Linkuri accesibilitate

Майк Помпео: «Мы будем соблюдать правила ведения войны»


Госсекретарь США Майк Помпео

Глава Государственного департамента, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне во вторник, подтвердил, что США не станут нарушать правила ведения войны и наносить удары по культурным объектам. Он подчеркнул, что главная угроза культуре Ирана исходит от аятоллы.

Ранее министр обороны США Марк Эспер, отвечая на вопрос журналиста, будут ли войска наносить удары по культурным объектам, ответил: "Мы будем следовать правилам ведения войны". На уточняющий вопрос, означает ли это, что США не будут наносить удары по культурным объектам, что было бы военным престулением, Эспер ответил: "Таковы законы вооружённых конфликтов". Глава Пентагона на стал далее вдаваться в подробности по этому вопросу.

Президент США Дональд Трамп в последние дни пригрозил Ирану, что если в Тегеране решат отомстить Вашингтону за убийство генерала Касема Сулеймани, то удары будут нанесены не только по военным, но и по культурным объектам Ирана. Это вызвало возмущённую реакцию среди иранцев.

Умышленное разрушение памятников культурного наследия в ходе боевых действий признаётся международными законами "военным преступлением". Одним из таких правовых актов стала резолюция Совета Безопасности ООН, поддержанная администрацией Трампа в 2017 году. Гаагская конвенция 1954 года также относит к военным преступлениям уничтожение культурного достояния.

XS
SM
MD
LG