Linkuri accesibilitate

Зеленский поручил правительству прекратить авиасообщение с Беларусью 


Президент Украины Владимир Зеленский 

Украина стала десятой страной, которая объявила о подобных мерах в отношении Беларуси.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству подготовить решение о полном прекращении авиасообщения с Беларусью и закрытии воздушного пространства этой страны для осуществления авиаперелётов из Украины и в неё.

В соответствии с этим поручением премьер-министр Украины Денис Шмыгаль созвал внеочередное заседание правительства на вторник, 25 мая.

Украина стала десятой страной, которая объявила о подобных мерах в отношении Беларуси. Ранее отказ от полётов в белорусском воздушном пространстве и отмену рейсов в страну и обратно инициировали власти США, Великобритании, Германии, Чехии, Польши, Ирландии, а также страны Балтии. Кроме того, официальный Лондон приостановил лицензию белорусской авиакомпании "Белавиа" на выполнение рейсов в Соединённое Королевство.

Обострение отношений между европейскими странами, США, Великобританией с одной стороны и Беларусью и Россией – с другой произошло после того, как в воскресенье в аэропорту Минска совершил экстренную посадку самолёт ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Власти Беларуси подняли истребители, чтобы посадить самолёт в Минске, якобы из-за сообщения о бомбе на борту, которое оказалось в итоге ложным. После приземления лайнера выяснилось, что в нём находились белорусский оппозиционный журналист, один из создателей телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, и его подруга, гражданка России София Сапега. Они были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов.

Европейские лидеры и США возложили ответственность за случившееся на режим Александра Лукашенко и потребовали немедленно освободить Протасевича. В Литве, где проживал журналист, открыли уголовное дело по факту захвата воздушного судна.

В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова заявила буквально следующее: "Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии шокирующим". Она обвинила США и страны ЕС в двойных стандартах.

XS
SM
MD
LG