Linkuri accesibilitate

«Кабул превращается в Лас-Вегас для террористов». Смогут ли талибы удержать ситуацию в Афганистане


Сможет ли "Талибан" предотвратить теракты в Афганистане
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:28 0:00

Сможет ли "Талибан" предотвратить теракты в Афганистане

В понедельник утром ряд СМИ сообщил, что в сторону аэропорта Кабула было выпущено пять ракет. В США заявили, что система противоракетной обороны сумела перехватить ракеты, запущенные в сторону кабульского аэропорта за день до того, как американцы планируют завершить свою эвакуационную операцию.

Днем ранее в аэропорту Кабула произошел взрыв, по данным CNN, погибли девять человек, включая шестерых детей, все погибшие были членами одной семьи. Американские военные заявили, что взрыв стал результатом нанесенного с беспилотника ракетного удара по автомобилю со взрывчаткой, в котором находился смертник афганского филиала группировки "Исламское государство" (признана террористической и запрещена в России).

Директор Международного центра исследований проблем безопасности Александр Кореньков рассказал Настоящему Времени, что означают эти взрывы и сможет ли "Талибан" (признан террористической организацией и запрещен в России) контролировать ситуацию в Афганистане.

— Сегодня утром нанесены пять ракетных ударов по аэропорту Кабула. И собеседник агентства CNN сообщает, что, скорее всего, это могли быть представители группировки "Исламское государство". Пока что в аэропорту находятся американские военные. Что же будет, когда Кабул покинут последние американские военные?

— Я думаю, что нам нужно уже потихоньку смириться с тем, что Кабул и Афганистан в целом превращается в такой Лас-Вегас для террористов, где любая, даже малочисленная, группировка может попробовать удачу если не захватить власть в стране, то хотя бы сделать себе имя с помощью таких громких терактов.

Две недели власти талибов в Кабуле показали, что они, по сути, не контролируют ситуацию. Да, они присутствуют в публичных местах, делают красивые фотографии, но бороться с "Исламским государством" они не в состоянии самостоятельно. И без американцев, по сути, они не смогут этого делать в дальнейшем. То есть следует ожидать наихудшего сценария – а именно усиления "Исламского государства", появления новых радикальных организаций, раскола внутри "Талибана", потому что талибы не пошли сейчас на компромиссный вариант, не хотят делиться ни с кем властью, а хотят полностью нести ответственность за судьбу страны. А такая тотальная ответственность подразумевает то, что теперь во всех бедах будут винить талибов. И те, кто был не согласен с политикой талибов, будут переходить либо в ряды "Исламского государства", либо к умеренной оппозиции в Панджшере.

— В четверг был теракт, погибли по меньшей мере 170 людей, ответственность взяло "Исламское государство". Какая была конечная цель?

— У "Исламского государства" единственная цель – дестабилизировать ситуацию. Они на примере Сирии и Ирака поняли, что чем хуже – тем для них лучше. Уничтожая структуру, уничтожая государственных служащих, уничтожая простых гражданских людей, они хотят посеять хаос. И в этом хаосе они попробуют захватить определенную часть территории – это уже было на востоке, в провинции Нангархар и провинции Кунар. То есть они попытаются захватить часть территории и там установить свои порядки. Они это сделали в Сирии, они это сделали в Ираке, они теперь хотят повторить это в Афганистане.

Проблема Афганистана в том, что, в отличие от Сирии и Ирака, там не осталось даже элементарных институтов государственных, которые способны самостоятельно бороться с террористами. Я же говорю, что Афганистан сейчас – это такое идеальное государство для террористов.

— А после того, как американские военные покинут Кабул, будет возможность у талибов хотя бы договориться с боевиками от "Исламского государства" или будут только боевые действия?

— Единственная возможность договориться с боевиками "Исламского государства" – это присягнуть на верность лидеру "Исламского государства". Это люди, которые не готовы идти на компромиссы ни с кем, кто не согласен с их интерпретацией ислама. Для "Исламского государства" не существует компромиссов, поэтому они будут продолжать вести войну.

У них сейчас выгодная позиция. Чем умереннее будут талибы, чем больше [они] будут идти на компромисс с мировым сообществом, тем больше в ряды "Исламского государства" будет перетекать радикальная молодежь из самого "Талибана". Поэтому их задача сейчас – только ждать и только совершать новые теракты. Я думаю, они на этом и сконцентрируются в ближайшее время.

— Есть мнение, что талибы могут воспользоваться тем взрывом, который произошел в четверг, когда погибло много людей, объявив миру: "Видите, нам нужна помощь, чтобы бороться с "ИГИЛ", – и это может консолидировать международное общество перед "Талибаном".

— У талибов сейчас такая дилемма и очень невыгодная ситуация. Если они идут на компромисс с мировым сообществом и просят о защите и помощи, то тем самым они радикализируют свою молодежь, которая боролась как раз против этого мирового сообщества в лице американцев. А если они идут на радикальные меры – запрещают музыку, как они сейчас это делают, – то они тем самым усиливают умеренную позицию в Панджшере. Поэтому, не ликвидировав эти два центра оппозиции – в Панджшере и в лице "Исламского государства", – они сейчас не обладают полной властью над Афганистаном. Поэтому, даже идя на компромисс с мировым сообществом, они не могут гарантировать ровным счетом ничего.

— Россия сначала вроде бы хотела договориться с талибами, и вдруг мы видим, что есть самолеты, которые эвакуируют граждан в Россию. То есть договориться с талибами у России не получилось? Или мы не все знаем?

— Позиция России меня, если честно, очень удивляет. Они пытались не только договориться – они очень унижались перед талибами, называли их своими чуть ли не друзьями, партнерами, а по факту они стреляли себе в ногу, потому что любые договоренности с талибами подразумевают радикализацию внутри самой России мусульманского радикального сообщества, которое у них есть. Поэтому сейчас, я думаю, они осознали, что договоренности с талибами бьют в первую очередь по самим россиянам, по самой России, и пытаются как-то исправить ситуацию, но получается у них это, как всегда, очень криво и косо.

XS
SM
MD
LG