Бахмут, Авдеевка, Марьинка
Самые ожесточенные бои по-прежнему идут в районах городов Бахмут, Авдеевка и Марьинка, сообщает генеральный штаб украинских сил. В вечерней сводке говорится, что российские войска не прекращают штурма Бахмута, но украинские военные удерживают город. Сообщается также о безуспешных наступательных действиях России на авдеевском и марьинском направлениях.
В украинских и западных эккаунтах в социальных сетях, отслеживающих ситуацию в Бахмуте, появляются предположения об изменившейся тактике российской ЧВК "Вагнер", штурмующей город - судя по всему, она пытается сейчас, в основном, продвинуться в центральной части Бахмута, а не взять его в окружение.
Украина: председательство России в Совете безопасности ООН - пощечина международному сообщесту
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал начинающееся сегодня председательство России в Совете безопасности ООН пощечиной международному сообществу и призвал членов Совета препятствовать попыткам России злоупотреблять положением председателя. Глава офиса президента Украины Андрей Ярмак заявил, что это еще один символический удар по основанной на правилах системе междуанродных отношений.
Страны-участницы Совета безопасности ООН ротируются в роли председателя каждый месяц в алфавитном порядке. В прошлый раз Россия главенствовала в Совете в феврале 2022 года, когда совершила нападение на Украину.
США призвали Россию вести себя профессионально на посту председателя Совета безопасности ООН. Белый дом заявил, что ожидает, что Россия продолжит использовать свое место в Совете для распространения дезинформации и оправдания своих действий в Украине: "К сожалению, Россия постоянный член Совета безопасности, и не существует реального международного легального механизма, чтобы это изменить".
Президент Украины ввел санкции против 33 граждан и 225 компаний из России
Указ Владимира Зеленского опубликован на сайте главы государства. Санкции будут действовать в течение 10 лет. Они предусматривают блокировку активов, прекращение торговых операций, аннулирование лицензий и другие ограничения.
Большая часть предприятий, попавших под санкции, связаны с деятельностью военно-промышленного комплекса. Среди них – Армавирский электротехнический завод, НПО "Электромаш", Волжский электромеханический завод, Донской завод радиодеталей и другие. Среди физлиц под санкции попал экс-президент запорожской "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев, находящийся сейчас под стражей по обвинению в коллаборационизме.
Служба безопасности Украины 1 апреля подтвердила сообщение об обысках в доме митрополита Павла (Лебедя)
В СБУ заявили, что собрали "обоснованную доказательную базу по причастности бывшего настоятеля Киево-Печерской лавры к разжиганию религиозной розни, оправдыванию и отрицанию вооруженной агрессии РФ против Украины".
"В частности, установлено, что Лебедь в своих публичных выступлениях неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним, а также делал заявления, которые оправдывали или отрицали действия страны-агрессора. Это подтвердила и инициированная Службой безопасности судебно-лингвистическая экспертиза", – говорится в сообщении.
Глава СБУ Василий Малюк заявил, что сейчас "враг пытается использовать церковную среду для продвижения своей пропаганды и раскола украинского общества".
В СБУ подтвердили подозрение митрополиту по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
- нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений;
- оправдание, отрицание вооруженной агрессии России против Украины, прославление ее участников.
"По местам жительства и временного пребывания фигуранта проводятся следственные действия. Мероприятия по разоблачению правонарушения проводились при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора", – сообщили в СБУ.
Информации о допросе, на который, по данным УПЦ (МП), якобы вызвали митрополита Павла или о возможном избрании ему меры пресечения, в СБУ не привели.
В Службе безопасности Украины напомнили, что в прошлом году начали "комплексные контрразведывательные мероприятия (более 40)" в церковной среде УПЦ (МП), которые происходили "для прекращения деструктивной деятельности пророссийски настроенного духовенства".
В результате проведенных мероприятий, говорят в СБУ, открыли 61 уголовное производство в отношении 61 священнослужителя, всего суды уже вынесли семь приговоров в отношении отдельных клириков, "вставших на сторону врага", в том числе двое из них были использованы в обмене на украинских военнослужащих.
Кроме того, как сообщили в СБУ, по материалам спецслужбы введены санкции в отношении 17 функционеров УПЦ (МП), а почти 250 клирикам Русской православной церкви запрещен въезд в Украину.
"Также прекращено гражданство Украины 19 священнослужителям УПЦ, гражданам страны-агрессора, инициировано принудительное возвращение в страну происхождения клирикам церкви, 2 гражданам РФ", – говорится в сообщении.
В СБУ подчеркнули, что в своей деятельности соблюдают «принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии» и уважают право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины.
В декабре прошлого года СБУ опубликовала список из 10 человек, попавших в «церковный список» санкций СНБО. Среди них, в частности, клирик УПЦ (МП), экс-депутат Вадим Новинский и тогдашний наместник Киево-Печерской лавры Павел (Петр Лебедь).
29 марта закончилось действие Договора об аренде помещений между Национальным заповедником Киево-Печерская лавра и Украинской православной церковью (Московского патриархата). УПЦ (МП) должен покинуть территорию святыни.
В тот же день в УПЦ (МП) заявили, что не будут выселяться из Киево-Печерской лавры, потому что на это нет никаких оснований. Однако в последнюю неделю из Лавры активно вывозили имущество.
30 марта стало известно, что Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви (находящейся в молитвенном единстве с Московским патриархатом) к национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» о недействительности одностороннего аренды.
29 марта предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний поручил архимандриту Авраамию (Лотишу) исполнять обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ. В ответ УПЦ (МП) запретил его в служении.