Linkuri accesibilitate

В соцсетях Facebook, Instagram и WhatsApp произошел глобальный сбой


В работе социальных сетей Facebook и Instagram и мессенджера WhatsApp (все они принадлежат корпорации Facebook) во второй половине дня в понедельник произошёл глобальный сбой. Он оценивается как крупнейший за последние годы. Соцсети и мессенджер были недоступны большинству их пользователей более чем пять часов.

Работа соцсетей начала восстанавливаться в ночь на вторник, а полностью проблемы были устранены только к утру.

По ряду свидетельств, возникли проблемы с DNS, системой доменных имён. Записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации – пишет корреспондент The Independent Брайан Кребс.

По другим данным, причина сбоя более глобальна и связана с протоколами динамической маршрутизации (Border Gateway Protocol, BGP). Эти протоколы позволяют разным сетям обмениваться информацией по самому "быстрому" маршруту. Сбои в работе этой системы уже приводили к масштабным отключениям сайтов и сервисов. В январе этого года Forbes писал об уязвимостях BGP, напоминая, что эта, разработанная еще 30 лет назад технология, уязвима и для взлома.

Как произошел сбой в Facebook, пока неясно. По мнению экспертов, опрошенных Reuters, возможной причиной может быть как ошибка техники, так и человеческий фактор, в том числе и намеренный акт саботажа. Источники в компании Facebook сказали The New York Times, что хакерская атака извне крайне маловероятна, ввиду того, что проблемы появились одновременно у Facebook, Instagram и WhatsApp. Проблемы испытывают и внутренние инструменты Facebook, такие как рабочая платформа Workplace. Многие сотрудники, как сообщается, не смогли попасть в офис, поскольку их электронные пропуска тоже отключились.

Сообщается и о проблемах с работой других приложений и сайтов, таких как TikTok, однако они не носят столь всеобъемлющего характера, как в случае с Facebook, и, по всей видимости, связаны с возросшей нагрузкой на них. Соцсеть Twitter приглашает всех воспользоваться её услугами, хотя и сама она у многих пользователей работает медленно или с перебоями:

Сообщается о падении ключевых индексов на биржах США на фоне глобального сбоя в работе соцсетей и мессенджеров, в частности индекс NASDAQ упал более чем на 2 процента. Акции самой корпорации Facebook - более чем на 5 процентов.

Интернет-эксперт Владислав Здольников в эфире Настоящего Времени рассказал, в чем причина сбоя и возможна ли утечка данных.

Эксперт о сбое в работе соцсетей: "Утечка данных маловероятна"
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:36 0:00

– Из-за чего все это могло произойти? Какие есть мнения, предположения или точные данные?

– Вопреки частым и логичным ожиданиям в последнее время, это никак не связано с цензурой в интернете в России, это сбой, который теперь уже, это известно точно, связан с неудачной конфигурацией маршрутизаторов. Получилось так, что доступ к DNS-серверам, это служебные серверы, которые превращают домен, сайт facebook.com, к которому вы обращаетесь, например, в IP-адрес. Это нужно для того, чтобы работал интернет, чтобы серверы работали, в том числе приложение WhatsApp, Instagram и так далее.

Доступ к этим DNS-серверам пропал из-за неудачной конфигурации маршрутизаторов. Это достаточно частая проблема, просто обычно все проходит хорошо, и такие работы происходят очень часто. Просто в этот раз что-то пошло не так, и сейчас уже даже Facebook начал публиковать информацию о том, как именно это произошло. Я думаю, в ближайшее время мы узнаем технические подробности, почему так случилось. Но это никак не связано с какой-то там цензурой, с блокировками и так далее.

– А как долго это может продлиться?

– Теоретически очень долго, практически, честно говоря, я, как человек, который работал раньше с маршрутизаторами, с подобными конфигурациями, удивляюсь, что такая компания не может справиться с проблемой уже почти три часа. Наверное, на данный момент три часа. Для меня это удивительно.

Сколько? Наверное, еще час-два-три, если исходить из текущей ситуации. Может быть, это починят прямо сейчас. Но то, что так долго, – это удивительно.

– Сейчас появляются разные новости, и я не могу утверждать, что они 100% проверенные, но тем не менее прочитаю, и, может быть, вы каким-то образом это прокомментируете. В телеграм-каналах сообщают о том, что в фейсбуке произошел крупнейший в истории слив данных, пока соцсеть была отключена, что слито почти полтора миллиарда данных пользователей. Это, во-первых, возможно ли? Во-вторых, что-то, может быть, вам уже об этом известно? И, в-третьих, не было ли какого-то влияния со стороны, чтобы именно это осуществить?

– Честно говоря, совсем теоретически такое, конечно, возможно. Практически – очень вряд ли, потому что понимая, что было причиной этой проблемы, я не очень понимаю, как это могло помочь кому-то там что-то взломать и слить. Скорее это стало сложнее во время этого сбоя, гораздо сложнее, чем в любое другое время, сделать такой слив данных. Очень в этом сомневаюсь.

Сейчас будет очень много спекуляций, много подобной информации, я рекомендую относиться к ней с осторожностью. И я думаю, что это неправда.

– На репутацию Facebook и его дочерних компаний, других в том числе, которые не относятся к Facebook, но в том числе пострадали, это как-то скажется со стороны пользователей? Или все это забудется, пройдет?

– Я не думаю, что это как-то отразится на количестве пользователей или на том, что завтра об этом уже не вспомнят. Я думаю, что в этой ситуации в достаточно долгосрочной перспективе выиграет Telegram. Люди, которые начинают им пользоваться именно по таким причинам – просто потому что они раньше не знали, их фейсбук устраивал или какие-то другие инструменты, вотсап – начали пользоваться телеграмом, потому что привычные способы связи не работают. И вот именно эти пользователи могут оставаться уже в телеграме. Но я не думаю, что в долгосрочной перспективе это будет каким-то ущербом для фейсбука или тем более вотсапа или инстаграма.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG