Linkuri accesibilitate

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Масштаб ущерба оценить пока невозможно (ВИДЕО)


Горящий Нотр-Дам де Пари. Вечер 15 апреля 2019 года

Французские журналисты называют пожар «ужасающим»

В столице Франции вечером в понедельник загорелся собор Парижской Богоматери, кафедральный храм архиепархии Парижа. Ежегодно этот памятник архитектуры, построенный в XII-XIV веках, посещают 13-14 миллионов человек. К 20:30 по центрально-европейскому времени у собора обрушились шпиль и кровля. К зданию стянуты несколько сотен пожарных и представителей других городских служб. Сведений о пострадавших нет.

Причина пожара неизвестна, однако высказываются предположения о том, что несчастье могло быть вызвано работами по реставрации здания, вокруг которого сооружены строительные леса высотою около 100 метров. Многочисленные фотографии и видео собора в огне появились в соцсетях.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:19 0:00

Рухнувший шпиль собора появился после реставрации в 1786 году, он имел высоту 96 метров и был сконструирован из дуба, покрытого свинцом. Обвалившаяся крыша Нотр-Дам де Пари была выполнена из свинцовых плиток, общий ее вес составлял 210 тонн. В Нотр-Дам де Пари хранится одна из главных христианских реликвий, Терновый венец Иисуса Христа.

Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter, что тяжело переживает пожар в Нотр-Дам: "Как и всем согражданам, мне больно смотреть, как горит частица нас".

Статья дополняется

XS
SM
MD
LG