Linkuri accesibilitate

В Тбилиси вспыхнули беспорядки с участием противников ЛГБТ-прайда ВИДЕО


Несколько сотен противников запланированного на 5 июля шествия ЛГБТ-сообщества в защиту прав секс-меньшинств устроили беспорядки в центре Тбилиси. Они напали на нескольких журналистов (среди пострадавших два журналиста грузинской редакции Радио Свобода) и разобрали ранее установленные палатки сторонников оппозиции напротив парламента.

По сообщениям "Эха Кавказа", часть сторонников консервативных ценностей также ворвалась в офис "Тбилиси прайда" через балкон незадолго до акции, разорвав радужные флаги.

Организаторы прайда в Тбилиси сообщили о намерении выйти на акцию в пять вечера по местному времени на проспект Руставели. Но МВД страны призвало организаторов отказаться от проведения мероприятия в целях безопасности.

"Призываем участников "Тбилиси прайд" воздержаться от проведения марша на открытом, публичном пространстве из-за запланированных акций противников "Прайда" на проспекте Руставели. Со стороны собравшихся на акции на проспекте Руставели лиц были осуществлены насильственные действия в отношении представителей СМИ и факты воспрепятствования их профессиональной деятельности. В результате реагирования сотрудников полиции на проспекте Руставели представители медиа на данном этапе находятся в безопасном месте", – говорится в заявлении МВД.

В ведомстве также сообщили, что завели два уголовных дела по статьям о препятствии работе СМИ и насилии.

На площади перед парламентом 5 июля подверглись нападению несколько журналистов и операторов. Серьезных травм они не получили. Нападавшие кричали, что журналисты в Грузии пропагандируют идеи ЛГБТ-сообщества.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ранее назвал проведение Марша достоинства в центре столицы нецелесообразным. По его словам, акция может привести к гражданскому противостоянию. "Это – Грузия, у нас свои традиции, свои порядки", – сказал премьер, добавив, что большинство населения страны выступает против проведения акции, однако конституционные права всех граждан будут защищены. Слова политика приводит "Эхо Кавказа".

Корреспондент Радио Свобода отмечает, что Ираклий Гарибашвили обвинил "Единое национальное движение" в организации масштабной провокации.

МВД Грузии заявило, что возбуждено несколько уголовных дел по 126-й статье "Насилие". Вместе с тем ведомство призвало лидеров ЛГБТ-сообщества отказаться от парада, сославшись на невозможность обеспечить безопасность граждан.

Против прайда открыто выступили представители Грузинской православной церкви.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG