Linkuri accesibilitate

Конопля и миллиарды. Американский бизнес Дмитрия Босова


Дмитрий Босов

Чем занимался в США миллиардер Дмитрий Босов, погибший 6 мая от выстрела из пистолета? По официальной версии, российский олигарх, имевший обширные деловые интересы на двух континентах, покончил с собой.​ Радио Свобода стали известны некоторые подробности.

Когда в апреле 2019 года власти округа Плумас (Калифорния) осмотрели новую коммерческую плантацию каннабиса, они были столь встревожены обнаруженным, что ввели временный мораторий на развитие лишь возникающего сектора экономики. На входе их встретили два вооруженных охранника с фальшивыми удостоверениями личности. Так была обнаружена "одна из – если не самая масштабная – плантация по выращиванию конопли в штате Калифорния", с вырубленными деревьями, теплицами и построенными без разрешений дренажными сооружениями. Об этом было рассказано на публичных слушаниях два месяца спустя.

Представители фонда Genius, стартапа, базирующегося в Лос-Анджелесе, выращивали каннабис на территории, площадь которой равнялась примерно 750 футбольным полям. Бизнесмены сообщили властям Плумаса, что сотрудничают с двумя исследовательскими институтами, поэтому смогли начать свою деятельность без всяких разрешений, используя правовые лазейки в законодательстве штата. Однако власти округа заявили, что связывались с учебными заведениями и ни одно из них не подтвердило сотрудничества с компанией, за которой стоял Дмитрий Босов.

"Это демонстрация неслыханного игнорирования правил, строительных норм и постановлений нашего округа, – заявил на слушаниях 4 июня 2019 года шериф Плумаса Грег Хэгвуд. – И я считаю это очень тревожным и неприемлемым". С этого момента у фонда Genius начались проблемы. Эта компания агрессивно стремилась найти место на калифорнийском рынке каннабиса, объемы которого исчисляются миллиардами долларов. Сегодня телефоны компании молчат, письма, отправленные на корпоративную электронную почту, возвращаются, сайт компании не работает, а контрагенты начинают против Genius судебные тяжбы.

Фонд Genius мог бы войти в историю как очередной провальный проект по выращиванию конопли, если бы 24 апреля бывший сотрудник фонда не подал в суд. Он утверждает, что владелец плантации, Дмитрий Босов, израсходовал на эту затею 165 миллионов долларов США. Именно Босов был бенефициарным владельцем фонда Genius, как следует из документов, предоставленных в рамках судебного разбирательства Фрэнсисом Рачоппи, проработавшим с Босовым около года и недолгое время занимавшим пост генерального директора компании.

В иске утверждается, что Босову аннулировали визу в США в момент запуска бизнеса и он передал право собственности на созданную им компанию своему другу и советнику из Нью-Джерси, эмигранту из СССР Игорю Шиндеру. Вместе с ним Босов создал компанию с более чем шестью десятками небольших фирм, между которыми осуществлялись сделки, – якобы для того, чтобы избежать претензий кредиторов. Последнее утверждение ответчики отклонили.

В списке лиц, имевших отношение к фонду Genius, есть и россияне, и американцы. Даниил Абызов, сын миллиардера, бывшего министра по координации деятельности "Открытого правительства" России Михаила Абызова, был одним из трех управляющих партнеров фонда, об этом сообщалось на ныне уже не существующем сайте. Однако Абызов перестал работать в фонде ранее, как сообщил Радио Свобода на условиях анонимности один из его бывших сотрудников. Даниил Абызов не ответил на телефонный звонок корреспондента Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Михаил Абызов, близкий друг Босова (и, вероятно, его партнер по угольному бизнесу), был арестован в России в 2019 году. По версии следствия, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем нескольких офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество. Его членам вменяют в вину хищение 4 миллиардов рублей у компаний, занимавшихся производством и распределением электроэнергии в Новосибирской области. Михаил Абызов до ареста некоторое время жил в США, даты его пребывания совпадают со временем, когда Босов занимался созданием своего заокеанского бизнеса.

Михаил Абызов прибывает в суд 23 мая 2019 года
Михаил Абызов прибывает в суд 23 мая 2019 года

Дикие 90-е

Дмитрий Босов, по данным журнала Forbes, к моменту своей гибели занимал 86-ю строчку в списке богатейших людей России с состоянием 1,1 млрд долларов. Эти средства ему удалось получить за счет покупки 20 процентов акций находившегося в 1990-е годы в плачевном состоянии Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Тогда же он стал управляющим московского офиса Trans World Group братьев Льва и Михаила Чёрных. В начале 2000-х Босов продал свою долю акций КрАЗ Борису Березовскому и Роману Абрамовичу (впоследствии завод стал основным активом "Русала" Олега Дерипаски). Вместе с партнёрами Босов создал группу "Аллтек", которую возглавлял до самой смерти. Одним из главных её активов впоследствии стала компания "Сибантрацит", один из самых больших в мире производитель и экспортёр высококачественного антрацита Ultra High Grade, а также ведущий российский производитель металлургических углей.

