"Вот недавно, когда прошла информация о том, что в китайские лаборатории не допустили ВОЗовские комиссии, я по свежим следам вспоминала о том, как после того, как образовалась Хельсинкская комиссия Конгресса США, буквально через две недели они отправились в инспекционную поездку по странам, подписавшим Хельсинкские соглашения. По странному стечению обстоятельств, страны Варшавского договора не дали визы. Возникает огромное количество параллелей всегда и во всём. Когда я начинала свои исследования, то от многих слышала, что это безумно скучно, но я там все время натыкаюсь на какие-то невероятные факты, просто эстрадные, для рассказывания в аудитории под рюмку".
Так поэт, бард и журналист Нателла Болтянская рассказывает о своей пьесе "Берлинская стена", действие которой разворачивается в недалеком будущем, весной 2022 года, в посткоронавирусной России.
Почитать интервью с автором и послушать радиопьесу можно здесь.
Министерство здравоохранения России публикует отчет о рабочей поездке в Якутию главного внештатного инфекциониста Елены Малинниковой, в котором говорится, что треть работников Чаяндинского месторождения "Газпрома" заражены коронавирусом. Тестирование охватило 10 тысяч сотрудников предприятия. В сообщении утверждается, что, несмотря на положительные результаты анализов, у заболевших нет симптомов COVID-19 и только двум работникам месторождения была показана госпитализация.
На официальных страницах якутского штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией до сих пор утверждается, что в регионе всего 282 заболевших и 19 заразившихся COVID-19 за последние сутки. Согласно опубликованным 3 мая данным Минздрава, в реальности речь может идти о более чем 3 тысячах больных. В то же время в тексте отчета говорится, что данные о заболеваемости вахтовиков "Газпрома" – предварительные. Что под этим подразумевается – не сообщается.
Три дня назад вахтовики Чаяндинского месторождения в Якутии вышли на несанкционированный митинг и перекрыли дорогу. Они объяснили свои действия недостаточной защитой сотрудников во время эпидемии коронавируса и невниманием к их проблемам со стороны руководства. Работники месторождения рассказали о том, что они вынуждены пользоваться общим душем и находиться в непроветриваемых помещениях, что увеличивает, по их мнению, риск заражения.
"Полицейские звонили во все более высокие инстанции, не зная, как со мной поступить. Хозяина рыбачьего домика, приютившего меня, собирались бросить в тюрьму. Мне хотели поставить на руку несмываемое карантинное клеймо, но тут я твердо сказал, что не допущу этого. "Тогда в тюрьму!" – сказали полисмены. "Значит, в тюрьму", – ответил я".
Так путешественник и писатель Сергей Соловьев описывает один из эпизодов своего невероятного путешествия в Мумбай через полупустую из-за карантина Индию, чтобы успеть на самолет для возвращения домой. Эту историю можно прочитать по ссылке.
Журналист Светлана Прокопьева в своем видеообращении по случаю Всемирного дня свободы печати упомянула о преследованиях журналистов, пишущих о коронавирусе в России.
"Сегодня у государства появилась новая дубинка – фейки о коронавирусе. Уже двое моих коллег призваны к ответственности за публикации о коронавирусе, хотя они просто задавали вопросы или давали трибуну людям, которые задают вопросы", – сказала Прокопьева.
Под угрозой уголовного преследования за публикацию по теме коронавируса находится петербургский журналист, внештатный корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская, которая записала интервью с реаниматологом, рассказавшим о нехватке в городе врачей и аппаратов ИВЛ.
Уголовное преследование самой Светланы Прокопьевой началось в феврале прошлого года. Её обвиняют по статье "оправдание терроризма" из-за выступления на псковском радио, в котором она высказала мнение по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельской области.
В защиту Прокопьевой выступило профессиональное сообщество, а также международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах.