Linkuri accesibilitate

Консул Михай Кэпэцынэ: «Мы надеемся, что все желающие во Франкфурте смогут проголосовать»


Голосование во Франкфурте, 11 июля 2021

Молдавские избиратели во Франкфурте выстроились в огромные очереди на двух участках для голосования. Генеральный консул Республики Молдова во Франкфурте-на-Майне Михай Кэпэцынэ рассказал Свободной Европе, что точное количество граждан Молдовы в этом регионе неизвестно, но, по его словам, хорошая организация выборов позволит всем желающим принять участие в голосовании.

Михай Кэпэцынэ: На данный момент голосование проходит гладко. Пока проголосовало более 1600 человек; в очереди — около 1000 человек. Никаких технических проблем или каких-либо иных сбоев не произошло, все идет нормально.

Свободная Европа: Но тысяча человек стоят в очереди, значит на участке столпотворение?

Михай Кэпэцынэ: Да, очередь большая, потому что люди решили приехать пораньше, в первые часы, чтобы проголосовать. Многие избиратели приехали около 4-5 часов утра, но мы надеемся, что через несколько часов очередь рассеется. Я повторю, процесс голосования идет очень хорошо, мы надеемся, что все граждане смогут реализовать свое право голоса.

Участок во Франкфурте, 11 июля 2021
Участок во Франкфурте, 11 июля 2021

Свободная Европа: Учитывая печальный опыт президентских выборов прошлой осенью, ЦИК открыла еще один избирательный участок во Франкфурте, но это не исключает недовольства избирателей — они действительно ждут часами, с маленькими детьми, и т.д. А если закончатся бюллетени, что вы будете делать?

Михай Кэпэцынэ: Мы очень хорошо подготовились. Вблизи участков работают волонтеры, они помогают людям с маленькими детьми пройти вне очереди. Что касается бюллетеней, я надеюсь, что тех 10 тысяч бюллетеней, которые у нас есть на этих двух избирательных участках, хватит, чтобы все граждане, проголосовали.

Более точные данные у нас будут около 14:00, мы увидим, сколько человек уже проголосовало, сколько людей стоит в очередях на улице, — и еще мы надеемся, что к 14:00 очереди уменьшатся.

Свободная Европа: Известно ли вам количество граждан Молдовы в этом регионе?

Михай Кэпэцынэ: Мы обратились с запросом во все шесть федеральных земель, в которых мы аккредитованы. Информация, которую мы получили, пока обрабатывается. Но в шести федеральных областях у нас проживает около десяти тысяч граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Но у некоторых из них есть и румынское гражданство?

Михай Кэпэцынэ: Я думаю, есть много людей с румынским гражданством, но такой информации нет у властей Германии, потому что они не ведут учет румынских граждан — уроженцев Республики Молдова. И поэтому точного количества наших соотечественников в этом регионе мы не знаем.

Свободная Европа: На прошлых выборах вы рекомендовали гражданам, которые стояли в очередях, использовать возможность проголосовать на участках в других городах: Страсбурге, Штутгарте и др. Стоит ли избирателям и в этот раз воспользоваться этим советом?

Михай Кэпэцынэ: Да, я бы порекомендовал гражданам, находящимся на большем расстоянии от Франкфурта, поехать в Нюрнберг, где практически нет очереди. В Мюнхене, опять же, больше нет очереди. Конечно, Страсбург — тоже вариант. В Штутгарте, по словам почетного консула, очередь —150-200 человек, но я думаю, что сейчас их еще меньше. Поэтому мы рекомендуем гражданам, которые находятся далеко от Франкфурта, попробовать добраться до Нюрнберга, Мюнхена или Штутгарта, там им будет удобнее проголосовать без очереди.

*

Для граждан Молдовы за рубежом открыто 150 участков для голосования на досрочных парламентских выборах, это 11 участков больше, чем на президентских выборах в ноябре прошлого года. Здесь —интерактивная карта зарубежных участков.

XS
SM
MD
LG