Linkuri accesibilitate

Попался с женой. Мексиканский врач оказался русским шпионом


Офицер погранично-таможенной службы США во время дежурства

В аэропорту Майами погранслужба США арестовала гражданина Мексики, которому позднее были предъявлены обвинения в работе на российскую разведку. 35-летний Эктор Алехандро Кабрера-Фуэнтес, врач-кардиолог, в частности, имел задание найти автомашину некоего человека, работающего на американское правительство и располагающего информацией о российских спецслужбах, и сообщить своим кураторам в России ее номер и местоположение.

Эктор Кабрера-Фуэнтес, как стало известно сейчас, был арестован в результате совместной операции ФБР и Иммиграционно-таможенной полиции США вместе со своей женой 16 февраля, перед посадкой в самолет, следовавший из Майами в Мехико. Теперь он обвиняется в том, что действовал в Соединенных Штатах в качестве "незарегистрированного агента иностранного правительства" (то есть по заданию одной из российских разведок), без требуемого американским законом уведомления Минюста и офиса генерального прокурора США. Кабрера-Фуэнтес сам уже признался, что был задействован в большой разведывательной операции "иностранной спецслужбы".

Пограничный контроль в аэропорту Майами
Пограничный контроль в аэропорту Майами

Согласно обвинительному заключению, 35-летний Эктор Кабрера-Фуэнтес был завербован сотрудником неназванной российской разведки в 2019 году. Как утверждается в документах, представленных в суд, Кабрера-Фуэнтес несколько раз бывал в России и получал там задания от своих кураторов. В США он приехал на прошлой неделе по туристической визе с целью наблюдения за несколькими "объектами" – чиновниками разных американских правительственных агентств, а также осведомителем, предоставляющим ФБР сведения о российской разведывательной деятельности в Южной Флориде.

Сразу после прилета в Майами Эктор Кабрера-Фуэнтес с супругой взяли напрокат автомашину и направились к дому, где живет человек, за которым они должны были проследить. Как стало известно сейчас, из-за подозрительного поведения на них обратили внимание охранники закрытого частного жилого комплекса, куда они попытались проникнуть, пристроившись в хвост другого автомобиля по время проезда через ворота. Охранники задержали их, но не передали полиции, а просто попросили немедленно удалиться. Однако жена Кабрера-Фуэнтеса, в тот момент, пока ее муж спорил с охраной, тайком успела выйти из машины и сделать требовавшиеся фотографии автомобиля человека, заинтересовавшего российские спецслужбы.

В аэропорту Майами при осмотре смартфонов Эктора Кабрера-Фуэнтеса и его жены американскими пограничниками и агентами ФБР была обнаружена переписка с его российским куратором и фотографии номерного знака автомобиля объекта его наблюдения. Кто именно был этим объектом – не сообщается. Кроме того, американское следствие установило, что Кабрера-Фуэнтес должен был арендовать вблизи Майами дом на фиктивное имя.

Как сообщило Министерство юстиции США, в следующий раз Эктор Кабрера-Фуэнтес собирался лично встретиться со своим куратором весной этого года. Арестованный на допросе рассказал также, что в России у него есть вторая семья, супруга и две дочери и что он видится с ними, приезжая на встречи с завербовавшим его человеком. По словам Кабрера-Фуэнтеса, этот сотрудник российских спецслужб категорически запрещал рассказывать об их знакомстве и получаемых от него заданиях его русской супруге – в обмен пообещав помочь его русской семье эмигрировать из России.

На сайте Европейского общества кардиологов есть информация о гражданине Мексики по имени Эктор Алехандро Кабрера-Фуэнтес, 1985 года рождения, известном враче с большим количеством научных званий. В его биографии указано, что он долгое время учился в Казанском федеральном университете, после чего продолжил образование в Германии. Там он позднее поступил на работу в израильскую медицинскую компанию, а потом начал заниматься различными исследованиями в области кардиологии в родной Мексике, в городе Монтерей, и одновременно в университете в Сингапуре.

XS
SM
MD
LG