В последние два года перед гибелью миллиардера СМИ неоднократно сообщали о различных проблемах, с которыми сталкивались Босов и его бизнес. Самая заметная из них касалась "Востокугля", компании, которую заподозрили в незаконной добыче топлива. Это стало причиной разрыва Босова с главой компании Александром Исаевым, который был отправлен в отставку со всех постов.

Босов контролировал 80 процентов фонда Genius посредством офшорных холдингов Alltech Group и Goldhawk Investments. Документы, имеющиеся в распоряжении суда, не позволяют установить, кто владел оставшейся долей, однако основатели фонда, 28-летний Ари Стиглер и его бизнес-партнер Гэбриел Борден, могли быть и в числе владельцев. Дело в том, что информирование государственных регуляторов в США о собственности необходимо только в случае, если ваша доля в компании составляет 20 процентов и выше.

Фрэнсис Рачоппи, бывший боец спецназа, как сообщала The Wall Street Journal, был вынужден покинуть работу в соцсети Snap из-за романа с одним из подрядчиков. Рачоппи утверждает, что Босов "скрывал и неверно представлял настоящих владельцев фонда Genius", но не сообщает подробностей. В Калифорнии при этом нет ограничений для иностранцев по владению компаниями, занимающимися выращиванием каннабиса. Ни Рачоппи, ни его адвокат не ответили на просьбы дать комментарий для этой публикации. Мы также не получили ответ на запрос к властям штата Калифорния о списке зарегистрированных владельцев фонда Genius.

После того как в середине марта этого года Игорь Шиндер получил контроль над компанией Босова, он уволил весь работавший там персонал, примерно 180 сотрудников, сославшись на пандемию COVID-19. В приказе от 23 марта, подписанном им уже в качестве президента и председателя правления, стоит фраза "всех без исключения". Этот документ был передан суду Рачоппи в качестве доказательства. Но непонятно, играл ли Шиндер какую-то роль в этом бизнесе до начала 2020 года. В иске Рачоппи утверждает, что его уволили без причины и что ему должна быть выплачена как минимум зарплата за период до 2021 года. Согласно его контракту, речь идет о сумме, превышающей 1,2 млн долларов. Шиндер утверждает, что приказ об увольнении сотрудников не имел отношения к Рачоппи.

О Шиндере стало широко известно в 2018 году, когда журналисты написали о нём как о человеке, якобы пытавшемся под вымышленным именем Глен Старк баллотироваться на пост генерального секретаря Международной шахматной федерации (ФИДЕ), опираясь на знакомство с тогдашним ее президентом Кирсаном Илюмжиновым. Газета "Ведомости" в 2012 году писала, что Илюмжинов приглашал к себе погостить и порыбачить Михаила Абызова и Дмитрия Босова.

Возможно мошенничество

В тот же день, когда Шиндер подписал приказ об увольнении сотрудников, он сформировал совет из трех человек: помимо него, в управление компанией вошли федеральный судья в отставке Юджин Салливан и его сын. Оба они являются партнерами в вашингтонской компании Freech, Sporkin & Sullivan, финансируемой Луисом Фричем, также бывшим федеральным судьей и бывшим главой ФБР. Эта фирма занимается вопросами, касающимися американского закона о коррупции за рубежом, расследованиями, а также корпоративными вопросами. Отец и сын Салливаны также известны тем, что выступали в качестве третьей стороны в расследовании обвинений в правонарушениях в отношении компаний, принадлежащих бизнесменам из бывшего СССР. Юджин Салливан отклонил просьбу Радио Свобода ответить на вопросы о его работе в фонде Босова, его сын не ответил на сообщение, направленное нами через соцсети. Первым шагом созданного Шиндером совета стало решение о расследовании "возможных махинаций и халатности" в компании.

Шокирующий объем инвестиций

Джон Шроер, калифорнийский репортер издания Marijuana Business Daily, говорит, что он был шокирован объемом инвестиций в размере 165 миллионов долларов, вложенных в компанию по выращиванию каннабиса. Шроер не знает ни одной фирмы, которая вложила бы столько средств в подобный бизнес. Рачоппи утверждает, что у Босова были планы расширить сибирский угольный бизнес, и он не был пассивным инвестором, выращивающим каннабис. Босов собирался перебраться в Калифорнию и приобрел в Беверли-Хилс особняк, заплатив за него 30 миллионов долларов. Однако в апреле 2019 года его виза была аннулирована, и он вернулся в Москву. По словам Рачоппи, Босов собирался добиваться повторной выдачи визы. При этом, как утверждается в иске, его деятельность становилась объектом расследований федеральных властей США, а следователи ФБР его якобы трижды допрашивали. В документах дела не указывается, каковы были основания для таких допросов. Наши просьбы прокомментировать эту ситуацию были отклонены.

На федеральном уровне каннабис остается в США запрещённым наркотическим веществом, и это могло сыграть свою роль в отказе выдать Босову визу, считает Андрей Романенко, адвокат, специализирующийся на вопросах иммиграции. В 2018 году Погранично-таможенная служба США предостерегала иностранцев от приезда в страну с целью участия в производстве каннабиса, а Служба гражданства и иммиграции сделала аналогичное предупреждение в то время, когда виза Босова была аннулирована.

Калифорнийская марихуана
Калифорнийская марихуана

Рождение фонда Genius

В своей попытке доказать, что экономические неприятности фонда были вызваны бесхозяйственностью, а не COVID-19, Рачоппи приводит доводы о том, как осуществляется управление компанией, о расточительности и сомнительных решениях руководства. Он утверждает, что у Genius не было четкой стратегии получения прибыли и что его руководители тратили деньги не считая, в том числе на автомобили Tesla, авиабилеты бизнес-класса, десятки компьютеров для работников, которых они не планировали нанимать, а также ежедневные роскошные обеды для персонала. По его словам, компания также переплачивала за имущество.

"Фонд за все время своего существования не получил сколько-нибудь значительных доходов и выжил лишь благодаря периодическим вливаниям наличных средств со стороны некоторых хорошо финансируемых иностранных ответчиков (речь о людях, выступающих в качестве ответчиков в суде. – РС). Когда эти лица наконец осознали масштабы непогашенных долгов фонда и финансовой бесхозяйственности, то начали передавать собственность и активы Genius в компании-"однодневки", чтобы спрятаться от кредиторов", – утверждает Рачоппи. Он утверждает, что согласился стать директором фонда в марте, сменив на этом посту Стиглера, и подписал контракт с зарплатой 700 тысяч долларов в год и ежегодным бонусом в размере не менее половины годового оклада. При этом в Калифорнии годовая заработная плата на аналогичной позиции не превышает 220 тысяч долларов. В интернете можно найти сообщения бывших сотрудников фонда, которые подтверждают щедрость компании; некоторые упоминают бесплатные завтраки и обеды.

Не первая попытка?

Фонд, возможно, не был первой попыткой Босова вложить средства в развивающийся рынок каннабиса США. Агентство РБК писало, ссылаясь на свои источники, что Босов хвастался о том, что заработал на каннабисе в США за один год полмиллиарда долларов – больше, чем на угле в России. США несколько лет назад начали постепенную легализацию медицинской и рекреационной марихуаны, таким образом был создан рынок с обороом в миллиарды долларов, привлекающий инвесторов со всего мира. Ожидается, что к 2025 году объем рынкпа достигнет 34 млрд долларов (в прошлом году речь шла о 12 млрд), как говорится в докладе The Arcview Group за 2020 год. В основном этот рынок сосредоточен в Калифорнии.

Босов был одним из нескольких россиян, которых привлекло производство конопли в США. Например, сибирский бизнесмен Андрей Муравьев, бывший президент цементной компании, также инвестировал средства в калифорнийскую конопляную промышленность. В апреле 2019 года акции одной из первых компаний, появившейся на рынке выращивания каннабиса, показали рост в 2000 процентов. Босов начал инвестировать в фонд Genius осенью 2018 года, говорится в поданном против него иске. Это было время экономического роста рынка марихуаны, после чего наступил спад: акции Canopy Growth с тех пор потеряли две трети стоимости.

Монополия денег

Фонд Genius стремился стать вертикально интегрированной компанией: не только выращивать, но и распространять продукцию через сеть розничных магазинов. Он завёл собственный бренд Gen!us и открыл флагманский магазин на Мелроуз-авеню, одной из самых дорогих торговых улиц Лос-Анджелеса. "Розничная лицензия на продажу каннабиса в Лос-Анджелесе стоит приблизительно 20 млн долларов", –​ рассказал Радио Свобода Шон Мэддокс, управляющий партнер калифорнийской консалтинговой фирмы Green Consulting Partners. Фонд Genius также приобретал недвижимое имущество в Лос-Анджелесе. По мнению Рачоппи, компания переплачивала за него, однако эксперты обращают внимание на то, что выращивание и продажа марихуаны разрешены только в определенных зонах, а это приводит к более высокой стоимости объектов.

XS
SM
MD
LG