Linkuri accesibilitate

Мировые лидеры приветствуют нового президента США Джо Байдена


Джо Байден на церемонии инаугурации 20 января

Церемония инаугурации Байдена прошла 20 января

Мировые лидеры поздравляют Джо Байдена и Камалу Харрис со вступлением в должность президента и вице-президента Соединённых Штатов.

Европейские лидеры в своих комментариях выражают надежду на улучшение связей после непростых отношений с администрацией 45-го американского президента Дональда Трампа. Он не раз публично упрекал страны ЕС за их действия в сфере торговли и недостаточные, по его словам, расходы на оборону. Трамп называл НАТО "устаревшей" организацией и, как утверждал его бывший советник по национальной безопасности Джо Болтон, даже намеревался вывести США из этого военно-политического союза. Бывший посол США в НАТО Ник Бёрнс отмечал, что риторика и действия Трампа привели к самому серьёзному ухудшению контактов с европейскими странами после Второй мировой войны.

Джо Байден обещал наладить связи с европейскими союзниками, и ряд экспертов ожидают, что новый президент США совершит поездку в Европу в первые сто дней своего пребывания на посту главы государства.

"Я жду с нетерпением возможности поработать с Байденом и его администрацией – с целью укрепления наших партнёрских отношений и реализуя наши общие цели в борьбе с изменением климата, последствиями пандемии коронавируса и в вопросах безопасности", – заявил, приветствуя инаугурацию Байдена, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель предложил разработать новый основополагающий договор о сотрудничестве, как он сказал, "для более сильной Европы, для более сильной Америки и для лучшего мира".

"Крепкий Североатлантический союз отвечает интересам как Северной Америки, так и Европы, поскольку никто не может решить стоящие перед нами проблемы в одиночку. Сегодня начало новой главы, и я надеюсь на тесное сотрудничество", – подчеркнул, в свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Среди направивших приветствия Байдену также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, представитель правительства Франции Габриэль Атталь, назвавший "крайне важными" намерения Байдена вернуть в США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату, из которых вышел Трамп.

Из политиков стран Ближнего Востока вступление Джо Байдена в должность приветствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он выразил надежду на укрепление альянса двух стран и дальнейшие усилия по установлению мирных контактов между Израилем и арабскими странами, в чём заметных успехов добилась администрация Дональда Трампа.

Президент Ирана Хасан Рухани в день инаугурации Джо Байдена высказал самую резкую критику в адрес покинувшего пост президента США Дональда Трампа. "Эпоха тирана подошла к концу, сегодня последний день его зловещего правления", – заявил Рухани. При Трампе Вашингтон вышел из международной сделки по ядерной программе Ирана, назвав её несправедливой и позволяющей Тегерану продолжать разработки ядерного оружия. Джо Байден выступает за возобновление участия Соединенных Штатов в ядерном соглашении – при условии соблюдения его условий самим Ираном.

XS
SM
MD
LG