Linkuri accesibilitate

В США и ЕС обеспокоены стягиванием российских военных к границе с Украиной


Российские военные грузовики во время учений "Запад-2021"

Зафиксировано перемещение военных и техники, учений при этом нет

Официальные лица в Соединённых Штатах и странах ЕС обеспокоены новым увеличением группировки российских военных у границ с Украиной и перемещениями российских войск и техники.

Об этом пишет в воскресенье газета The Washington Post. Издание подчёркивает, что США и ЕС пока не делали официальных заявлений, однако в частном порядке их представители сравнивают ситуацию с апрельской, когда Вашингтон и его союзники были серьёзно обеспокоены концентрацией российских войск в аннексированном Крыму и у границ с Украиной.

Washington Post отмечает, что в последние месяцы риторика российских властей по отношению к Украине стала жёстче, а в последние дни в зоне конфликта в Донбассе возросла напряжённость. В результате перестрелок с участием артиллерии на одном из участков фронта есть убитые и раненые среди украинских военных. Украина, в свою очередь, впервые применила ударный беспилотник турецкого производства "Байрактар" - что вызвало осуждение со стороны Москвы.

В соцсетях в последнее время появились несколько видео перемещения российской военной техники, как утверждается, в западных и южных регионах России. При этом о каких-либо крупномасштабных учениях не сообщалось.

По оценке властей Украины, по завершении учений "Запад-2021" в сентябре многие российские подразделения не вернулись в места постоянной дислокации, и вдоль украинской границы сейчас размещены до 90 тысяч российских военных, не считая размещённых в Крыму.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обвинил Россию в распространении дезинформации, заявив, в частности, что Киев не планирует силовую операцию в Донбассе. Ранее представители российского руководства заявляли, что такая операция против поддерживаемых Россией сепаратистов поставила бы под угрозу само существование украинского государства. При этом официально Москва отрицает, что оказывает сепаратистам военную помощь, и заявляет, что у неё нет планов вторжения на территорию Украины.

Вооружённый конфликт на востоке Украины продолжается уже более 7 лет.

Все, что нужно знать о «Байрактарах» — турецких беспилотниках
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:48 0:00

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG