«Папа свободы». Польша отмечает столетие Иоанна Павла II

Памятник Иоанну Павлу II в городе Дрогобыч на западе Украины

В Польше часто говорят о том, насколько расколото сегодня польское общество. При этом речь идет не только о политических взглядах, но и, к примеру, об отношении к абортам, феминизму, климатическим изменениям. Однако, несмотря на существующие разделения, согласно данным за 2017 год, 87% жителей Польши причисляют себя к католикам. А одна из ключевых фигур, которая объединяет поляков, – Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, папа римский с 1978-го до своей смерти в 2005 году. Нынешний год в Польше объявлен его годом: ведь 18 мая отмечается 100 лет со дня рождения одного из самых выдающихся и интересных людей, когда-либо стоявших во главе Римско-католической церкви – и единственного поляка, занимавшего папский престол.

Кароль Войтыла родился в Вадовице, небольшом городке на юге Польши, в семье военного и домохозяйки. Важным моментом в его юности стал переезд в Краков, где он поступил в одно из старейших высших учебных заведений Европы – Ягеллонский университет. Во время Второй мировой войны Кароль оставил университет, начал работать в каменоломне и на очистительных сооружениях, стараясь избежать отправки на принудительные работы в Германию. Тяжелый физический труд повлиял на личность будущего папы, он лучше узнал жизнь простых людей.

В 1941 году умер отец Кароля Войтылы, задолго до этого из жизни ушла его мать. Кароль остался один и в 21 год принял решение стать священником. Во время оккупации Польши нацистами Войтыла учился в подпольной католической семинарии. Сохранились свидетельства о том, что будущий папа помогал преследуемым польским евреям. 1 ноября 1946 года краковский архиепископ кардинал Сапега рукоположил Кароля Войтылу в священники.

Его карьера в католической церкви была весьма впечатляющей. С 1958 года Войтыла был архиепископом Краковским, участвовал в работе Второго Ватиканского собора, принявшего программу радикальных церковных реформ. В 1967 году, в возрасте всего 47 лет – очень немного для тогдашнего Ватикана, – папа Павел VI возвел его в сан кардинала. К тому времени у Войтылы была репутация не только популярного духовного пастыря, но и католического интеллектуала: он писал статьи по вопросам теологии и текущим проблемам церковной жизни.

Папы римские Иоанн Павел II (слева, фото сделано в день избрания понтификом в 1978 году) и Иоанн XXIII (Анджело Ронкалли; возглавлял католическую церковь в 1958–1963 гг.). Оба они были причислены к лику святых в апреле 2014 года

16 октября 1978 года, в возрасте 58 лет, Кароль Войтыла был избран папой римским – первый в истории поляк стал главой католической церкви. Он принял имя Иоанна Павла II – в честь своего предшественника Иоанна Павла I (Альбино Лучани), умершего после понтификата длиной всего в 1 месяц и 2 дня. Во время инаугурации 22 октября 1978 года Иоанн Павел II произнес фразу, которая стала лейтмотивом его понтификата: "Не бойтесь: отворите двери Христу".

В этот момент ситуация в церкви была крайне сложной, шла борьба между реформаторами и консерваторами. Перед новым папой стояла труднейшая задача – вернуть веру людей в сам институт церкви. И он с ней справился, пишет в своем письме по случаю 100-летия со дня рождения Иоанна Павла II его преемник Бенедикт XVI. Помимо внутреннего кризиса в Римско-католической церкви важно учитывать глобальный политический и исторический контексты, в которых церковь возглавил папа-поляк. В тот период Польша входила в социалистический лагерь и являлась сателлитом Советского Союза. Поддержка верующих в Польше и других странах, находившихся под властью коммунистических партий, противостояние коммунистической системе и ее идеологии стали важной частью понтификата Иоанна Павла II.

О том, как коммунистические власти относились к папе римскому, о его влиянии на события конца прошлого века и значении его деятельности в интервью Радио Свобода рассуждает руководитель Института научных исследований Центра мысли Иоанна Павла II Доминика Жуковская-Гардзиньская.

Доминика Жуковская-Гардзиньская

На дворе 1978 год, Ватикан объявляет о том, что новым папой впервые за 455 лет станет кардинал неитальянского происхождения. Как эту новость восприняли на Западе, а как на родине нового понтифика?

– В первых своих выступлениях Иоанн Павел ІІ, приветствуя верующих, сказал о том, что он "прибыл из далекой, но в то же время близкой страны". Эта фраза стала ключевой. Тогда в мире начали интересоваться Польшей, и мировая общественность обратила внимание на то, что происходило в Польше. Коммунистический режим очень недоброжелательно относился к религии. Но, как отмечается во многих комментариях того периода, среди тогдашних влиятельных лиц, как в государственной власти, так и в церкви, произошло разделение. Одна их группа была поражена тем, что поляк – да и вообще кто-то из Восточного блока – стал папой римским. Они понимали, что Иоанн Павел II знаком с коммунистическим режимом, марксизмом-ленинизмом, что он будет сложным противником, потому что знает язык и способ функционирования коммунистического режима. Олицетворением второй группы стал примас Польши, кардинал Стефан Вышиньский, влияние которого на польское общество также вызывало опасения коммунистических властей. Представители этой группы радовались тому, что Кароль Войтыла покинул Польшу. Они надеялись на то, что в результате избрания поляка папой римским положение церкви в стране улучшится. Папа Иоанн Павел ІІ все время заботился о католической церкви в Польше.

В своих публичных выступлениях Иоанн Павел II всегда защищал права и свободы человека. Его проповеди сделали его символом борьбы против авторитаризма во всем мире. Падение Берлинской стены, крах коммунизма, трансформация в Польше – все это происходило в годы понтификата Иоанна Павла II. Как вы воспринимаете исторические перемены, одним из главных действующих лиц которых был папа?

Иоанн Павел II имел немалый политический и дипломатический вес

– Иоанна Павла II часто называют универсальным папой. Помимо духовной и религиозной деятельности он также налаживал политические связи. Он стал первым папой, который имел прямую связь с Белым домом. В первые годы после его интронизации в два раза увеличилось количество дипломатических связей Ватикана. Ему не удалось установить дружественные отношения только с Китаем. Папа римский активно занимался происходящим в разных странах: улаживал конфликты, направлял своих посредников. Примером этому может послужить пограничный конфликт между Аргентиной и Чили в проливе Бигл: известно, что именно действия папы и его посланников предотвратили начало войны. Иоанн Павел II выступал против войны в Ираке. С сегодняшней перспективы мы понимаем, что он был прав, потому что эта война на десятилетия дестабилизировала регион. Иоанн Павел II имел немалый политический и дипломатический вес.

Уже на следующий год после его избрания папой Иоанн Павел II прибыл в Польшу. Какое значение имело первое паломничество понтифика на родину?

– Подготовка к паломничеству была очень сложной, потому что коммунистические власти были против приезда папы. Однако Иоанн Павел II все же прибыл в Польшу 2 июня 1979 года. Он выступил в Варшаве на тогдашней площади Победы, которая теперь называется площадью маршала Пилсудского. Слова Иоанна Павла II о том, что нужно открыть душу Святому Духу, вдохновили многих. Папа встретился с верующими в Кракове. Выступая там, он дал людям внутреннюю силу для того, чтобы взять ответственность на себя и самим решать, как должно выглядеть их будущее. Верующие почувствовали, что они не одиноки, и несмотря на правление коммунистов, отсутствие свободы, они могут изменить многое. Первое паломничество папы в Польшу было важно не только для поляков – ведь за ним наблюдал весь мир. Оно было важно для жителей всех стран, находившихся за "железным занавесом". Папа римский обратился к ним всем, он подчеркнул, что он папа-славянин и хочет стать голосом "тех, кого не слышат".

Иоанн Павел II в своем родном городке Вадовице, июнь 1979 года

Как выглядели отношения церкви и властей в коммунистической Польше и как они выглядят сейчас?

– Власти Польской Народной Республики пытались пропагандировать атеизм. Однако католическая церковь обращалась к гражданам, создавала иерархию ценностей, которыми руководствовалось все общество. После 1989 года, после так называемого Круглого стола – переговоров между властями ПНР и оппозиционным профсоюзом "Солидарность", после первых частично демократических выборов в 1989 году роль церкви изменилась. Папа Иоанн Павел II, его авторитет привели к тому, что церковь получила общественное, этическое влияние на самые важные решения в стране.

Для поляков Иоанн Павел II продолжает оставаться духовным и моральным авторитетом. А как в стране относятся к его преемникам?

Это человек, который жил в правде

– Стоит отметить, что оба преемника папы-поляка, Бенедикт XVI и Франциск, кардинально отличаются друг от друга. Самая сложная роль досталась Бенедикту XVI, потому что он типичный ученый, который совершенно иначе общался с верующими. У него образ скромного папы, выдающегося теолога, не настолько медиально успешного, как Иоанн Павел II. Бенедикт XVI не чувствовал себя так свободно во время встреч с верующими. Мне кажется, что папу Бенедикта XVI очень ценят за его научную деятельность, но он не стал столь популярным, как Иоанн Павел II. Конечно, то, что Иоанн Павел II был поляком, имело огромное значение для польского общества. Мы очень сильно эмоционально связаны с этой личностью. Каждый из понтификов делает акцент на чем-то своем. Однако можно сказать, что преемники Иоанна Павла II продолжают его учение. К примеру, слова папы Франциска об экологическом кризисе берут свои истоки в учении и проповедях папы-поляка.

В чем заключается феномен популярности Иоанна Павла II не только в Польше, но и во всем мире?

– Это человек, который жил в правде. Мне кажется, что именно в этом заключается его авторитет. Если говорить словами из Библии, то правда не только освободит, но и защитит каждого из нас. Правда была и есть на стороне папы, жизнь которого служила благу всего человечества, – подытоживает автор более десятка публикаций, посвященных Иоанну Павлу II, Доминика Жуковская-Гардзиньская.

"Папа свободы и солидарности" – так написал об Иоанне Павле II президент Польши Анджей Дуда на страницах римского издания Il Messaggero накануне столетней годовщины со дня рождения Кароля Войтылы. Для поляков слово "солидарность" имеет особое значение: речь идет не только о широко понимаемом общественном единении, но и о профсоюзе "Солидарность", который освободил Польшу от коммунистического правления.

Иоанн Павел II с самого начала существования профсоюза поддерживал это движение. Бывший президент Польши, основатель "Солидарности" Лех Валенса многократно подчеркивал, что выбор поляка папой римским, его первое паломничество в Польшу изменили ход событий, объединили и мобилизовали польское общество, дали силу и веру. Иными словами, более 40 лет назад Иоанн Павел II стал фигурой, объединившей поляков. Таким он остается и по сей день.

Автор – сотрудник русской службы Польского радио