Linkuri accesibilitate

Дырка вместо унитаза. Школьные туалеты и величие страны


Школьные туалеты из конкурса компании Доместос

Как связаны конкурс на худший туалет и национальная идея

Бренд Domestos проводит конкурс на худший школьный туалет. Победителю обещают бесплатный ремонт. На сайте компании выложены сотни фотографий "туалетов в стиле фильмов ужасов". Пользователи в соцсетях напоминают: а ведь в этих школах не только учатся наши дети, но работают избирательные участки, где взрослые голосуют за "Единую Россию".

Страница конкурса
Страница конкурса

Коворкинг есть, туалета нет

Компания, выпускающая чистящие средства, решила выбрать самый отвратительный школьный санузел, чтобы сделать там бесплатный ремонт. Но, похоже, выбор будет нелегким: администрации учебных заведений, родители и ученики буквально завалили сайт заявками. Таким образом возникла стихийная карта самых страшных школьных туалетов. Больше всего заявок из регионов центральной России, Сибири и Дальнего Востока. О ремонте в детских санузлах одинаково молят и в сельских школах, и учебных заведениях с углубленным изучением отдельных предметов, и в лицеях, входящих в "500 лучших школ страны".

На вечер пятницы в лидерах антирейтинга – школа №1 Гуся-Хрустального. За нее проголосовало 1175 пользователей. Ученики этой школы регулярно выигрывают олимпиады и прекрасно сдают ЕГЭ, а ремонтов в санузлах не было больше полувека, возмущаются авторы обращения.

Лидер конкурса - туалет в школе города Гусь-Хрустальный
Лидер конкурса - туалет в школе города Гусь-Хрустальный

"В первой школе есть прекрасные педагоги, умные дети, зона коворкинга для работы городского медиацентра. Школа является пунктом проведения ЕГЭ. А вот нормальных туалетов в школе нет", – пишут заявители.

Люди жалуются на старую обшарпанную плитку и отсутствие перегородок в санузлах. Кабинки, если и есть, то двери в них часто невозможно закрыть, отмечают участники конкурса. Про туалетную бумагу и горячую воду здесь даже не заикаются – это вообще роскошь.

В школе №4 Челябинска сгнили канализационные трубы, унитазы пришлось отключить. "Унитазы в начальной школе не менялись с момента ввода школы. При малейшей поломке бачка мы уже не находим в продаже запчасти. Просим поддержать нашу школу", – взывают из средней школы №3 Якутска.

А кто-то мечтает хотя бы о теплом туалете. Гимназисты села Знаменка в Карачаево-Черкесии из-за поломки санузла в школе бегают в уличный, "старый и небезопасный".

"Об индивидуальном нахождении там и речи нет – скромные перегородки по пояс. Периодически поскальзываясь, дети то на бетон падают, то в дыру ногой попадают", – отмечают авторы заявки.

Чаши Генуя в веселом цвете

Часто в школах нет даже унитазов, вместо них – чаши Генуя, керамические "дырки в полу". В Коми администрация местной школы выкрасила их в веселый голубой цвет, но это не помогло – туалет все равно пугает детей и выглядит непривлекательно.

Школьный туалет в городе Вуктыл, Коми
Школьный туалет в городе Вуктыл, Коми

Заявки на ремонт подала и средняя школа №2 в Вуктыле, комментировать ситуацию в администрации не стали, сославшись на отсутствие директора и начало ЕГЭ. Еще одна заявка – от школы в Усинске. Впрочем, "туалетные" проблемы есть и в других учебных заведениях Коми.

Всегда мы терпели до дома – в туалете грязь, лужи из мочи, убирают, видимо, только поздно вечером

– Год назад закончила школу №35 в Сыктывкаре. Всегда мы терпели до дома – в туалете грязь, лужи из мочи, убирают, видимо, только поздно вечером, в течение дня – нет. Потом каждый унитаз решили огородить кабинкой. Огородили. Но кабинки крошечные – если подросток захочет сесть на корточки над унитазом, он не сможет этого сделать, упрется лицом в дверь кабинки, – рассказывает выпускница школы Елена Орлова (имя изменено по просьбе героини).

Туалет в школе Заполярного
Туалет в школе Заполярного

Успешно выдерживает конкуренцию в конкурсе санузел в школе №19 в Заполярном. В этой школе в туалете для мальчиков краска и плитка на стенах отслаиваются, самодельные двери не закрываются, пишут авторы заявки на конкурс. Директор школы на вопрос корреспондента Север.Реалии, кто подал заявку, не ответила, сославшись на занятость и идущий в школе ЕГЭ. Но мама одного из учеников Елена П. рассказала, что ее сын школьного туалета старается избегать.

– Я сама училась в этой школе. И в моё время один-единственный туалет, который вовремя убирался, находился на втором этаже, он так и назывался – "учительский". Остальные всегда были грязные. Сейчас сын рассказывает, что туалет в школе тоже грязный. Благо мы рядом живём, он терпит до дома, – говорит Елена.

Но и с туалетом для девочек в школе, как выясняется, не все в порядке.

"Там и для девочек такой же, а в 9-й школе между дверью и унитазом не больше 20 см – или на карточках на унитазе стоять, чтоб дверь закрыть, или сидеть, но с открытой", – реагируют в соцсетях.

И после этого мы еще говорим о величии страны. Смешно все это читать и слушать, когда для детей туалеты сделать не в состоянии

– Считаю, это из-за недостатка финансирования, хотя наша школа считается элитной, много деток начальников в ней учится, а по факту всё это лишь пыль в глаза. Когда я училась, были поборы – на занавески, парты. Сейчас мы скидываемся только на нужды деток, – говорит Елена.

– Мой сын пошел в 1-й класс в школу в Боровичах. Это ужас! Плитка ободранная, грязь. Для него плитка, может, значения и не имеет. Но защелки на дверях в кабинках часто сломанные. Поэтому часто прибегает домой, сразу бежит в туалет – в школе терпел, – возмущается мама первоклассника Анна Р. из Новгородской области. – И после этого мы еще говорим о величии страны. Смешно все это читать и слушать, когда для детей туалеты сделать не в состоянии. У нас дырка в полу – как национальная идея!

Туалет в школе города Боровичи, Новгородская область
Туалет в школе города Боровичи, Новгородская область

На состояние школьного имущества родители пишут жалобы в прокуратуру. Так сделали, например, во Владивостоке, но безуспешно. Проблема туалета так и не решилась.​ Школьные санузлы авторы заявок называют туалетами "в стиле фильмов ужасов, которые дети стараются обходить стороной". А по фотографиям, как в случае с туалетом из Ярославской области, не сразу поверишь, что речь идет об учебном заведении.

В конкурсе, как ни удивительно, участвуют и столичные школы – несколько московских и три петербургских. Но сегодня школы проводят ЕГЭ или усиленно готовятся к его проведению, поэтому ответственных лиц застать на месте очень сложно. Педагог-организатор школы №227 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, снявшая трубку, заверила, что туалеты в школе хорошие, но "нет пределов совершенству". Разговор прервала секретарь директора, которая сказала, что в школе боятся общаться со СМИ, и предложила перезвонить директору в понедельник – раньше не получится из-за ЕГЭ.

У нас одна из лучших школ в городе, комиссии всякие все время ходят и хвалят. Не Эрмитаж, конечно, но все равно

Замдиректора по административно-хозяйственной работе петербургской школы № 246 Приморского района Владимир Базавов в курсе, что их школьный туалет попал на конкурс худших российских туалетов.

– Мы всех поспрашивали, никто не признается, кто это сделал. Конечно, мы к этому не имеем никакого отношения, ни сном, ни духом – это дети побаловались, мастера похлеще нас с вами. Мы стороной об этом узнали: вдруг нас спрашивают – а что это вы в конкурсе участвуете? Мы вообще не в курсе, посмотрели – да, наш туалет. Мы с директором сходили и даже сразу определили, какой именно, я его по кафелю узнал и поклонам труб, я же все свои туалеты наизусть знаю. Это 11-классники-безобразники – увидели где-то информацию про конкурс, сфотографировали и выложили. У нас одна из лучших школ в городе, комиссии всякие все время ходят и хвалят. Не Эрмитаж, конечно, но все равно. Нет, я конечно, всегда готов на любые ремонты – но тогда уж все туалеты вместе, сразу, а не по одному!

"Кромешный ужас"

Соцсети живо отреагировали на "туалетный конкурс", который "обвалил всё величие путинской России".

"Я нажал галочку "самое популярное" и увидел, какой рывок сделала страна со времен разбитого туалета без перегородок моей школы из проклятых 90-х", – пишут пользователи в соцсетях.

Какое-то позорное массовое унижение детей

Общественница Алена Попова называет школьные туалеты "кромешным ужасом": "Оказалось, что многие туалеты для детей – это просто дырки в полу. Даже без кабинок. Помещения долгое время не ремонтировались. В них отваливается плитка и осыпается штукатурка. Какое-то позорное массовое унижение детей. И на этом фоне власти вкладывают почти $1 млрд в парк "Патриот". Дарят миллиарды преступным режимам вроде Лукашенко и Мадуро. Руководству страны кажется, что в этом выражается величие страны. Нет, величие страны выражается в уровне жизни граждан. Особенно детей и пенсионеров. Вместо вложения миллиардов в показушное величие лучше бы отремонтировали школьные туалеты".

