новой правящей коалиции, которая руководит страной с июня 2019 года. В состав большинства входят Партия социалистов и блок ACUM (партии DA и PAS), объявившие курс на деолигархизацию государства.

Всего граждане Молдовы должны выбрать на четырехлетний срок 898 мэров и 11 тысяч 580 советников. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей на участники для голосования должна составить не менее 25% от числа граждан, включенных в избирательные списки.

Кандидат, набравший более половины голосов, объявляется победителем. Если же ни один из конкурентов не смог получить простое большинство голосов избирателей, проводится второй тур. Соответственно, окончательные итоги кампании будут известны через две недели, после 3 ноября. Во втором туре участвуют первые два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Наибольшее внимание, как обычно, приковано к столице. В Кишиневе на пост мэра баллотируются 18 кандидатов. Вот их имена: Ион Чебан (Партия социалистов), Тео Кырнац (Партия Voința Poporului), Валерий Клименко (Партия «Шор»), Валериу Мунтяну (Партия «Союз спасения Бессарабии»), Виктор Киронда (Движение Forţa nouă), Виталий Возной (Партия «Европейские левые»), Думитру Цыра (Европейская народная партия), Виталие Маринуца (Экологическая партия зеленых), Андрей Нэстасе (Блок ACUM), Лилия Раногаец (Национал-либеральная партия), Александру Фетеску (Либерально-демократическая партия), Дорин Киртоакэ (Либеральная партия), Иван Дьяков («Наша партия»), Владимир Чеботарь (Демократическая партия), Октавиан Цыку (Партия национального единства), Серджиу Тома (Партия трудящихся), Борис Волосатьй (партия «Демократия дома») и Влад Цуркану (Румынская народная партия).

В Кишиневе, в основном, повторяется ситуация прошлого года, поскольку по опросам наибольшей популярностью пользуются кандидат ПСРМ Ион Чебан и кандидат блока ACUM Андрей Нэстасе. В июне 2018-го, в ходе второго тура внеочередных местных выборов в Кишиневе победу одержал Нэстасе, однако затем суд отменил итоги голосования.

Отмена итогов выборов спровоцировала начало затяжного политического кризиса и замораживание финансовой помощи внешних партнеров Молдовы. Кишиневом руководили несколько исполняющих обязанности мэра. В середине октября 2019-го, в разгар избирательной кампании мандат Андрея Нэстасе был восстановлен.

Согласно опросу CBS-AXA, за кандидата от Партии социалистов Иона Чебана готовы проголосовать 26,5% избирателей; кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе занимает второе место с 21,4%. В случае проведения второго тура за представителя ПСРМ готовы голосовать 35.7%, а за кандидата ACUM порядка 29,4% избирателей.

Социологический опрос Intellect Grup, представленный в минувший .понедельник, показывает, что на республиканском уровне за социалистов готовы голосовать 30,8% избирателей, за кандидатов ACUM около 17%, а на третьем месте с большим отрывом фигурируют ставленники Демократической партии с 8,7%.

По данным Центральной избирательной комиссии, за ходом голосования следят 1600 национальных наблюдателей, представляющих 11 неправительственных организаций. Также для мониторинга местных выборов в Молдове аккредитованы 145 международных наблюдателей из 11 дипломатических миссий, 11 зарубежных избиркомов и трех международных НПО.

Всего отпечатано более 7,8 млн избирательных бюллетеней, из них 6 млн 104 тыс. на румынском и порядка 1 млн 668 тыс. на русском языках.

После 20:00 Радио Свободная Европа будет следить за подсчетом голосов и подведением предварительных итогов. Следите за нашими обновлениями!

XS
SM
MD
LG