Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Поражение Порошенко — первый очень серьезный сигнал для Плахотнюка»


Игорь Боцан

Шоумен и абсолютный новичок в политике Владимир Зеленский стал победителем на президентских выборах в Украине. На первой пресс-конференции после оглашения результатов голосования Зеленский заявил, что он внесет свежую струю в украинскую политику, и что при необходимости он готов обратиться за советом к Петру Порошенко.

Свободная Европа: Почему проиграл Порошенко? Не спрашиваю, почему победил Зеленский – об этом говорили уже много… Но почему Порошенко потерпел поражение? И еще вопрос для нас: насколько похож – или не похож – путь Порошенко на политическую траекторию Владимира Плахотнюка?

Игорь Боцан: Петр Порошенко проиграл потому, что возглавив государство на волне так называемой Революции достоинства он не оправдал ожиданий украинских граждан.

Свободная Европа: То есть, после Януковича?

Игорь Боцан: После Януковича, после того, как была пролита кровь за Майдан, после завышенных ожиданий – и после Революции достоинства. Пять лет прошло, а ожидания граждан реальностью так и не стали.

Свободная Европа: Но он говорит, что сделал все, что было в его силах, и что у него был очень сильный противник, который его превзошел – Владимир Путин, или – Российская Федерация. Кроме того, по его словам, при той политической и экономической ситуации, которая сложилась в Украине, сделать что-либо большее было просто невозможно. И что, напротив, он сделал больше, чем на его место смог бы любой другой.

Игорь Боцан: Но на фоне снижения уровня жизни в Украине он сумел в разы преумножить свою собственность, и еще небывалых масштабов достигла коррупция – это, согласитесь, необязательно дело рук Москвы. Клан, который поддерживал Порошенко, и его окружение обогащались. То и дело вспыхивали грандиозные скандалы, связанные с коррупцией. И это не могло пройти мимо внимания украинских граждан.

Свободная Европа: Однако у него и здесь есть свой ответ: «Не я выношу приговоры, не я расстреливаю, не я должен рубить руки».

Игорь Боцан: Это так, но инициатива-то должна исходить от президента, – чтобы правоохранительные органы Украины могли бороться с коррупцией, которая буквально расцвела. А граждане эти моменты очень хорошо чувствуют. Второй очень важный фактор, как я уже сказал, – уровень жизни, который снизился просто драматически! В Украине доход на душу населения самый низкий в Европе, и страна самая бедная в Европе. Украинцы воспринимают как личное оскорбление. И граждане показали это на выборах.

​И еще один момент, связанный с личностью контркандидата Порошенко, который показал редкую интуицию и нащупал болевые точки украинского общества, обнажив пороки политической элиты. Все это вместе взятое и определило, я думаю, окончательный результат этой дуэли.​

Свободная Европа: Самый жесткий упрек, который раздается в адрес Порошенко, – что он не остановил войну на Донбассе. Разве это было в его силах?

Игорь Боцан: Думаю, нет. Этот упрек преувеличен. В ответ на подобные обвинения Порошенко заявил, что на тот момент, когда он возглавил государство, армия была дезорганизована. Большая заслуга Порошенко состоит как раз в том, что ему удалось превратить украинскую армию в реальную силу.

Свободная Европа: Но он обещал в ходе предвыборной кампании остановить войну.

Игорь Боцан: Наверняка он может ответить и на этот вопрос. Так называемая «русская весна» не проникла в другие регионы, ограничившись частью Луганска и Донецка, и с этой точки зрения, конечно же, Порошенко сделал для Украины много хорошего. А если добавить к этому еще и безвизовый режим, который предоставил Евросоюз украинским гражданам, и то, что Порошенко добился автокефалии Украинской православной церкви… Эти достижения очень весомы! И это признавал даже соперник Порошенко.

Иванишвили – почти единственный человек, которого можно сравнить с Плахотнюком

Свободная Европа: Зеленский говорил, что в этом нет исключительной заслуги Порошенко…

Игорь Боцан: Это так, ведь это выбор Украины, украинского народа, и этот выбор надо уважать. Но высокопоставленные чиновники в силу своего статуса должны создать благоприятные условия для того, чтобы выбор народа ощущался даже на бытовом уровне – в ценах, зарплатах, экономическом росте... И вот как раз этого в Украине и не случилось. Более того, ситуация при Порошенко даже ухудшилась.

Владимир Зеленский: «Посмотрите на нас: все возможно»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:09 0:00

Свободная Европа: Как я уже говорил, мне очень любопытно сравнить пути Порошенко и Владимира Плахотнюка, который тоже на словах полон благих намерений, который проевропеец до мозга костей, очень авторитарен, – однако, народ нищает, народ недоволен!.. Картина ясная – желаемого успеха не получилось. Конечно, это сравнение хромает, как и любое другое, однако, если сделать поправку на масштабы – можно ведь сопоставить достижения и упущения Порошенко с траекторией Влада Плахотнюка, не так ли?

