Linkuri accesibilitate

МИД Украины: «Отмены санкций против России мы не допустим»


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинской службе Радио Свобода рассказал, как Киев будет реагировать на призывы России к странам ЕС отменить введённые против неё санкции, ссылаясь на пандемию коронавируса и возможный экономический кризис. С таким предложением ранее выступили несколько депутатов от двух оппозиционных партий в Бундестаге: "Альтернатива для Германии" и "Левые". Этот призыв поддержал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Кулеба считает, что существует определённый риск того, что эти попытки могут оказаться успешными, однако он заверил, что "реализации этого плана мы не допустим". По его словам, Россия считает отмену санкций "гуманитарным вопросом", особенно на фоне грядущего экономического кризиса, связанного с подавлением экономической активности правительствами стран по всему миру из-за эпидемии. Однако Кулеба не согласен с такой оценкой.

"Я считаю, что вот этот призыв снять санкции как раз является ещё одним доказательством того, что санкции работают. Если бы они не работали, то, очевидно, никто даже сейчас не обращал бы на них внимания", – отметил Кулеба. Он также подчеркнул, что вопрос противодействия агрессии России "не может отойти в тень, и на ключевые аспекты этого противодействия я постоянно обращаю внимание и контролирую ситуацию, общаясь, в том числе, с нашими партнёрами".

  • "Покончить с санкциями против России – самая хорошая программа для нашей экономики во времена коронавируса. Эксперты ожидают потери в рамках 1 процента ВВП в этом году. Одновременно немецкая экономика теряет 667 миллионов евро за каждый месяц продленных санкций. То есть за год мы теряем 8 миллиардов евро", – заявил член комитета по международным отношениям Антон Фризен 19 марта.
  • Фризен является членом правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" – самой крупной оппозиционной партии Бундестага. Она была основана 8 лет назад и поначалу выступала с позиций критики Европейского союза и еврозоны. После начала миграционного кризиса "Альтернатива для Германии" прибрала к рукам антимигрантскую повестку. Партия пользуется большой поддержкой среди русскоязычной общины Германии. Ее представители не раз критиковали санкции ЕС против Москвы, члены партии бывали в качестве наблюдателей на выборах в аннексированном Россией Крыму.
  • "Нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность... затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь", – написал вслед за заявлениями представителей Бундестага в фейсбуке Константин Косачёв. По его мнению, "назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введённых Советом Безопасности ООН", а "в краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией".

В заявлении министерства иностранных дел Украины, посвященном волне предложений по отмене санкций, говорится: "Недавние манипуляции – предложения российского чиновника Константина Косачёва "упразднить санкции в связи с коронавирусом" красноречиво подтверждают, что действующие экономические ограничения против России в связи с агрессией против Украины ощутимо влияют на российскую экономику, невзирая на то, что Кремль это постоянно отрицает".

В министерстве напоминают: "Санкции против России являются ответом международного сообщества на вопиющие нарушения Россией принципов международного права – неприкосновенность международно признанных границ, уважение к суверенитету и территориальной целостности государств и в первую очередь, в связи с длящейся агрессией России против Украины... Мир действительно должен объединиться в борьбе с коронавирусом, однако такая борьба не должна быть поводом для игнорирования или безнаказанности длящейся агрессии России против Украины", – говорится в заявлении министерства иностранных дел Украины.

13 марта Европейский союз за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины еще на полгода продлил санкции против России. Они касаются граждан России, юридических лиц и руководителей непризнанных "республик" Донбасса. До этого также были продлены экономические санкции, введенные против России после аннексии Крыма.

XS
SM
MD
LG