Linkuri accesibilitate

Карантин или обман? Можно ли верить китайским данным о жертвах вируса


Китай, Ухань, 16 февраля 2020 года

По мере того как число выявленных носителей коронавируса и умерших от COVID-19 в Европе стало приближаться, а затем и стремительно обгонять китайские цифры, в мире вновь заговорили о том, что Китай намеренно скрыл реальные масштабы эпидемии. Это утверждается и в новом докладе американской разведки, про который стало известно агентству Bloomberg. Эксперт, с которым поговорило Радио Свобода, считает, что реальных доказательств фальсификации Китаем данных пока не представлено.

По данным нескольких источников Bloomberg в американском правительстве, читавших доклад, представленные Китаем данные являются "фейком". Эти источники не стали раскрывать детали документа, отметив лишь, что он был передан Белому дому еще на прошлой неделе. Президент США Дональд Трамп заявил, что не видел доклада, но признал, что Китай, "мягко выражаясь", выставил положение дел с распространением коронавируса "в выгодном для себя свете".

28 марта с похожими обвинениями в адрес Китая – и снова со ссылкой на неназванные источники – сообщил британский таблоид Daily Mail. По сведениям издания, некие ученые рассказали премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что Китай мог занизить число подтвержденных случаев коронавируса "в 15–40 раз", а значит, и умерших в этой стране могло быть в разы больше, чем следует из официальных данных. Как пишет Daily Mail, Джонсон был "в ярости", услышав об этом – ведь реальная картина ситуации с эпидемией коронавируса могла бы позволить европейским странам лучше подготовиться к тому, что их ожидало. Министр юстиции Великобритании Майкл Гоув также заявил в интервью Би-би-си, что некоторые поступавшие из Китая данные "не давали ясного представления о природе вируса, его заразности и масштабах распространения".

Сторонники точки зрения о намеренном занижении Китаем данных о носителях коронавируса и числе жертв приводят несколько теорий в доказательство своей правоты. Первая теория связана с резким падением числа абонентов сотовой связи, о котором 23 марта заявило Министерство промышленности и информационных технологий Китая – на 21 миллион человек. Вторая касается числа жертв вируса в эпицентре пандемии, городе Ухань, где, по словам очевидцев, выстроились огромные очереди в похоронные дома: они стали отдавать родственникам полученный из крематориев прах умерших только недавно, после снятия жесткого карантина. В материале Радио Свободная Азия со ссылкой на китайских пользователей соцсетей и издание сaixin.com сообщается, что данные о количестве крематориев в городе и их мощности в сочетании со свидетельствами очевидцев могут говорить о 42 тысячах жертв коронавируса только в Ухане, в то время как официальные данные властей говорят о 2535 умерших в этом городе.

Родственники и работники похоронного дома в Ухане забирают тело человека, умершего от COVID-19, 1 февраля 2020 года
Родственники и работники похоронного дома в Ухане забирают тело человека, умершего от COVID-19, 1 февраля 2020 года

Руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве, китаист Алексей Маслов в интервью Радио Свобода призывает сдержанно относиться к подобным теориям, но говорит, что основные сражения на этом поле боя начнутся после окончания пандемии, из которой Китай пока выходит не только моральным победителем, но и основным выгодополучателем.

– Насколько обоснованны подозрения в том, что китайские власти преуменьшили масштаб эпидемии коронавируса у себя в стране?

– Вообще, эти обвинения начались едва ли не с середины января, то есть тогда, когда Китай начал публиковать все официальные цифры. Сначала это высказывалось на уровне американских экспертов, потом вышло на уровень Белого дома, но мы не видели пока что ни одного реального доказательства, кроме того, что в среду было объявлено о некоем секретном докладе, которого, как оказывается, Трамп не видел. Очень интересно, что сам Трамп очень мягко уходит от ответа на вопрос, как он относится к тому, что Китай приуменьшил количество жертв. Он говорит, что доклада не видел, и наоборот, находится в постоянном контакте с председателем КНР Си Цзиньпином и так далее. То есть он не хочет обсуждать этот вопрос, потому что вопрос тонкий и болезненный. В чем болезненность вопроса? Во-первых, в 20-х числах февраля в Китае побывала очень большая комиссия ВОЗ, которая, как сказал один из ее руководителей, "мыли руки каждые 15 секунд", ходили в масках, всячески оберегались, и в целом они подтвердили те масштабы, о которых говорил Китай. Это не значит, что Китай дает абсолютно стопроцентно точную статистику по числу умерших и зараженных, но порядок цифр, скорее всего, он дает правильный. По крайней мере, ВОЗ ничего не обнаружил.

Откуда пошла история с неким замалчиванием количества жертв? Якобы в некоторых городах обнаружены видеосъемки с тысячами погребальных урн, хотя непонятно, с прахом эти урны или пустые. Это якобы одно из доказательств того, что в реальности жертв значительно больше. Здесь надо понимать, что, во-первых, очень многие погребальные обряды в период эпидемии были просто запрещены, тела кремировались, но похоронные обряды не проводились. Плюс к этому есть еще целый ряд косвенных свидетельств того, что Китай называет правильные цифры. Что касается количества телефонных абонентов, их база то уменьшается, то увеличивается, но в итоге мы не видим серьезного изменения. Мы знаем, например, что телефоны, которые в основном использовались для коммерческих покупок и продаж, для рекламы, во время эпидемии были отключены от сети, а сейчас, наоборот, возвращаются в сеть, потому что начинается нормальная деловая жизнь.