Игорь Боцан: Да, у нас много общего с Украиной, но нужно смотреть шире, нужно анализировать трехстороннюю платформу – Тбилиси-Киев-Кишинев. Мы очень хорошо помним, что за последние два года были предприняты усилия по укреплению этой трехсторонней площадки, у которой был бы общий голос на международной арене, на европейской политической сцене в рамках соглашений об ассоциации. Но если сравнить Плахотнюка и Порошенко, то нужно иметь в виду, что Порошенко не удалось полностью устранить других олигархов. А здесь, в Республике Молдова, Плахотнюк остался один – без государственной должности, но у руля всей власти.

Свободная Европа: Не устранил – потому что не захотел?

Игорь Боцан: Потому что не смог!

Свободная Европа: Не могу себе представить, как можно отстранить, например, Светлова…

Игорь Боцан: По крайней мере, контркандидаты г-на Порошенко пользовались такой поддержкой, о которой оппозиция в Республике Молдова и мечтать не может. И это очень важный фактор.

Плахотнюку пора делать выводы из того, что происходит вокруг

Свободная Европа: Значит, г-н Плахотнюк оказался более прозорливым, он вовремя провел «зачистку»?

Игорь Боцан: Насчет прозорливости – не знаю, потому что есть пример Грузии, где Иванишвили – это почти единственный человек, которого можно сравнить с Плахотнюком – после краткого периода пребывания на посту премьер-министра решил отойти в тень, предпочитая контролировать все процессы негласно.

В Республике Молдова картина противоположная: г-н Плахотнюк страстно желал стать премьер-министром – по крайней мере, в январе 2016 года. И в предвыборной кампании всячески стремился продвигать Демпартию. Эти его усилия увенчались определенным успехом, но успех большой радости не принес, потому что ни одно политформирование, даже партия «Шор», не хочет вступать в коалицию с ДПМ.

Свободная Европа: Плахотнюк удесятерит свои усилия, особенно после победы Зеленского в Киеве. Вы наверняка видели в фейсбуке шутку о том, что Путин сейчас уже другими глазами смотрит на Мишу Галустяна – вдруг комик займет его место? Да, это шутка, но быть может, есть в ней и доля правды? Потому что приходит новое поколение, которое дышит в затылок «великим правителям»…

Игорь Боцан: Безусловно, это правда. Я думаю, поражение Порошенко – первый очень серьезный сигнал для Плахотнюка: можно еще ожидать, что и в Румынии рейтинг клона наших демократов – Социал-демократической партии – резко пойдет на убыль.

Главная политическая фигура в Республике Молдова предпочитает не участвовать в дебатах

Таким образом, две крайне важных основы политической конструкции Плахотнюка рушатся. Отношения с Европейским союзом испорчены, и две известные прошлогодние резолюции ясно показывают отношение ЕС к Плахотнюку и правительству, которым он управляет из-за кулис. Плюс к этому – у Плахотнюка серьезные проблемы с Российской Федерацией. Думаю, Россия – единственная пока помеха, которая не дает Плахотнюку сформировать коалицию между демократов и социалистами.

Если сложить все это вместе, я думаю, что Плахотнюку пора делать выводы из того, что происходит вокруг, и ситуация в Украине, по-моему, – первый звоночек для Республики Молдова. Сигнал о том, что и здесь ситуацию можно переломить.

Дебаты Порошенко и Зеленского, полная версия
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 1:01:01 0:00

Свободная Европа: И в качестве постскриптума: как вам дебаты, понравились? Вам хотелось бы, чтобы этот опыт переняла и Молдова? Как бы вы отреагировали, если бы вас кто-то пригласил быть модератором дебатов на стадионе?

Игорь Боцан: По моему мнению, это был конкурс на сообразительность участников, а вовсе не на глубинный подход к тем проблемам, с которыми сталкивается Украина. Думаю, именно так и задумывали это событие организаторы дебатов. Но дуэль, должен сказать, была крайне интересной, оба кандидата показали достаточно острый ум и смекалку. Правда, эти качества всегда были характерны для украинцев...

Свободная Европа: Как вы считаете, стоило бы проводить такие дебаты и в Молдове?

Боцан: Я даже представить себе не могу ничего подобного, потому что главная политическая фигура в Республике Молдова предпочитает не участвовать в дебатах – и даже в собственном медиахолдинге держится в стороне от подобных мероприятий.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG