Linkuri accesibilitate

Палестинцы выпустили по Израилю свыше 600 ракет. В Тель-Авиве закрыт аэропорт 


Ракеты, выпущенные из сектора Газа в сторону Израиля, 10 мая 2021 года

Во вторник вечером Палестина выпустила по Израилю свыше 130 ракет. СМИ сообщают о жертвах, но их точное количество устанавливается.

Сообщается, что одна из ракет попала в рейсовый автобус, который курсировал по пригороду Тель-Авива Холону.

Из-за обстрела временно приостановлена работа аэропорта имени Бен Гуриона, из здания эвакуируют людей, а рейсы, которые следовали в Тель-Авив, перенаправляют на Кипр.

Всего за последние сутки по территории Израиля выпущены со стороны Пластины свыше 600 ракет. Подавляющее большинство из них перехватила израильская система противоракетной обороны "Железный купол", однако несколько ракет достигли своих целей.

В ночь на вторник израильские СМИ сообщали о гибели двух пожилых жительниц города Ашкелон и о нескольких десятках пострадавших.

Ответственность за обстрелы взяли на себя радикальные группировки ХАМАС и "Исламский джихад".

В свою очередь армия обороны Израиля атаковала более 100 военных объектов палестинцев. Часть из них находилась рядом с жилыми зданиями. Во вторник вечером палестинские СМИ сообщили о нескольких разрушенных жилых домах и о десятках погибших. Израильская сторона утверждает, что ведёт прицельный огонь только по объектам радикальных группировок.

Обстановка в регионе накалилась в последние дни из-за возможного выселения нескольких арабских семей из района Восточного Иерусалима. Такое решение принял израильский суд. Это вызвало недовольство палестинцев. 7 мая, после вечерней пятничной молитвы они стали забрасывать полицейских камнями, бутылками и кусками арматуры.


Для локализации конфликта полиция перекрыла для мусульман вход на Храмовую гору. По информации палестинских СМИ, израильтяне стали стрелять резиновыми пулями и применили светошумовые гранаты. Через некоторое время полиция взяла штурмом дворы мечети Аль-Акса и силой заставила людей покинуть территорию.

Решение суда о законности выселения палестинцев отложили, но столкновения продолжились.

На фоне обострения конфликта израильская полиция приняла решение закрыть вход на Храмовую гору и для иудеев, несмотря на национальный праздник – День Иерусалима. В этот день в 1967 году по итогам Шестидневной войны было официально объявлено об установлении над восточными районами города израильского суверенитета.

Палестинская сторона объявила о начале военной операции "Иерусалимский меч". Через несколько часов Армия обороны Израиля начала операцию "Страж стен". ООН, Евросоюз и США призвали конфликтующие стороны к сдержанности.

XS
SM
MD
LG