Linkuri accesibilitate

"Грузинская мечта" лидирует на выборах в Грузии


Подсчёт голосов на избирательном участке в Грузии, 2 октября 2021 года

После подсчета 85% голосов в Грузии на муниципальных выборах лидирует правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". По данным ЦИК, она набирает 47,6%.

На втором месте – оппозиционная партия "Единое национальное движение", созданная бывшим президентом Грузии Михаилом Саакшвили. У нее 30,5% голосов.

Тройку лидеров замыкает партия "Для Грузии" бывшего премьера Георгия Гахарии. За партию проголосовали около семи процентов пришедших на выборы. Всего в избирательных бюллетенях 50 партий.

На выборах мэра Тбилиси лидирует представитель "Грузинской мечты" Каха Каладзе – у него более 45 процентов голосов. Второе место занял Никанор Мелия. Представитель партии Саакашвили набрал более 34 процентов. На третьем месте – экс-премьер Георгий Гахария. У него девять процентов голосов избирателей. Для победы кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов. В противном случае будет назначен второй тур выборов.

Кроме того, 50 процентов на выборах мэра пока не набрали кандидаты ещё в четырёх крупных городах Грузии – Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.

Явка избирателей составила почти 52 процента. Это более одного миллиона 800 тысяч человек.

  • Грузинская оппозиция ранее заявила, что прошедшие выборы могут расцениваться как референдум, согласно которому если "Грузинская мечта" наберёт менее 43 процентов голосов, в стране должны пройти досрочные парламентские выборы. Такое условие было частью соглашения по выходу Грузии из политического кризиса. Документ был подписан весной при посредничестве Евросовета.
  • "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили долго отказывалось подписывать договорённости. "Грузинская мечта" летом вышла из соглашения. Осенью партия бывшего президента заявила о присоединении к договору, но "Грузинская мечта" заявила, что возвращаться не будет.
  • Саакашвили и его соратники призвали своих сторонников выйти на митинг в воскресенье, 3 октября, в центре Тбилиси.
  • 1 октября Михаил Саакашвили прибыл в Грузию с Украины, где он провёл последние несколько лет. В Тбилиси экс-президента арестовали и отправили в тюрьму. Там он объявил голодовку.
  • В Грузии бывший президент заочно приговорен к трём и шести годам тюрьмы за превышение служебных полномочий
  • У Саакашвили есть украинское гражданство. С мая 2020 года политик занимает пост главы Исполкома Национального совета реформ Украины. Киев сообщил, что предоставит Саакашвили необходимую поддержку. МИД Грузии заявил, что отношения Киева и Тбилиси не должны зависеть от одного человека.

XS
SM
MD
LG