Акция "Терпеть нельзя учиться" проводится с 2019 года. В прошлом году было отремонтировано три школьных туалета-победителя в регионах, а все участники конкурса получили наборы моющих средств.

Сегодня, согласно опросу бренда среди родителей, почти 45% учеников российских школ стараются не посещать туалеты и терпеть до дома.

Школьный туалет в поселке Кавказский, Карачаево-Черкессия
Школьный туалет в поселке Кавказский, Карачаево-Черкессия

Компания Unilever (владелец бренда) привлекает к участию партнеров – коммерческие и некоммерческие организации. Среди них представители торговых сетей и НКО "Изменяя мир". Связаться с учредителями этой НКО не удалось, ее достоверные контакты в сети отсуствуют. Также среди партнеров указывается Национальная родительская ассоциация. Директор по развитию ассоциации Марианна Шевченко сообщила корреспонденту Север.Реалии, что не знает, почему НРА была названа в числе партнеров акции – официально это не так. Но саму акцию назвала "правильной и нужной".

Есть же программа школьных автобусов – пусть будет программа школьных туалетов

– Это ужасно, в каком состоянии находятся туалеты в наших школах. Это унижение для ребенка – ходить в туалет, который не закрывается. Это нарушение личных границ, в котором ребенок живет с первого класса. Есть до сих пор уличные туалеты, куда дети бегают в любую погоду. А ведь от нормальной возможности сходить в туалет, от того, как человек решает свои физиологические вопросы, зависит психика, здоровье и успеваемость. Пирамиду Маслоу никто не отменял: о каком развитии может идти речь, если базовые потребности не закрыты? – отмечает Шевченко.

По ее словам, акция – хороший способ привлечь внимание к проблеме, но вряд ли станет ее решением.

– Не хватает средств, – говорит Шевченко. – Я считаю, что и охрана, и туалеты должны финансировать не администрации школ, а департаменты образования. Есть же программа школьных автобусов – пусть будет программа школьных туалетов. Школы модернизируются, но проблема остается. Каждый год у нас проходит Всероссийское родительское собрание с участием министра просвещения, там раньше этот вопрос не задавался. В этом году в августе мы обязательно зададим его, я вам обещаю.

Доцент Института педагогики СПбГУ Ирина Писаренко считает вопрос о состоянии школьных туалетов отнюдь не праздным – именно так и формируется национальная культура.

– Когда ребенок вырастает в определенных условиях, у него складываются культурные стандарты. Очень важно, в каких условиях он привык общаться, есть, испражняться, убирать – или не убирать за собой. В каких условиях он привык существовать, таким гражданином он и станет. И это связано не только с гигиеническими навыками, но и с тем, каким бы это ни показалось странным, насколько патриотичным вырастет наш малыш. Потому что любовь очень тесно связана с уважением, а уважение – с самоуважением. И когда ребенок растет в условиях уважения – его границ, его потребностей, его эстетических запросов, он учится уважать других людей и свою страну.

Когда дети видят, что их место в каком-то грязном углу, вряд ли они будут уважать свою страны и стараться отплатить ей чем-то хорошим

Ведь пока он маленький, он понимает, что есть некая высшая власть, которая обеспечила ему те или иные условия. Если он видит в классе, в столовой, в туалете, что власть – в данном случае это может быть и школа, и муниципалитет, и страна в целом – о нем заботится таким вот образом, он видит, что ему на языке визуализации говорят: ты достоин вот этого. И когда дети видят, что их место в каком-то грязном углу, вряд ли они будут уважать свою страны и стараться отплатить ей чем-то хорошим. И получается очень просто: что они видят в своих туалетах – так они и относятся к своей стране. Поэтому я убеждена, что первое, что должно быть в школе оборудовано по последнему слову техники, науки и культуры, это непарадные, интимные места школы. Мы привыкли, что в школе кабинет директора шикарный, вестибюль – со всякими досками почета и грамотами, но начинать надо не с этого, а с того, чтобы человеку было комфортно, когда он наедине с сбой, когда он в уязвимом положении. У меня бабушка говорила – вымети из уголков, а серединка сама подметется. Так что, если мы начнем с уголков, с того, чтобы ребенок везде чувствовал себя комфортно, не видел двойных стандартов, когда в вестибюле красота, а в туалете непонятно что, тогда мы можем ожидать, что у нас вырастут граждане, не готовые жить по двойным стандартам. Туалет – это индикатор и воспитанности наших детей, и отношения взрослых к этим детям.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG