Linkuri accesibilitate

Золушка здесь больше не живет. Фестиваль о гендерном равенстве


Кадр из фильма "Женщина"

"Принятие себя – основной посыл фестиваля. Мы все разные – начиная от физиологии и заканчивая социальными статусами, но важно себя принимать. И уже от этого выстраивать все остальные процессы в своей жизни", – говорит Ася Воронкова, организатор фестиваля о гендерном равенстве "Женщины", который прошел в Санкт-Петербурге.

Дискуссия после лекции о гендерных стереотипах. Фото: Карина Меркурьева
Дискуссия после лекции о гендерных стереотипах. Фото: Карина Меркурьева

В программе – лекции психолога, экофеминистки, секс-блогера, мастер-класс по актерскому мастерству, показ фильма "Женщина" и тренинг с метафорическими картами. После каждой части – дискуссия. Самые активные участники получили в подарок книгу Наоми Вульф "Вагина", менструальные чаши и многоразовую экологическую кружку для кофе.

Хозяйка магазина "Гиена Гигиена" Анна Гулина рассказывает о менструальных чашах. Фото: Карина Меркурьева
Хозяйка магазина "Гиена Гигиена" Анна Гулина рассказывает о менструальных чашах. Фото: Карина Меркурьева
Мы про равные права и поддержку женщин в трудных ситуациях

Такой масштабный фестиваль Ася Воронкова организовывает впервые. "В марте мы запустили небольшой проект женского клуба "Не золушка". Хотели поднимать там разные вопросы, собирать вокруг себя женщин, общаться с ними и помогать им – создать такое теплое и уютное сообщество. В рамках него мы проводили встречи, интересные мероприятия, а сейчас решили сделать что-то побольше", – рассказывает организатор фестиваля.

По ее словам, мероприятие должно было показать, чем клуб "Не золушка" отличается от других женских клубов. "Мы про равные права и поддержку женщин в трудных ситуациях", – объясняет Воронкова.

Руководительница медиаотдела Greenpeace Виолетта Рябко рассказывает об экофеминизме. Фото: Карина Меркурьева
Руководительница медиаотдела Greenpeace Виолетта Рябко рассказывает об экофеминизме. Фото: Карина Меркурьева
Важно, чтобы мужчины включались в диалог

Несколько встреч, которые она организовала в рамках женского клуба, показали: главный запрос для женщин – расширение круга общения. Многие участницы рассказывали, что хотят найти близких по духу женщин, но не знают, где новые знакомства можно заводить.

Лекция о гендерных стереотипах в рамках фестиваля "Женщины". Фото: Карина Меркурьева
Лекция о гендерных стереотипах в рамках фестиваля "Женщины". Фото: Карина Меркурьева

– Есть коллектив рабочий, подруги с каких-то времен, семья, а вот куда расширять круг общения во взрослом возрасте, непонятно, – говорит организатор фестиваля. – Мы подразумевали, что такой запрос может быть, но как-то неожиданно он оказался наиболее серьезной проблемой для женщин.

Запроса на разговор о гендерном равенстве в женском клубе не было, признается Воронкова. Фестивалем организаторы хотят его сформировать. "Когда повестки мало в пространстве и она не считываемая, про это никто не задумывается. Я давно в экологической среде. И пока мы не говорили об экологических проблемах, о них никто не думал. Когда массово начали говорить, люди, которые не задумывались об этом раньше, стали замечать, что проблема существует. Так же и с гендерным равенством", – размышляет Воронкова.

– Фестиваль называется "Женщины". Это говорит о том, что целевой аудиторией выступают только женщины?

Россия находится на 129-м месте по гендерному равенству

– Нет, мы очень рады и мужчинам. Мы же говорим про гендерное равенство. Это тема, которая касается всех. С одной стороны, женщины считаются вроде как дискриминируемой группой, но весь этот процесс затрагивает оба пола. Очень важно, чтобы мужчины тоже включались в дискуссию и понимали выгоды наступления гендерного равенства, в том числе для себя.

По данным исследования Всемирного банка за 2020 год, Россия занимает 129-е место в рейтинге гендерного равенства. Год назад Россия была на 122-м месте.

При составлении рейтинга исследователи учитывали, могут ли женщины выбирать место жительства и путешествовать наравне с мужчинами, запрещены ли законом дискриминация по половому признаку и домогательства на рабочем месте, регулируется ли законом необходимость равной оплаты труда для мужчин и для женщин, равны ли права мужчин и женщин на развод и повторный брак, а также есть ли в стране закон о домашнем насилии.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG