Linkuri accesibilitate

Лукашенко рассказал о «спящих террористических ячейках»


Также, по его словам, злоумышленники хотели отрезать провластному журналисту язык

Авторитарный руководитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам "полностью перекрыть" границу с Украиной. Об этом он заявил на торжественном собрании в Минске в честь Дня независимости, который отмечается 3 июля.

По словам Лукашенко, причина этого решения в том, что из Украины в Беларусь поступает "огромное количество оружия".

Из слов Лукашенко следует, что речь не идёт о полном запрете въезда из Украины, а об усиленном режиме охраны границы. По его словам, в Беларусь смогут въехать только мирные граждане. "Всех остальных в плен брать не будем", - сказал Лукашенко.

Он также заявил, что в Беларуси были вскрыты некие "спящие" террористические ячейки, которые должны были способствовать "насильственной смене власти". По его словам, эти ячейки якобы курировали Литва, Польша, США, Украина и Германия, а среди модераторов чата была гражданка России. Также, по его словам, некие злоумышленники хотели подорвать российский узел связи в Вилейке, о чём он говорил с российским президентом Владимиром Путиным.

Также, по словам Лукашенко, накануне удалось предотвратить попытку убийства сотрудника телеканала СТВ Григория Азаренка. "Цель (цитирую) - обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык" - заявил Лукашенко. Что именно он цитирует, он не пояснил, также и не сказал, кто именно хотел напасть на Азаренка и задержан ли кто-либо в связи с этим. Григорий Азаренок - сын Юрия Азаренка, одного из самых известных сторонников Лукашенко среди работников СМИ Беларуси.

По словам Лукашенко, сам Азаренок участвовал в операции по задержанию готовивших на него нападение и даже вступил с ними в драку. Из его слов следует, что задержаны несколько человек, но он назвал только одну фамилию. Что это за люди, и на чём основывается утверждение, что они связаны с Западом, он не пояснил. По мнению советника оппозиционного лидера Светланы Тихановской Франака Вечёрки, Лукашенко ищет предлога для того, чтобы изгнать из страны западных дипломатов.

Лукашенко неоднократно обвинял своих политических оппонентов и страны Запада в том, что они хотят отстранить его от власти насильственным путём. Несколько человек были в этом году арестованы по подозрению в подготовке военного переворота - в качестве доказательств были представлены записи их частных бесед. В прошлом году, во время массовых протестов против своего правления, Лукашенко утверждал, что за ними стоят спецслужбы западных стран, и в качестве доказательства представлял якобы перехваченный разговор западных резидентов "Майка" и "Ника", в подлинности которого усомнились даже прокремлёвские российские СМИ.

XS
SM
MD
LG