Linkuri accesibilitate

Как дорожает жилье в России и странах пяти континентов ИНФОГРАФИКА

В 2020 году в России было возведено 9 тысяч многоквартирных домов, в которых насчитывалось в целом 1 млн 53,4 тысячи квартир (без учета строительства на садовых участках), согласно представленным на прошлой неделе предварительным оценкам Росстата. Их общая площадь, согласно тем же оценкам, составила 75,5 млн кв метров – на 5,9% меньше, чем в 2019 году.

Средняя по России цена 1 кв метра общей площади этих квартир (Росстат поясняет, что рассчитывает ее по данным о “фактических ценах сделок, совершенных в конце квартала” - с учетом количества проданных квартир разных типов и площади) только за три квартала прошлого года (оценок за весь год пока нет) повысилась, если считать по данным официальной статистики, в целом на 19%, а та же цена на рынке вторичного жилья – на 9%. При этом сами темпы роста цен в отдельных регионах сильно разнятся.

Мы сравнили их с динамикой цен на жилье в России за предшествующие пять лет и сопоставили с имеющимися данными по 35 странам, представляющими все пять континентов Земли. Эта статистика отражает в основном движение цен на жилье в целом (и новое, и вторичное). В некоторых случаях – лишь на одном из этих рынков, а где-то – только по какому-то определенному типу квартир.

XS
SM
MD
LG