Из той ситуации, которая складывается сегодня, Китай выходит как минимум экономическим победителем

Я думаю, что здесь вопрос значительно более тонкий и большой. Понятно, что из той ситуации, которая складывается сегодня, Китай выходит как минимум экономическим победителем, несмотря на серьезное падение экономики. И следующим актом, когда коронавирус будет купирован, когда пройдет пик заболеваний и в США, и по всему миру, встанет вопрос: почему США не отреагировали вовремя на экономическую и эпидемиологическую угрозу, почему США не предложили ничего, а инициатором выступил Китай? В этот момент будет очень выгодно вернуться к вопросу о том, что Китай всех обманул, начать идеологическую атаку на Китай и, по сути дела, поставить Китай на место. США и ряд их союзников с разных сторон пытаются "раскачать" Китай и посмотреть, как он будет реагировать. Я думаю, что это начало очень большой кампании, которая будет длиться не один месяц.

Сооружение передвижного морга для умерших от коронавируса на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 25 марта 2020 года
Сооружение передвижного морга для умерших от коронавируса на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 25 марта 2020 года

– Насколько я понимаю, к разговорам о том, что Китай сильно занизил число и зараженных, и погибших, вернулись после того, как европейские цифры сначала достигли китайских, а потом стали резко их опережать, и власти этих стран сочли, что такого просто не может быть, что раз у нас жертв уже скоро будет в несколько раз больше, не может быть такого, чтобы в Китае их было настолько меньше, притом что они тоже ввели карантин далеко не сразу, и сначала, как мы знаем, пытались вообще скрыть сам факт того, что у них началась эпидемия.

– Чтобы понять ответ на этот вопрос, достаточно посмотреть на карантинную карту Китая. Если мы берем только провинцию Хубэй, там цифры скорости прироста заболевших и летальности практически такие же, как, например, в Испании, чуть ниже, чем в Италии, но в любом случае они довольно большие. Причем если брать сам город Ухань, там летальность составляла довольно высокую цифру, опять-таки сопоставимую с Италией. В общем, там, где вирус бродит, там, где он активен, где не были введены вовремя карантинные меры, там возникает та же самая картина, что и в Европе. Если же мы выходим за провинцию Хубей или, тем более, за город Ухань, то по Китаю летальность была очень низкой, меньше 1%. В результате так называемая "средняя температура по больнице", средняя летальность в Китае составляет 4,2%. Надо понимать, что из-за того, что одна провинция была целиком изолирована, причем изолирована жесточайшим образом, Китаю удалось получить невысокие усредненные цифры.

– Насколько вообще китайский карантин, если мы берем Ухань, был строже и жестче, чем карантин, например, в Италии или во Франции?

– Китай упустил первый этап, до 8 января, понимая, что начинается коронавирус, но не понимая его масштабы. Здесь тоже не надо обвинять китайцев в том, что они заранее обо всем знали: нет, не знали, они понимали, что идет какая-то эпидемия, но не понимали ее масштабов. Как только после 8 января масштабы стали понятны, тут же, моментально, просто буквально в несколько дней начинается жесткий карантин, и он начинается значительно быстрее, чем это было сделано в Италии и, например, в Испании. Китай не плавно входил в карантин, как, например, даже Россия, а пошел на очень серьезные издержки, не только экономические, но и социальные, практически не подготовив людей к нему и опустив железный занавес. Поэтому, например, экономический и социальный стресс были очень жесткими, компании не подготовились, люди не успели закупиться продуктами, и хотя потом эти проблемы были решены с помощью доставки, именно жесткость и, грубо говоря, попирание психологии неподготовленных к карантину людей привели к тому, что Китай среагировал быстрее, чем Италия. Более того, мы видим, что в Китае граждане сразу же стали относиться к этому очень серьезно, не танцевали на улицах, на балконах, более того, во многих домах, например, были отключены системы вентиляции, чтобы по вентиляционным трубам не распространялись вирусы, очень жестко проверялись любые попытки не только выйти на улицу, но и выйти в подъезды собственных домов, чтобы, грубо говоря, пообщаться на лестничной клетке с соседями. Поэтому я думаю, что меры в Китае были приняты и раньше, и жестче, – говорит Алексей Маслов.

Украина, Крым, Ялта, 30 марта 2020 года
Украина, Крым, Ялта, 30 марта 2020 года

Не исключено, что вскоре мир вновь начнет следить за статистикой из Китая пристальнее: в среду власти уезда Цзя в провинции Хэнань объявили о введении карантина в связи с новыми выявленными случаями заражения коронавирусом. В последние дни число новых выявленных носителей коронавируса в Китае колеблется в районе нескольких десятков, а умерших – не превышает 10, причем почти все они, как утверждают власти, были завезены в страну из других охваченных пандемией государств. Эксперты предупреждают, что вторая волна коронавируса и периодическое возвращение к массовой изоляции людей как к единственному способу борьбы с болезнью в отсутствие вакцины практически неизбежны. По состоянию на 2 апреля коронавирус был обнаружен почти у миллиона человек, из которых 50 тысяч умерли, а 200 – полностью вылечились. Более 700 тысяч по-прежнему борются с болезнью, пять процентов от этого числа – пациенты в тяжелом или критическом состоянии. Китай по числу выявленных случаев находится на 5-м месте в мире после США, Италии, Испании и Германии, по числу жертв коронавируса его также опережают уже 4 страны: Италия, Испания, США и Франция.

XS
SM
MD
LG