Linkuri accesibilitate

«Каждый раз, садясь в самолет, я понимаю: Республика Молдова — это мой дом!»


Гражданин Республики Молдова Владимир Кицкарь — родом из Рыбницы, он живет в Москве уже пять лет. Он проголосовал одним из первых, — и, по его словам, в столице России явка довольно низкая.

Свободная Европа: Когда вы отправились голосовать?

Владимир Кицкарь: Я вышел около 8 часов утра, в 9 часов был на избирательном участке возле консульства Республики Молдова в Москве. Мы должны участвовать в выборах, чтобы изменить судьбу нашей страны!..

Мы должны помочь государству в проведении реальных реформ

Свободная Европа: Какие перемены вы ждете по результатам этих досрочных парламентских выборов?

Владимир Кицкарь: Было бы хорошо сменить политический режим, изменить страну, поменять всех, кто сейчас фигурирует в политике нашей страны, потому что там коррупция слишком велика... Мы видим, что было сделано до сих пор, видим, что люди хотят перемен, хотят изменить ситуацию. И мы должны помочь государству в проведении реальных реформ!

Свободная Европа: На избирательном участке в Москве сегодня утром было много людей?

Владимир Кицкарь: Нет, их было совсем немного, и сколько я там был, на избирательном участке, я видел не более пяти избирателей. Везде там полиция, все оцеплено, но никакого ажиотажа нет.

Свободная Европа: Согласно оценкам, в Российской Федерации наших граждан — от 200 тыс. до 400 тыс. Как вы думаете, почему так мало людей пришло голосовать?

Владимир Кицарь: Не знаю, сколько молдаван в Российской Федерации, но утром почти никого не было. Ну, а вечером увидим, сколько всего человек проголосуют.

Свободная Европа: Что вы думаете о наших гражданах, живущих в Российской Федерации?

Владимир Кицкарь: Я получил статус постоянного места жительства, я здесь уже пять лет, работаю, но — все мои мысли и чувства — в Республике Молдова! Я родился на левом берегу Днестра, в Рыбнице.

Свободная Европа: Как вы думаете, можно ли решить приднестровскую проблему?

Владимир Кицкарь: Приднестровский вопрос сложный, но я могу с уверенностью сказать, что сегодня люди на левом берегу Днестра считают себя гражданами Республики Молдова, — большая часть людей, конечно же, получила уже молдавские паспорта, у них есть молдавское гражданство. Я считаю, что проблему можно решить, но требуется сильная, искренняя политическая воля руководства Республики Молдова, чтобы решить этот вопрос без болезненных последствий для населения, без проблем, подобных тем, которые имели место, например, сейчас накануне этих досрочных парламентских выборов.

Россия утратила статус страны, куда люди ехали работать, зарабатывать

Я понимаю, что у многих — проевропейские надежды, но нужно понимать, что это может пагубно сказаться на тех, кто находится в другом информационном пузыре, кто боится, кто не видят себя в ино ситуации, нежели есть сейчас.

Свободная Европа: Всегда ли молдаване в Российской Федерации голосуют за те политические силы в Кишиневе, которые декларируют прокремлевские взгляды?

Владимир Кицкарь: Я знаю много граждан Республики Молдова, которые всенепременно голосуют за прокремлевские силы, но немало и тех, кто голосует за проевропейский вектор. Конечно, большинство поддерживает прокремлевские партии, это пропаганда, это понятно... Вы не можете объяснить каждому гражданину, где искать какие-то альтернативные источники информации.

Свободная Европа: Как должны развиваться отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией после досрочных парламентских выборов?

Владимир Кицкарь: В принципе, общаться с Российской Федерацией сложно для любой страны мира, потому что Россия навязывает свои условия, — РФ привыкла навязывать условия. Но, на самом деле, это сложный вопрос. Могут возникнуть некоторые сложности, и, бесспорно, Россия зависит от приднестровского урегулирования, от вопросов, связанных с энергетической и продовольственной безопасностью, экспорта товаров, произведенных в Молдове...

А мы должны искать решения, которые нужны Республике Молдова. Россия нынче утратила статус страны, куда люди ехали работать, зарабатывать, тут и экономика ослабла, и политическая стабильность шатается. Уже невозможно заработать такие деньги, как было можно ранее.

Свободная Европа: Каким вы видите будущее Республики Молдова — через четыре, через десять лет?

Владимир Кицкарь: Я бы хотел видеть Республику Молдова изменившейся, не такой, как сегодня... Ни одно правительство, которое было до сих пор, не привело ни к каким кардинальным изменениям. А мы хотели бы изменений!

Свободная Европа: А если бы вы вернулись в Республику Молдова — вы бы вернулись в Рыбницу?

Владимир Кицарь: Не уверен, что в Рыбницу, но в Республику Молдова — да. Я бы вернулся в более крупный город. Во-первых, я уже привык жить в большом городе, со специфическим шумом, а в Рыбнице довольно скучно...

В целом, Молдова мне нравится. Я часто сюда приезжаю, и даже во время пандемии я раз пять навещал родителей... И вот: каждый раз, садясь в самолет, я понимаю: Республика Молдова — это мой дом!..

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG