Linkuri accesibilitate

Белорусская легкоатлетка Тимановская получила польскую визу


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной, получила польскую визу. Об этом сообщает МИД Польши.

Ранее Варшава предложила спортсменке помощь и национальную визу для въезда в страну. Об этом говорилось в твите замглавы польского МИДа Мартин Пшидач. Он также подчеркнул, что Тимановская может в Польше продолжить свою спортивную карьеру, если она этого захочет.

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский также рассказал Белорусскому фонду спортивной солидарности, что страна готова принять у себя белорусскую спортсменку:

"Мы еще вчера отреагировали на эту ситуацию, когда получили информацию. Мы обратились к представителям госпожи Тимановской, и мы находимся с ними в контакте. В интересах этого дела мы не можем пока представить больше подробностей, кроме того, что Польша готова к тому, чтобы принять у нас госпожу Тимановскую, обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры".

Политубежище в Польше

Ранее Александр Опейкин из Белорусского фонда спортивной солидарности в эфире Настоящего Времени рассказал, что Тимановская подала документы на предоставление политического убежища в Польше.

Почему белорусская легкоатлетка попросила убежища в Польше
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:30 0:00

Он также отметил, что девушка опасалась возвращаться в Минск, так как ее показали в "разносных сюжетах" "пропагандистских каналов".

"Ее пытались снять с соревнований не по каким-то объективным и реальным причинам, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ", – добавил Опейкин.

С заявлением о предоставлении политического убежища, как сообщалось в СМИ ранее, легкоатлетка пока не обращалась, пишет Народное антикризисное управление:

"Планируется, что по прибытии в Польшу ей будет оказано содействие со стороны ведомства Польши, отвечающего за вопросы спорта – Федерации легкой атлетики Польши, – для организации ее пребывания и тренировок на территории Польши и рассмотрен вопрос международной защиты".

Сооснователь издания Sports.ru Дмитрий Навоша в эфире "Эха Москвы" сообщил, что муж и ребенок Тимановской покинули Беларусь и уехали в Киев.

Конфликт Тимановской с НОК Беларуси

Первого августа Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Спортсменку привезли в аэропорт Токио, где она обратилась в полицию, ее увезли в безопасное место.

Ранее Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. "Заткнуть дырку" решили спортсменкой, которая собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

На вопрос "Еврорадио" о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: "Да". Она также добавила, что врачи не осматривали ее до решения о снятии с соревнований.

Аудиозапись с белорусской делегацией

Второго августа в Сети была опубликована запись разговора легкоатлетки Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка подтвердила Настоящему Времени, что на записи ее голос.

В разговоре с Тимановской спортивные чиновники называют ее поступок "глупым" и говорят, что из-за него "люди могут остаться без работы", поэтому ей необходимо вылететь домой.

Кроме этого, ее попросили вернуть суточные, выданные на время участия в Олимпиаде.

Реакция МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения по сложившейся ситуации с Тимановской. Об этом пишет DW со ссылкой на представителя МОК.

По его словам, к делу Тимановской наряду с японской полицией подключилось Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Фонд спортивной солидарности потребовал от МОК пожизненной дисквалификации для главного тренера национальной сборной Юрия Моисевича, заместителя директора РЦОП Артура Шумака, голоса которых, предположительно, присутствуют на записи, а также начальника отдела международных отношений НОК Василия Юрчика и шефа белорусской миссии Дмитрия Довгаленка. Об этом сообщает Tribuna.com.

Супруг Тимановской о давлении на спортсменку

Супруг Кристины Арсений Зданевич рассказал KYKY о давлении на спортсменку. "Пока я просто в шоке от всей этой ситуации. У меня столько злости, что моя жена находилась на другом конце света, а я не мог ее защитить. Какие-то мужчины, которым уже под 60 лет, пытались надавить на нее, сломать, довели до слез. Это ненормально! Это недостойное поведение для мужчины. И такие люди не должны работать со спортсменами и в принципе с людьми. Это выходит за все рамки. Я не переживаю за себя или свое будущее в чужой стране, но сильно переживаю за жену, чтобы с ней было все в порядке, чтобы она была под защитой", - сказал он.

По его словам, никаких проблем у Кристины с психологическим здоровьем не было, это было провокацией. Он сообщил, что ее заставляли участвовать в эстафете 4 по 400 метров, а Кристина должна была бежать 200 метров. "Это то же самое, если бы боксера выставили на борьбу, просто чтобы закрыть участие страны в этом виде спорта. Это разные дисциплины, нагрузка и требуемая подготовка. И такие ошибки непростительны в соревнованиях такого уровня. Причем это недоразумение создали руководители делегации, которые подавали заявки. Нельзя спортсмена заставлять выполнять норматив по тому виду, которым он никогда не занимался. И еще без его согласия. Если бы с Кристиной хотя бы корректно и лояльно поговорили, возможно, такой ситуации бы и не произошло. Но никто не поставил даже в известность. Моя жена узнала от каких-то посторонних людей, что ей нужно будет бежать 400 метров", – говорит он.

Арсений Зданевич сказал, что выехал в Украину, решение об этом было принято накануне. "Репрессии могли коснуться и меня, хотя прямых угроз не поступало. Но я понимал, что работать и жить в стране мне спокойно не дадут. Решение об отъезде было принято вчера буквально в течение получаса. Сейчас я выехал в Украину, но здесь проездом. С Кристиной у меня пока нет связи, но из последних новостей знаю, что она находится под защитой польского консульства в Токио. И в дальнейшем планирует переезд в Польшу, где мы с ней и встретимся", – добавил он.

XS
SM
MD
LG