Linkuri accesibilitate

Местные выборы в Молдове. Второй тур


Третьего ноября 2019 года в Молдове проходит второй тур всеобщих местных выборов. Голосуют избиратели 384-х населенных пунктов, в которых не удалось выбрать мэра с первой попытки. В остальных 514-ти городах и селах главы местных администраций стали известны по результатам первого тура, прошедшего 20 октября.

ОБНОВЛЕНО Наблюдатели за выборами, представляющие Ассоциацию Promo-LEX, получили 88 рапортов об инцидентах в ходе голосования. В частности, зафиксировано 10 случаев размещения рекламных материалов, плакатов и биллбордов в непосредственной близости от избирательных участков (по закону, в день голосования в радиусе 100 метров от участка никакой рекламы быть не должно); в 13 случаях отмечено необоснованное присутствие посторонних лиц на участке или в пределах 100 метров от него; в 7 случаях была нарушена целостность избирательных урн, дважды наблюдателям мешали или ограничивали возможность наблюдения за выборами, в трех случаях выявлены недочеты в избирательных списках.

Явка на избирательные участки по данным на 12.30 составила в целом по стране 18,61%, это чуть больше, чем было две недели назад, во время первого тура голосования. В Кишиневе к полудню проголосовало 14,92% граждан, столица голосует активнее, нежели 20 октября.

Напомним, что из 766 кандидатов в мэры 407 (45,3%) были переизбраны; 260 кандидатов соревнуются за симпатии электората во втором туре.

Бывшая правящая Демократическая партия по результатам первого тура вышла на первое место по числу избранных мэров (190), за ДПМ следует Партия социалистов (123) и блок ACUM (81); 63 мэра в первом туре избраны как независимые кандидаты.

Также 20 октября избиратели наделили мандатами 1108 районных, местных и муниципальных советников. В семи из 34-х новых районных и муниципальных советах есть абсолютное большинство у одного политформирования.

Партия социалистов получила большинство в четырех районных советах - в Бричень, Дондушень, Окнице и Тараклии. «Наша партия», ДПМ и партия «Шор» получила большинство мандатов в советах Бельц, Ниспорень и Оргеева, соответственно. Блок ACUM, находящийся на втором месте по числу полученных мандатов, не завоевал, однако, большинства ни в одном районном или муниципальном совете.

ДОПОЛНЯЕТСЯ

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG