Linkuri accesibilitate

Не все убийцы названы. Пять лет со дня гибели «Боинга» над Донбассом


Горящие обломки сбитого малайзийского "Боинга" на поле вблизи Донецка. 17 июля 2014 года

Сегодня, 17 июля, исполняется 5 лет со дня гибели "Боинга 777-200ER" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH-17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур и сбитого в небе над Донецкой областью Украины, над зоной боев между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами, ракетой серии 9М38, выпущенной из ЗРК "Бук". Погибли все 298 человек, находившиеся на борту: 283 пассажира (в том числе 80 детей) и 15 членов экипажа.

Сепаратисты, действующие на востоке Украины, и Россия до сих пор упорно отрицают свою причастность к катастрофе, хотя идущее уже пятый год международное следствие все конкретнее указывает лишь в их сторону. Судебный процесс по делу о гибели пассажиров и самолета начнется 9 марта 2020 года в окружном суде нидерландской Гааги.

Полномочия по проведению расследования возложены на Совет по безопасности Нидерландов (DSB) и Объединенную следственную группу (JIT) под руководством Нидерландов, которые сделали вывод, что самолет был сбит ракетой класса "земля – воздух" из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, контролируемой сепаратистами из самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР). По данным JIT, этот комплекс "Бук" принадлежал 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил и был привезен на Украину из России в день катастрофы. После запуска ракеты, уничтожившей лайнер, данный "Бук" был возвращен обратно на российскую территорию.

Катастрофа малайзийского "Боинга" по числу погибших является крупнейшей с 11 сентября 2001 года и входит в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю (9-е место). Она стала крупнейшей авиакатастрофой XXI века и на всем постсоветском пространстве.

Боец самопровозглашенной "ДНР" показывает игрушку, принадлежавшую кому-то из погибших детей, летевших рейсом MH17. 18 июля 2014 года
Боец самопровозглашенной "ДНР" показывает игрушку, принадлежавшую кому-то из погибших детей, летевших рейсом MH17. 18 июля 2014 года

Гибель рейса МН17 заметно усилила международное давление на власти Российской Федерации, хотя российское Минобороны и другие высшие российские чиновники отвергают все выводы международного расследования о том, что ЗРК "Бук", с помощью которого был сбит самолет, принадлежал российским ПВО. Российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" утверждает, что, согласно проведенным его собственными специалистами экспериментам, самолет был уничтожен ракетой, принадлежащей украинской армии, с контролировавшейся ей территории.

Международная Объединенная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом, 19 июня назвала имена и клички первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов (Гюрза, он же Халиф), Сергей Дубинский (Хмурый) и гражданин Украины Леонид Харченко (Крот).

Infographic: Flight MH17 By The Numbers (Russian)
Infographic: Flight MH17 By The Numbers (Russian)

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса "Бук" на контролируемую донбасскими сепаратистами территорию. Выданы международные ордера на их арест по обвинению в убийстве 298 человек. Нидерланды не будут просить о выдаче подозреваемых, поскольку и российские, и украинские законы запрещают выдачу своих граждан, но настаивают на их допросе.

298 пластиковых кресел, поставленных как в салоне "Боинга", и плакат, оставленные близкими погибших на рейсе MH17 в знак протеста перед посольством России в Гааге. 18 мая 2018 года
298 пластиковых кресел, поставленных как в салоне "Боинга", и плакат, оставленные близкими погибших на рейсе MH17 в знак протеста перед посольством России в Гааге. 18 мая 2018 года

В частности, JIT представила ранее не публиковавшиеся аудиозаписи переговоров между Стрелковым и бывшим так называемым премьер-министром "ДНР", гражданином России Александром Бородаем, с одной стороны, и, как утверждается, высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе главой аннексированного Крыма Сергеем Аксёновым и помощником президента России Владиславом Сурковым – с другой. Прямо о "Буке" и "Боинге" речь там не шла. Однако из опубликованных фрагментов очевидно, что лидеры сепаратистов просили Москву о военной поддержке, и она им непрямо была обещана. При этом российские чиновники избегали того, чтобы называть конкретных лиц и конкретные меры "помощи".

Так, в разговоре с помощником Сергея Аксёнова от 8 июля Стрелков говорит, что сепаратистам "нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО... И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет". Аксёнов в разговоре со Стрелковым говорит, что решение "уже принято" и создан "координационный центр". В разговоре с Бородаем от 11 июля 2014 года Сурков говорит, что вопрос о помощи сепаратистам "обсуждается с товарищами" и они обещают предпринять некие действия.

Стрелков и Дубинский несколько раз в последнее время говорили, что не видят смысла в разговоре со следователями. Стрелков сейчас живёт в Москве. Дубинский – в Ростовской области. Где находится Харченко, неизвестно, однако в 2017 году пользователь ВКонтакте Андрей Комчатов оставил под одним из постов Игоря Стрелкова несколько комментариев, из которых следует, что "Крот" был убит в России из-за того, что слишком много знал о причинах катастрофы "Боинга". Следствие же полагает, что он может находиться на территории Украины. Пулатов в 2017 году писал, что находится "на нашей территории" (по контексту можно предположить, что речь идёт о России. – РС).

Теперь следствие сосредоточено на установлении личностей членов экипажа российского “Бука”, из которого был сбит пассажирский самолет (предполагается, что экипаж мог быть из России), и российских офицеров, отдавших приказ о его доставке из расположенной в Курске 53-й зенитно-ракетной бригады.

Пресс-конференция JIT в Нидерландах. 19 июня 2019 года
Пресс-конференция JIT в Нидерландах. 19 июня 2019 года

Одним из доказательств, представленных JIT, оказалась переписка в ВК бывшего срочника, служившего в этой бригаде. Следователи не называли его имени, но журналистам издания The Bell удалось быстро найти, о ком идет речь, и опубликовать переписку. После этого доступ к аккаунту был закрыт, а его владелец сказал, что все опубликованное – “фейк”. Официальная российская реакция была примерно такой же: "Где ваши доказательства"?

У расследовательской группы Bellingcat, выясняющей обстоятельства трагедии по открытым источникам, список подозреваемых значительно шире. О судьбе одного из информаторов следствия, украинского разведчика Ивана Безъязыкова, читайте тут.

XS
SM
MD
LG