Linkuri accesibilitate

Инопланетянин, влюбивший в себя мир. Первая игровая картина о Дэвиде Боуи (ВИДЕО)


Belarus -- David Bowie, English singer, songwriter and actor

Певец и актер Дэвид Боуи скончался в 2016 году. За пять лет в честь него уже назвали новые виды живых организмов, астероиды, выпустили серии марок и денежные знаки. Боуимания, начавшаяся в 70-х, кажется, не собирается заканчиваться.

Жизнь певца была связана с кинематографом с детства: его мать работала билетершей в кинотеатре. В девять лет он начал посещать классы музыки и хореографии, а позднее получил полноценную актерскую подготовку от танцовщика и мима Линдси Кемпа в самом широком диапазоне — от театрального авангарда до пантомимы и комедии дель арте.

Для каждого своего знакового альбома Дэвид создавал отдельный сценический образ: майор Том, Зигги Стардаст, Изможденный Белый Герцог, Натан Адлер. Музыка была своего рода звуковой декорацией этих перевоплощений. Неудивительно, что фильмография Боуи немногим уступает его музыкальному наследию: он сыграл в 37 кино- и телепроектах, в том числе у режиссеров такого калибра, как Мартин Скорсезе, Дэвид Линч, Кристофер Нолан, Тони Скотт, Николас Роуг, Нагиса Осима.

11 февраля в украинский прокат, вслед за российским вышел первый байопик о начале карьеры легенды "Дэвид Боуи: История человека со звезд".

Рассказываем об этом фильме и других киноработах музыканта.

"Дэвид Боуи: История человека со звезд", 2020

Фильм, имеющий оригинальное название Stardust ("Звездная пыль"), – первая режиссерская работа британца Гэбриела Рэнджа после 10-летнего перерыва.

Первые фильмы, принесшие известность Рэнджу, – "День, когда Британия остановилась" и "Убийство президента" – были выполнены в жанре мокьюментари – имитации документалистики. Stardust тоже начинается со стилизации – под финал "Космической Одиссеи 2001 года": герой в скафандре мчится сквозь пространство и время, но оказывается не в инопланетной гостиной, а в коридоре психиатрической лечебницы.

Сюжет картины построен на событиях дебютного тура 24-летнего Боуи в США. Наследники музыканта запретили использовать его оригинальный репертуар, однако это ограничение не повредило замыслу Рэнджа. "История человека со звезд" – не стандартная рок-биография, где актер воспроизводит песни и скандалы ушедшей звезды, а скорее внимательный взгляд на то, из какого сора растут стихи. "Сор" в данном случае – мотив безумия.

Брат Дэвида, Терри, страдал от шизофрении; схожие расстройства выпали их теткам по матери. Утратить разум, стать жертвой родового проклятия – главный страх Боуи, очень точно передаваемый британским фолк-рокером и актером Джонни Флинном. И именно в побеге от себя – потенциального шизофреника Дэвида Джонса – и родилось самое знаменитое альтер эго Боуи – Зигги Стардаст.

У Рэнджа получилось не громкое рок-шоу, а камерная драма, в которой Боуи-лицедей и Боуи-музыкант не затеняют Боуи-человека, покорившего мир, чтобы не сойти с ума.

"Человек, который упал на Землю" (1976)

Для Николаса Роуга "Человек, который упал на Землю" стал вторым опытом работы с рок-звездами после "Представления" с Миком Джаггером, а для Боуи – первой главной ролью. Его персонаж – инопланетянин Томас Ньютон, прилетевший, оставив семью, на Землю, чтобы доставить воду на свою планету, погибающую от засухи. Миссия не удается, земные ученые и политики разрушают планы Томаса, а самого его насильственно очеловечивают.

Роуг с помощью операторов Тонино Риччи и Энтони Ричмонда создал атмосферу фантастической саги, попытавшись показать земную реальность глазами пришельца. Боуи воплощает идеального Иного, неспособного ненавидеть и слишком уязвимого. Позже Боуи сказал: "Я просто показал свое настоящее "я" в этом фильме, то, каким я был в то время".

"Человек, который упал на Землю" считается культовым примером кинофантастики.

"Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" (1983)

1942 год. В лагерь для военнопленных на захваченной японцами Яве попадает британец, майор Джек Селлерс (Дэвид Боуи) – столь же неустрашимый, сколь и привлекательный. Между ним и молодым командиром лагеря, капитаном Ёнои (Рюити Сакамото выступил также композитором фильма), завязываются сложные отношения взаимного притяжения и ненависти. Подчиненный Ёнои даже бросается на Селлерса, чтобы убить с криками: "Он дьявол, он ослабит ваш дух!"

В этой роли Боуи как нигде показывает свою актерскую подготовку: чего стоит хотя бы целая пантомима с воображаемыми бритьем, завтраком и последней сигаретой, которую устраивает Селлерс, когда за ним приходят японцы, чтобы отвести на суд. Он и есть "дьявол" –демонически обаятельный лидер заключенных, умеющий обезоруживать строгих японцев одним лишь взглядом.

"Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" получил премию Японской киноакадемии за самый популярный фильм, BAFTA за лучшую музыку и 5 премий "Майнити".

"История с ограблением" (1991)

Настроение и атмосферу в "Истории с ограблением" задает место действия: это очень нью-йоркская комедия, похожая на ироничную смесь фэшн-шоу и циркового бурлеска.

Главная героиня, официантка Люси (Розанна Аркетт) — начинающая фокусница. Специализируется на трюках с самоосвобождением, одержима идеей стать реинкарнацией Гарри Гудини. Бармен того же ресторана Монти (Боуи) – азартный игрок, заключающий рискованные пари с дурашливыми владельцами заведения, Сесилом и Данте. В конце концов, втянув общую подругу Вивиан, Люси и Монти решают ресторан ограбить. Но чехарда от этого только усиливается.

В этом фильме эксцентричны все. В первую очередь, конечно, Аркетт с ее уморительными ужимками. Боуи досталась роль обаятельного прохиндея – достаточно необычная для него с учетом предыдущей фильмографии. Он смешит не столько жестами и гримасами, сколько ошарашенностью, с которой влипает в очередную неприятность. Партия Монти – доказательство умения Боуи работать в команде; его дуэт с Аркетт влюбляет в себя с первых минут и до финального тоста: "За рабство! – За патологических врунов!"

"Баския" (1996)

Картина Джулиана Шнабеля рассказывает об американском художнике-неоэкспрессионисте Жане-Мишеле Баскии. Боуи же досталась роль Энди Уорхолла – короля поп-арта и ближайшего друга главного героя.

Боуи играет максимально сдержанно. Никогда не улыбается – разве что уголком губ. На лице у него почти постоянно выражение слегка наигранного удивления перед окружающим миром; этакий изумленный сфинкс. Но точнее будет сказать, что перед нами – Боуи, играющий Энди Уорхолла, который играет самого себя.

Энди Уорхолл выдумал свой образ. Начав лысеть очень рано, он пристрастился к парикам, за толстым слоем макияжа скрывал красный нос и широкие поры, а своей немногословностью прикрывал сильный акцент. Король поп-арта родился в семье русинов – небольшого народа, разговаривающего на смеси украинского и венгерского, английский не был его родным языком.

Экранное воплощение Уорхолла Дэвидом Боуи по праву может считаться одним из лучших в истории кинематографа.

XS
SM
MD
LG