Linkuri accesibilitate

Марш в Москве в поддержку Ивана Голунова. Онлайн


Росгвардия против участников марша в поддержку Голунова. Москва, 12 июня 2019 года.

Sumar

  • В Москве сегодня, в День России, проходит марш в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова, задержанного несколько дней назад после того, как у него якобы нашли дома наркотики.
  • Голунов был отпущен накануне акции, однако множество людей решили все равно выйти на марш, несмотря на то, что он не был согласован властями.
  • Сотни людей задержаны.

Радио Свобода провело видеотрансляцию марша.

20:43 12.6.2019

В Москве 12 июня в День России прошла не санкционированная властями акция против фабрикации уголовных дел, а также в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков.

Издание "ОВД-Инфо", которое занимается мониторингом политических преследований, сообщает, что по итогам дня были задержаны минимум 423 человека. Всех их развезли в отделы полиции города. Как минимум в семи из них на задержанных составили протоколы о нарушении законодательства о митингах. Активистам грозит до 15 суток ареста.

Среди задержанных, несмотря на имеющиеся у них редакционные удостоверения, оказались журналисты Радио Свобода, "МБХ медиа", "Новой газеты", "Коммерсанта", "Дождя", Reuters и The Village. Большинство работников СМИ позже отпустили, однако несколько журналистов – в частности Илья Азар и Елизавета Нестерова – до сих пор находятся в отделе полиции. На них составляют протоколы как на инициаторов марша.

Также были задержаны основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и менеджер проектов фонда Руслан Шаведдинов. На Навального завели административное дело о повторном нарушении законодательства о митингах. Его оставили в ОВД "Строгино" до утра. Политику грозит до 30 суток ареста.

Задержание Алексея Навального
Задержание Алексея Навального

Организаторы марша за свободу Ивана Голунова за сутки до его начала пытались согласовать акцию с мэрией, но получили отказ.

19:48 12.6.2019

В московской полиции признали антиправительственным лозунг "Иван Голунов", сообщают "Открытые медиа".

В Москве одному из участников акции в поддержку Ивана Голунова выписали протокол об административном правонарушении с формулировкой: "выкрикивала антиправительственные лозунги: "Иван Голунов", привлекая внимание граждан и средств массовой информации". Фотография протокола имеется

19:37 12.6.2019

"ОВД-Инфо" составили предварительный список задержанных на акции против сфабрикованных дел в Москве с указанием, в каких ОВД Москвы они находятся сейчас.

19:19 12.6.2019

Среди задержанных сегодня в Москве обнаружены четверо несовершеннолетних.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы начала проверять отделы полиции, куда доставлялись участники несанкционированной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

"Члены ОНК обнаружили в ОВД "Таганский" четырех несовершеннолетних, задержанных по подозрению в участии в несогласованной акции, всего в ОВД находятся 31 человек, задержанных в центре Москвы", – сказал Мельников.

Мать одного из задержанных несовершеннолетних рассказала членам ОНК, что 3 часа разыскивала своего ребенка после того, как он сообщил ей о задержании, то есть полиция ее не уведомила о случившемся.

По словам Мельникова, все задержанные отрицают участие в несогласованной акции и утверждают, что более двух часов провели в автозаке, и при проверке установлено, что в отношении них не только до сих пор не оформлены протоколы об административном правонарушении, но и в книгу доставленных они не внесены.

"В настоящее время все задержанные обеспечены питьевой водой, адвокаты допущены к ним и даже принесли им яблоки. Члены ОНК уведомили аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Анны Кузнецовой и членов Совета по правам человека при президенте РФ", – сказал собеседник агентства.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG