Linkuri accesibilitate

Политик целовал всех. Губернатору штата Нью-Йорк грозит импичмент


Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо во время пресс-конференции 10 мая 2021 года

Эндрю Куомо признан виновным в сексуальных домогательствах. Если он не уйдет сам, его отправят в отставку в порядке импичмента.

В декабре прошлого года газета New York Times опубликовала статью о фривольном поведении губернатора Куомо со своей сотрудницей. За первой статьей последовали другие. В марте президент Байден и другие лидеры Демократической партии заявили, что если эти сведения правдивы, губернатор должен подать в отставку. Куомо отрицал обвинения, но вынужден был назначить независимое расследование. Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс поручила его двум авторитетным юристам. На этой неделе Летиша Джеймс объявила, что расследование закончено.

Независимое расследование пришло к выводу, что губернатор Эндрю Куомо подвергал сексуальным домогательствам множество женщин и тем самым нарушал федеральные законы и законы штата. Губернатор прикасался к ним без их согласия и допускал непристойные высказывания сексуального характера, создававшие враждебную по отношению к женщинам рабочую атмосферу.

Один из юристов, которые расследовали обвинения, Джун Ким, рассказал, что он и его коллега допросили 179 человек, включая самого губернатора, и изучили более 74 тысяч документов.

Наше расследование показало, что это не единичные инциденты. Это устойчивая линия поведения. Оно распространялось не только на сотрудников его собственного штата, но и на других служащих администрации штата, в том числе военнослужащую его охраны. У нас имеется 11 заявителей, утверждения которых подробно изложены в отчете. Девять из них работают или работали в администрации штата Нью-Йорк или связанных с ней учреждениях.

Адвокат Энн Кларк в деталях описала эту линию поведения.

Мы установили, что губернатор во многих случаях досаждал женщинам своими сексуально окрашенными поведением и разговорами. Самым серьезным проявлением такого поведения был физический контакт губернатора с женщинами, которые этого не хотели, в том числе прикосновения к интимным частям тела. Одна нынешняя сотрудница его аппарата неоднократно подвергалась подобным действиям. 16 ноября 2020 года в своей резиденции губернатор обнял эту сотрудницу, просунул руку под ее блузку, чтобы схватить ее за грудь. Было также несколько случаев, когда губернатор хватал ее за ягодицы.

В тот же день Эндрю Куомо выступил с видеообращением, которое транслировалось на его аккаунте в Твиттере.

Во-первых, я хочу, чтобы вы узнали непосредственно от меня: я никогда ни к кому не прикасался ненадлежащим образом и ни с кем сексуально не заигрывал. Мне 63 года. Всю свою сознательную жизнь я прожил на виду. Я просто не такой и никогда таким не был.

По его словам, объятия и поцелуи, которыми он награждал окружавших его женщин против их воли, не имели никакой сексуальной окраски.

New York Times опубликовала на первой полосе фотографию, на которой я касаюсь лица женщины на свадьбе, а затем целую ее в щеку. Это не новость для первой полосы. Я делаю это прилюдно всю свою жизнь. Я научился этому у своих отца и матери. Этим жестом я показываю свое теплое отношение. Существуют сотни, если не тысячи фотографий, на которых я это делаю. Я делаю это со всеми – белыми и черными, молодыми и старыми, гетеросексуалами и представителями ЛГБТ, влиятельными людьми, друзьями, незнакомцами, людьми, которых встречаю на улице. Эта женщина нашла мой жест оскорбительным. Приношу ей за это извинения.

Своими оправданиями он не смягчил президента.

– Еще в марте вы сказали, что если расследование подтвердит обвинения в отношении губернатора Куомо, то он должен уйти в отставку. Теперь вы призовете его уйти в отставку, учитывая, что следователь сказал, что 11 женщин заслуживают доверия?

– Я остаюсь при том же мнении.

– Вы сейчас призываете его уйти в отставку?

– Да.

– А если он не уйдет, считаете ли вы, что его следует отстранить от должности в порядке импичмента?

– Давайте решать проблемы по мере поступления. Я думаю, он должен уйти. Я понимаю, что законодательный орган штата может принять решение об импичменте. Я не знаю этого наверняка, я не знаком со всеми данными.

– А еще он использует для своей самозащиты фотографию, на которой вы обнимаете его, чтобы сказать, что такие объятия – в порядке вещей. Вы принимаете такое оправдание?

– Послушайте, я не собираюсь копаться в этом. Я уверен, что некоторые объятия были совершенно невинными, но, видимо, генеральный прокурор решила, что были и другие.

Эндрю Куомо занимает свой пост более 10 лет и был намерен переизбираться в 2024 году. Но обвинения в домогательствах, судя по всему, ставят точку в его карьере. Если он не уйдет добровольно, законодательное собрание штата готово отстранить его от власти в порядке импичмента. Наиболее реальный кандидат на его место – генеральный прокурор Летиша Джеймс.

XS
SM
MD
LG