Linkuri accesibilitate

Лидеры ЕС отреагировали на задержание Протасевича в Минске


Белорусские таможенники проверяют багаж пассажиров самолёта летевшего из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021

Самолёт компании Ryanair, совершивший в воскресенье экстренную посадку в Минске, прилетел в Вильнюс. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. На борту самолёта находились около 170 пассажиров из 12 стран.

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Беларуси освободить оппозиционного активиста Романа Протасевича, находившегося в самолёте и задержанного милицией в Минске.

"Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, которую представляет белорусский режим для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно немедленно принять меры, чтобы это не повторилось, – заявил Науседа.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан оценил ситуацию вокруг принудительной посадки самолёта в Минске как "недопустимую". Он заявил о необходимости единой европейской позиции по данному инциденту. Необходима твердая и единая реакция европейцев", - написал глава французского МИД в своем твиттере. Он считает, что всем пассажирам, включая возможных белорусских оппозиционеров, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Белоруссию.

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис назвал произошедшее беспрецедентным актом. "Насильственное приземление коммерческого самолета для задержания журналиста - беспрецедентный шокирующий акт. Мы требуем, чтобы все пассажиры были незамедлительно освобождены", - написал он в твиттере. "Завтра Европейский совет должен выступить с обращением о необходимости усиления давления на Белоруссию. Хватит", - добавил он.

"Совершенно недопустимым" назвала принудительную посадку в Минске экипажа самолета Ryanair глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что все пассажиры должны получить возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс, а их безопасность должна быть обеспечена".


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в твиттере, что ЕС возлагает ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Белоруссии.

"Мы очень обеспокоены сообщением о принудительной посадке борта Ryanair в Минске. Мы призываем Белоруссию незамедлительно позволить продолжить полет рейсу и всем его пассажирам", - отреагировал на сообщения из Минска глава Европейского совета Шарль Мишель.

Об угрозе самолету компании Ryanair экипаж лайнера узнал от белорусских диспетчеров, они же предложили экипажу перенаправить самолет в аэропорт Минска. Такой ответ дал "Новой газете" представитель авиакомпании Ryanair. "Самолет благополучно приземлился, пассажиров высадили, а местные службы проверили самолет. Ничего не было обнаружено, и примерно через два часа власти разрешили самолету вылететь [в Вильнюс] вместе с пассажирами и экипажем", — говорится в заявлении компании.

В Ryanair уточнили, что всего в аэропорту Минска самолет простоял около семи часов. Борт приземлился в Вильнюсе в воскресенье вечером.

В литовской столице выяснилось, что в Минске днем в воскресенье задержали не только Романа Протасевича, но и его девушку, сообщает "Беларусь головного мозга" (телеграм-канал, который в последнее время вел Протасевич).

Девушка Романа летела с ним одним рейсом из Афин в Вильнюс. Самолет экстренно посадили в Минске под предлогом того, что якобы поступило сообщение о минировании. Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, Романа Протасевича задержали.

Один из пассажиров рейса рассказал изданию Delfi, что Роман Протасевич запаниковал и схватился за голову сразу, как только понял, что посадка будет произведена на территории Беларуси: "Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: "Меня здесь ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели".

По данным телеграм-канала, в Вильнюс не прилетели также четыре россиянина, которые садились на самолет в Афинах.

Самолет Ryanair в аэропорту Вильнюса встречала премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.


"Немецкая волна" отмечает негодование пользователей соцсетей, критикующих компанию Ryanair за "пособничество диктатору" Лукашенко. Среди наиболее резких высказываний в соцсетях есть требования немедленного международного расследования этого воздушного инцидента.

В Киеве возле здания МИД проходит акция в поддержку задержанного в Минске Романа Протасевича.

Акции солидарности прошли также в Вильнюсе и Праге.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG