Linkuri accesibilitate

Джон Болтон в Кишиневе: переговоры с Майей Санду и отношения Молдовы и США


Джон Болтон и Майя Санду, Кишинев, 29 июля 2019 года

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прибыл с краткосрочным визитом в Кишинев. Гостя встретила премьер-министр Майя Санду.

В ходе переговоров глава правительства поблагодарила американского чиновника за визит в Молдову «в столь важное время», когда начались реформы, направленные на укрепление демократических институтов. Премьер-министр Майя Санду выразила благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами в укреплении сферы правопорядка, безопасности и развитии экономики Молдовы.

В свою очередь, Джон Болтон отметил, что его приезд в Молдову предшествует визиту Майи Санду в Соединенные Штаты (поездка продлится с 31 августа по 4 сентября). По его словам, это хорошая возможность обсудить с представителями нового правительства Молдовы отношения двух стран.

Переговоры представителей США и Молдовы, Кишинев, 29 июля
Переговоры представителей США и Молдовы, Кишинев, 29 июля

После Кишинева советник Дональда Трампа по нацбезопасности посетит Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее Джон Болтон побывал с двухдневным визитом в Киеве, в твиттере он назвал поездку в Украину «очень продуктивной». «В Молдове и Белоруссии я намерен обсудить вопросы региональной безопасности. Мы с нетерпением ждем укрепления наших дипломатических и экономических связей», - отметил советник американского президента.

Владимир Зеленский и Джон Болтон, Киев, 28 августа 2019 года
Владимир Зеленский и Джон Болтон, Киев, 28 августа 2019 года

В среду в Киеве Болтон провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава украинского государства отметил, что будет рад, если Соединенные Штаты присоединятся к нормандскому формату по урегулированию конфликта в Донбассе. Ранее Джон Болтон заявил в интервью украинскому бюро Радио Свобода, что не исключает такой возможности.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG